Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Люсия

Купля и продажа технических условий на продукцию

Добрый день!
У нас возникла необходимость приобрести технические условия на продукцию у белорусского производителя и продавать их в РФ от своего имени другим российским покупателям.
Подскажите, пожалуйста, какими документам регламентируются эти сделки, можеи у кого-нибудь есть образец договора на покупку тех. условий? с чего начинать изучать этот вопрос?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
31 мая 2010 в 13:03
ПРимер
Комплект документов ТУ «РУССКИЙ ПОНЧИК» состоит из трех частей:

1) Технические условия

2) Рецептуры

3) Технологическая инструкция

Документы по п. 2 комплектуются под те рецептуры, которые заказчик пожелает купить. Все 3 документа обязательны для приобретения полноценного ТУ.

В соответствии с ГОСТом «Северная инженерная компания», как разработчик и держатель ТУ, обязана регистрировать продажу каждого ТУ. Поэтому, для приобретения комплекта документов ТУ «РУССКИЙ ПОНЧИК» от компании-покупателя должна поступить заявка на фирменном бланке с указанием реквизитов. Заявка регистрируется нами в реестре. После проведения оплаты, комплект документов ТУ высылается в адрес заказчика заказным письмом. Заказчик получает копию заказанного комплекта документов ТУ «РУССКИЙ ПОНЧИК» с копией санитарно-эпидемиологического заключения. Каждая страница ТУ заверяется печатью компании-держателя ТУ («Северная инженерная компания»), которая передает ТУ в распоряжение компании-заказчика без права передачи третьим лицам.
Люсия (автор вопроса) 5  баллов, г. Москва
31 мая 2010 в 13:09
то есть происходит передача учтенной копии ТУ? а можно ли продавать ТУ с правом последущей передачи другим лицам?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Ольга85 14 270  баллов
31 мая 2010 в 13:10
Цитата (Люсия):то есть происходит передача учтенной копии ТУ? а можно ли продавать ТУ с правом последущей передачи другим лицам?

".......Отдельная глава технического кодекса ТКП 1.3-2004 посвящена порядку обеспечения техническими условиями. Согласно п. 10.1 кодекса обеспечение техническими условиями (извещениями об их изменении) предприятий, организаций осуществляет держатель подлинника ТУ на договорной основе. Таким образом, субъект хозяйствования, разработавший, утвердивший и зарегистрировавший ТУ, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе предоставлять их другим субъектам хозяйствования.

Из смысла технического кодекса ТКП 1.3-2004 следует, что передаваться может как подлинник ТУ, так и его учтенная копия. Различия между двумя этими вариантами следующие. При передаче подлинника ТУ в договоре, которым оформляется передача, необходимо обязательно указывать, что передается подлинник ТУ на правах держателя подлинника. При этом к новому владельцу подлинника ТУ переходят обязательства, связанные с регистрацией изменений, вносимых в ТУ, а также обязательства по рассылке извещений субъектам, пользующимся данным ТУ.

При передаче учтенной копии ТУ в договоре держатель подлинника указывает учетный номер копии ТУ; при этом на держателя подлинника ТУ возлагается обязательство передать пользователю ТУ со всеми внесенными изменениями, имеющимися на момент передачи, а также направлять информацию о последующих изменениях в течение 15 дней после их государственной регистрации.

Согласно п. 10.3 технического кодекса ТКП 1.3-2004 рассылка и применение копий ТУ (извещений об изменении ТУ) без указания сведений о госрегистрации не допускается.

Технический кодекс ТКП 1.3-2004 в п.10.1 говорит о договорном порядке передачи подлинника или учтенной копии ТУ. При этом наряду с собственно договором в качестве основания для передачи экземпляра ТУ называется и письмо-разрешение, и печать (штамп) держателя подлинника на титульном листе ТУ с указанием учетного номера и идентификации представления данного экземпляра конкретному пользователю. Однако ни письмо-разрешение, ни тем более печать держателя подлинника ТУ не избавляют от необходимости оформлять передачу подлинника или учтенной копии ТУ договором, поскольку именно в договоре должны найти отражение вопросы, связанные с обязательствами по рассылке уведомлений о внесении изменений в ТУ, а также о вознаграждении за предоставляемые ТУ.

Нормы технического кодекса ТКП 1.3-2004 не отвечают на вопрос, какая сделка должна заключаться между субъектами хозяйствования при передаче права пользования ТУ. Как представляется, отношения по передаче ТУ могут строиться по одной из следующих схем.

Во-первых, держатель подлинника ТУ может заключить договор купли-продажи подлинника ТУ или его учтенной копии, т. е. передать право собственности на документ. Однако слабым местом такой схемы является определение цены продаваемого документа.

Во-вторых, передачу ТУ можно оформить лицензионным договором. Однако такой вариант возможен только в том случае, если содержащееся в ТУ описание технологии производства продукции позволяет охранять ее в качестве секретов производства (ноу-хау). Согласно ст. 1010 ГК лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, не известной третьим лицам, имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены условия, установленные п. 1 ст. 140 ГК. Такими условиями являются: информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Размер и форма осуществления лицензионного платежа определяются по соглашению сторон. Однако заключение лицензионного договора связано с необходимостью его регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями постановления Совмина РБ от 22.05.2003 № 681. Согласно п. 2 этого постановления незарегистрированные договоры считаются недействительными.

В-третьих, отношения двух субъектов по передаче учтенной копии ТУ могут быть оформлены договором возмездного оказания информационных услуг. Предметом такого договора будет представление другой компании технической информации, содержащейся в ТУ, а исполнение договора будет выражаться в передаче заказчику надлежащим образом оформленной копии ТУ и иной сопутствующей информации. "

Экономическая газета. Выпуск газеты №9(1127) от 05.02.2008 / консультации
Люсия (автор вопроса) 5  баллов, г. Москва
31 мая 2010 в 13:16
Спасибо, Ольга, я читала эту статью, там идет ссылка на СОВМИН РБ, поэтому подумала, что все это касается РБ, а в РФ могут требования отличаться