Диана Рубеновнаспросила12 октября 2023 в 20:26
 260 просмотров 

Какой датой учитывать авансовые отчеты при заграничных командировках?

Коллеги, добрый день. Прошу помочь разобраться с датой проведения авансовых отчетов в бухгалтерской программе, то есть с датой принятия к учету командировочных расходов. Дело в том, что командировка заграничная. Фактически нам сотрудники своевременно предоставили документы. Однако требовался перевод на русский язык документов (счета за проживание, визы).  Перевод и нотариальное заверение перевода заняли много времени. И у меня вопрос в том, должны ли мы "привязываться" к дате нотариально заверенного перевода при проведении авансовых отчетов?
Новый вопрос Ответить
10 баллов
Цитата (Диана Рубеновна):И у меня вопрос в том, должны ли мы "привязываться" к дате нотариально заверенного перевода при проведении авансовых отчетов?
Дата признания в бухгалтерском учете расходов на командировку не зависимо от места командирования - это дата утверждения авансового отчета (п. п. 5, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" ).  
Заграничная командировка или по России - значения не имеет.
10 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Диана РубеновнаАвтор вопроса
г. Рязань24 балла
Оленька Юрьевна, спасибо за ответ. Дополню. Командировка была по 20.07.2023. Авансовый отчет можно провести 21.07-25.07.2023, в течение трех дней после возвращения из командировки, 22 и 23 июля выходные дни. 
Но к данному авансовому отчету нужен был нотариально заверенный перевод на русский язык документов. Дата заверенных документов будет позже, чем июль. Могу ли я не "привязываться" к дате перевода, а провести авансовый отчет июлем месяцем?
Цитата (Диана Рубеновна):Могу ли я не "привязываться" к дате перевода, а провести авансовый отчет июлем месяцем?
Да, если авансовый отчет утвержден в июле. 
Перевод документов на русский  возможен позднее, но из документов, приложенных к авансовому отчету,  должно быть и без письменного перевода понятно, что расходы относятся к командировочным (например, это точно документы на проживание в гостинице, чеки на такси и тд., а не, например, чеки из ресторана, где пляшут кан-кан😉 ).
Диана РубеновнаАвтор вопроса
г. Рязань24 балла
Оленька Юрьевна, спасибо Вам!
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.