Kristttttспросил15 ноября 2023 в 06:06
 3 538 просмотров 

Импорт товаров из ЕАЭС: может ли различаться период в заявлении о ввозе товаров и статистической форме учета перемещения товаров?

Добрый день, ООО на ОСНО импортирует товар со страны ЕАЭС.
По договору переход права собственности происходит при отгрузке со склада поставщика. По бух учету товар принимаем к учету этой датой (допустим, 31.10.2023). Соответственно, в форме Заявлении о ввозе товаров указываем эту дату.
Фактически на наш склад товар поступил допустим 13.11.2023 . Значит в Статистической форме для таможни мы ставим месяц Ноябрь и курс валют учитываем на дату 13.11.2023? Нормально ли это, что периоды в данных формах будут отличаться?
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Kristtttt):ООО на ОСНО импортирует товар со страны ЕАЭС.
По договору переход права собственности происходит при отгрузке со склада поставщика. По бух учету товар принимаем к учету этой датой (допустим, 31.10.2023). Соответственно, в форме Заявлении о ввозе товаров указываем эту дату.
Фактически на наш склад товар поступил допустим 13.11.2023 . Значит в Статистической форме для таможни мы ставим месяц Ноябрь и курс валют учитываем на дату 13.11.2023? Нормально ли это, что периоды в данных формах будут отличаться?
Я считаю, что не правильно.

Дата ввоза товара в Россию - это дата, когда фигурально говоря, товар пересёк границу России.
Дата перехода права собственности никак не связана с датой пересечения границы России. Вы принимаете товар на баланс, как "товар в пути".
Дата получения товара на склад тоже не является датой пересечения товара границы России.
И в Справке для Таможни и в Заявлении о ввозе должна стоять одинаковая дата ввоза товара в Россию.
Я в этом твёрдо убеждён.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
KristttttАвтор вопроса
67 баллов
Александр Погребс, добрый день, спасибо за ответ! Хотела бы уточнить у Вас несколько моментов.

В Заявлении о ввозе мы учитываем дату принятия товара к учету, а в Статистической форме учета перемещения товаров - дату получения товара на склад в России (согласно инструкции).
Касаемое Заявления - разве дата принятия товара к учету не должна соответствовать дате перехода права собственности? Или, как Вы говорите, нужно учитывать именно пересечение границы?
Касаемо Статистической формы, так и не уверена, какую все таки учитывать дату: пересечения границы или получения на складе.
Дату получения товара на склад мы еще можем документально подтвердить, но дату пересечения границы - никак.
Добрый день!
Цитата (Kristtttt):Хотела бы уточнить у Вас несколько моментов.
При этом Вы просто отмели всё, что я Вам писал.
Как я после этого могу уточнять Вам Ваши моменты.

Цитата (Kristtttt):согласно инструкции
Какую инструкцию Вы имеете в виду. Приведите её реквизиты.
Посмотрим её вместе.

Цитата (Kristtttt):В Заявлении о ввозе мы учитываем дату принятия товара к учету
В Вашем случае товар ещё не доехал до границы России, а Вы уже его "ввезли" и заявление подали.
А если что-то с товаром приключится и он так и не доедет до Вас?

Или другой вариант. Вы купили товар в Казахстане и там же его продали.
По Вашей логике Вы должны писать Заявление о ввозе - раз Вы приняли на учет этот товар...
Или Вы свою инструкцию выполняете выборочно - "здесь играем, здесь не играем..."

Успехов!
KristttttАвтор вопроса
67 баллов
Александр Погребс, добрый день!
Ни в коем случае не проигнорировала Ваше предыдущее сообщение и благодарна Вам за помощь. Хочу лишь раз и навсегда разобраться с данными вопросами, чтобы избежать ошибок, штрафов и неверного расчета НДС.

Цитата (Александр Погребс):Какую инструкцию Вы имеете в виду. Приведите её реквизиты.
Посмотрим её вместе.
За основу была взята инструкция, расположенная на сайте ЛК участника ВЭД сайта ФТС. Скриншот прилагаю

К слову об этом, один раз ФТС нас уже проверяла. До этого мы в стат форме указывали период - дату принятия товара к учету по бухгалтерии. Это оказалось неверным и мы уточняли стат форму с указанием даты именно когда мы товар получили на склад.
Цитата (Александр Погребс):В Вашем случае товар ещё не доехал до границы России, а Вы уже его "ввезли" и заявление подали.
А если что-то с товаром приключится и он так и не доедет до Вас?
Честно признаться, всегда считала что так необходимо - ставить на учет товар по дате перехода права собственности, даже если товар еще не получили. А Заявление подавали уже после оприходования товара на нашем складе (но дату в Заявлении указывали по переходу права собственности, и курс для расчета НДС соответственно учитывали на эту же дату). 

Подскажите, есть ли какое-то указание в нормативных документах по поводу постановки на учет импортного товара по дате пересечения границы? Чтобы обезопасить себя в случае вопросов от третьих лиц.
Цитата (Kristtttt):За основу была взята инструкция, расположенная на сайте ЛК участника ВЭД сайта ФТС.
Но это инструкция по заполнению статформы. А Вы ссылались на инструкцию по заполнению заявления о ввозе.

Что касается статформы, то у меня возражений и нет. Поскольку дата пересечения границы не определена, за основу берётся дата физической передачи Вам товара - дата получения товара на складе в России.

Цитата (Kristtttt):Честно признаться, всегда считала что так необходимо - ставить на учет товар по дате перехода права собственности, даже если товар еще не получили.
И это всё правильно. Но это требования бухгалтерского учета

А заявление о ввозе - это уже, скорее, требование налогового учета. По НДС.

И, как я понимаю, никакой инструкции по заполнению Заявления о ввозе у Вас нет.

