Анна Кайросспросила8 октября 2023 в 23:45
 5 501 просмотр 

Как в 1С 3.0 отражать операции и закрывать месяц при работе с Яндекс.Маркет?

Добрый вечер! Говорили, что с документами очень сложно у Яндекс Маркета внесением в 1С, вот и я попалась на крючок и не могу разобраться уже две недели. ООО на ОСНО, 1С Бухгалтерия 8.3, 1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.2239) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.143.24) (http://v8.1c.ru/buhv8/) Copyright (С) С Озоном разобралась гораздо быстрее, хотя первое время тоже пришлось напрячься конкретно, добивают внесение каждого заказа через передача на реализацию, внесение за месяц этих передач занимает дня 3-4 драгоценного времени. В остальном понятно. А вот с ЯМ (Яндекс Маркетом) оказалось очень сложно, смотрела вебинары, частично инфо нашла, читала на сайте, обращалась в поддержку,  отказали в помощи конкретной в программе,  как заводить, сказали смотреть вебинары, в которых опять же точного ответа нет.  Итак схема работы с Яндекс Маркет как я себе это представила на основании просмотренных мной видео и прочитанных статей. 4 договора с ЯМ заведела, розничный покупатель контрагент заведен, отгрузки производим на розничного покупателя, каждый заказ отдельно))) это жесть конечно набирать вручную. По итогам продаж за мес у розничного покупателя возникает долг, который мы корректировкой долга переносим на ЯМ. Акт об оказании услуг (размещение на ЯМ) заводим как поступление услуг. Сводный отчет по данным статистики говорит от том, что мы передали в доставку примерно на 80 тыс за мес, доставлено товаров на 60 тыс, возвраты, не выкупленные товары 2 тыс например. Реализации на розничного покупателя сделала на переданные в доставку в августе товары, получилась сумма 80 тыс,  каким документом показать что доставлено из них только на 60 тыс? В нашей версии 1С в УПД нет кнопочки статус , чтобы проставить например в пути или доставлен. Далее присылают ещё более сложный документ Отчет об исполнении поручения и зачете взаимных требований. Где речь идет сколько денег получено от потребителей, указана сумма за размещение в ней , которую мы завели поступлением, далее указано сколько денег вернули потребителям (возврат товара) и взяли комиссию за эту операцию. Подлежит перечислению сумма такая то. Каким документом заводим это? Помогите пожалуйста, только на людей с этим столкнувшимися или работающими с ЯМ на ООО надеюсь на помощь.
Новый вопрос Ответить
30 баллов
Добрый день! Если ещё актуально, могу подсказать, как в итоге делаю я (но у нас усн).
1. При каждой отгрузке формируем документ Реализации на розничного покупателя по договору б/н.
2. При необходимости каждый месяц проводим возвраты на основании документов Реализации.
3. По отчету об исполнении поручения и зачете взаимных требований на конец месяца делаю взаимозачет на стоимость оказанных услуг.
4. Провожу документ поступления на услуги ЯМ (будут зачтены в следующем месяце).
5. Провожу взаимозачет на сальдо по счету поступления денежных средств за месяц от ЯМ (у меня это счет 76.09).
6. Провожу УПД-реализацию, которую ЯМ формирует от нашего имени (продвижение маркетплейса).
7. Далее из сводного отчета по данным статистики делаю Операцию вручную "сторно реализации на сумму скидок" (смотрю таблицу Товары, доставленные покупателям и высчитываю).
8. Операцией вручную отражаю в доходах остаток денежных средств, полученный ЯМ от покупателей, нам ещё не перечисленный Д76.09 К62р.п.
9. Корректирую счет 62р.п. в разрезе документов.
30 баллов
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Анна КайросАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Добрый день! Спасибо большое за такой развернутый ответ. По операциям 7-9, описанным в ответе, я не сделала, а нужно. Остальное верно первые 1-6 сделала также. По пункту 7 сторно какой реализации вы делаете уточните пожалуйста, с кем, розничный покупатель или Яндекс Маркет договор на размещение или продвижение?
По пункту 7. Это я так себе работу упростила. Если делать всё, как положено, то нужно менять цены непосредственно в документах отгрузки на фактические цены с учётом скидок, так как изначально в документах Реализации стоит наша отгрузочная цена. Соответственно, если вы сразу указываете цену с учётом скидок, вы этот пункт пропускаете.  
   Если же цена у вас изначально указана как ваша отгрузочная цена, то смотрите в ЛК отчет. Например, отчет по реализации товаров можно скачать из ЛК в разделе «Бухгалтерия». Так как выручку нужно признавать за минусом всех скидок, используйте лист Товары, переданные в доставку из сводного отчёта по данным статистики (отчета по реализации товаров). Данные смотрите в столбце «Стоимость всех переданных в доставку штук с НДС с учетом всех скидок, руб».  
   Я же, как я уже писала выше, делаю по другому. Делаю раз в месяц операцию вручную на сумму скидок.
Анна КайросАвтор вопроса
г. Москва0 баллов
Спасибо большое за ответ. Да, я завожу цены с учётом скидок, поэтому пропускаем да этот пункт, по следующим посмотрю завтра, спасибо ещё раз за помощь!
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты