Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anna2

Декларация по ЕНВД при ликвидации ИП

В ближайшие дни планируется ликвидировать ИП на ЕНВД. Возник вопрос: как правильно заполнить декларацию, если физический показатель равен 1 (сам предприниматель), т.е. как отразить то, что июнь будет отработан не полностью? Может надо корректировать коэффициент К2? Или корректировать нельзя и нужно все посчитать как за полный квартал? Пожалуйста, подскажите!
ОтветитьНовый вопрос. . .
31 мая 2010 в 20:45
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29.07.2009 № 03-11-06/3/196
Согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Таким образом, налогоплательщик, прекративший осуществление предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, в связи с перепрофилированием предпринимательской деятельности, не уплачивает единый налог на вмененный доход начиная с первого числа месяца, в котором он был снят с учета налоговым органом в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
Поэтому, если организация была снята с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в середине месяца, например 17 февраля (второй месяц налогового периода), и уведомление налогового органа о снятии организации с учета было получено в этом же месяце, то единый налог на вмененный доход должен быть исчислен и уплачен организацией только за первый месяц налогового периода — январь. Если же уведомление о снятии с учета было получено только в марте, то соответственно организация обязана исчислить и уплатить единый налог на вмененный доход за январь и февраль.
Заместитель директора Департамента С. В. Разгулин

Смущает меня в этом письме только то выражение, которое я выделила подчеркиванием. Но вроде как Налоговый кодекс диктует совершенно однозначно: менять расчет с начала месяца, в котором изменился физический показатель.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
31 мая 2010 в 21:08
И еще не забудьте подать заявление о сняти с учета как плательтщик по ЕНВД. Сдавать нулевые сейчас нельзя в принципе (хотя некоторые не очень просвященные налоговые инспекторы все еще требуют). Тем не менее, подать заявление нужно!
31 мая 2010 в 21:13
Цитата (Радькова):И еще не забудьте подать заявление о сняти с учета как плательтщик по ЕНВД. Сдавать нулевые сейчас нельзя в принципе (хотя некоторые не очень просвященные налоговые инспекторы все еще требуют). Тем не менее, подать заявление нужно!

Да, и именно дата снятия с учета (а не подачи заявления) будет решающей датой.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
31 мая 2010 в 22:09
Спасибо большое! А что это за заявление о снятии с учета как плательщик ЕНВД? Может подскажете номер формы? Его нужно подать одновременно с заявлением по форме Р26001?
31 мая 2010 в 22:42
Форма ЕНВД-4 (Приложение N 4 к Приказу ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5).
Думаю, да - одновременно.
1 июня 2010 в 11:12
Спасибо!