Цитата (Kristtttt):А Заявление подавали уже после оприходования товара на нашем складе (но дату в Заявлении указывали по переходу права собственности, и курс для расчета НДС соответственно учитывали на эту же дату). 
Вот откуда у Вас такая уверенность?
Я нашёл откуда.

Во-первых, в самой форме в графе 13 написано "Дата принятия на учёт товара".
А, во вторых, и это главное,  в приложении 18 к Договору о создании ЕАЭС прямо написано:
Цитата (Договор о ЕАЭС", подписан в г. Астане 29.05.14, приложение № 18):III. Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров
...
14. Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту) товарного кредита (товарного займа, займа в виде вещей), товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам.
...
Для целей определения налоговой базы стоимость товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении), выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия товаров к учету.
Как видим, основа - дата принятия импортированного товара к учёту.
А в соответствии с правилами бухгалтерского учета к учету товар принимается по мере получения права собственности на него.

Получается, что все вопросы сняты?
Не тут-то было!

Читаем первоисточник дальше:

Цитата (Договор о ЕАЭС", подписан в г. Астане 29.05.14, приложение № 18):19. Косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

принятия на учет импортированных товаров
, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

20. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

1) заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;
...
Кроме заявления там ещё 7 пунктов различных документов.
И возникает вопрос, успеваете ли Вы получить эти все документы, подать декларацию и заплатить НДС. Сроки получаются сжатые...

Если Вам отгрузили и Вы приняли на учет товар 30.10.23, то и декларацию, и Заявление и НДС - всё до 20.11.23...
Успели? Или Вы отталкиваетесь от своей парадигмы:
Цитата (Kristtttt):Заявление подавали уже после оприходования товара на нашем складе (но дату в Заявлении указывали по переходу права собственности, и курс для расчета НДС соответственно учитывали на эту же дату)
А если товар в пути задержится - например, по дороге будет неблагоприятная погода (как сейчас на Военно-Грузинской дороге) товар на месяц задержится?
Во-первых, не логично платить НДС им подавать заявление о ввозе, если товар фактически не ввезён.
И, во-вторых, у Вас ещё нет достаточного наличия документов, которые нужно приложить к декларации по косвенным налогам...

Подведу итог.
Формально получается, что Вы правы, отталкиваясь от даты принятия на учет по дате перехода права собственности.
Но мне кажется, что в документах имеется в иду приход уже импортированного товара. Т.е., того, который уже ввезен в Россию.
А это, получается дата оприходования на склад в России.

Поэтому мой совет в итоге: отражайте и в статформе, и в Заявлении о ввозе, и в Декларации по косвенным налогам дату принятия к учету, как дату поступления на склад в России

Поскольку мой совет идёт вразрез со словами (но не со смыслом) написанными в документах, рекомендую написать обращение в ФНС (в центральный аппарат) и задать им этот вопрос. Развёрнуто с теми нюансами, о которых мы с Вами поговорили.

Получите ответ, поделитесь, пожалуйста, им с нами.

И ещё.
Хотелось бы услышать практиков. Тех кто оформляет импорт их стран ЕАЭС и сталкивался с ситуацией, описанной в вопросе данной темы.

Успехов!
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
KristttttАвтор вопроса
67 баллов
Александр Погребс, да, Вы говорите верно. Возникали ситуации, когда товар и документация не успевали подойти,  а срок для сдачи Декларации уже на носу, поэтому мы стали заранее запрашивать сканы необходимых документов у контрагентов при импорте с ЕАЭС. Данную проблему озвучивала проверяющим с налоговой с вопросом что делать в подобной ситуации - внятного ответа не получила.

Обращение в ФНС (в центральный аппарат) написала, будем ждать ответа.

Еще раз спасибо Вам, что рассмотрели ситуацию.
Добрый день!
Цитата (Kristtttt):Обращение в ФНС (в центральный аппарат) написала, будем ждать ответа.
Будем ждать ответа. Почитаем, обсудим!

Успехов!
KristttttАвтор вопроса
67 баллов
Александр Погребс, добрый день!
В обращении подробно расписала, как мы здесь и обсуждали, в итоге ответ вот такой. Честно говоря, для меня он ясности не внес. Про переход права собственности они вообще не упоминают, так что думаю, в Заявлении буду всегда проставлять дату - дата получения у нас на складе (как мы здесь и определились). На эту дату товары будут считаться "импортированными" и "ввезенными", и эта дата фигурирует в CMR. 
Рассчитайте сумму платежа за НВОС по актуальным правилам
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Kristtttt):Честно говоря, для меня он ясности не внес.
Ну да, много воды...

Цитата (Kristtttt):Про переход права собственности они вообще не упоминают, так что думаю, в Заявлении буду всегда проставлять дату - дата получения у нас на складе (как мы здесь и определились). На эту дату товары будут считаться "импортированными" и "ввезенными", и эта дата фигурирует в CMR. 
Думаю, что это правильно!

Успехов!

С Новый Годом!
Kristtttt, добрый день!Подскажите,пожалуйста,вы оприходуете товар по фактической дате получения его на склад в РФ и на основании прихода делаете заявление(и курс для расчета НДС соответственно учитывали на эту же дату)? Вопросов у налоговой не возникало?
KristttttАвтор вопроса
67 баллов
debet_sleva,  добрый день!
Да, оприходовала товар по дате получения у нас на складе (в РФ). Налоговая база для НДС соответственно рассчитывалась по курсу на дату оприхода.
У налоговой вопросов не было.
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
Kristtttt Отлично,а то засомневалась с этим правом перехода собственности)
Еще вопрос,а если 100% предоплата товара,то принимаем к учету товары по курсу, действовавшему на дату оплаты
А в заявлении будет уже другой курс-на дату оприхода?