Александр Борисычспросил26 ноября 2023 в 15:50
 231 просмотр 

Может ли ИП в середине 2024 года перейти с УСН на НПД, а в 2025 году при достижении лимита доходов по НПД вернуться на УСН?

Здравствуйте. Я -ИП на УСН-6%. Вид деятельности - сдача в длительную аренду физлицам нескольких собственных квартир в Москве.  Других источников доходов нет. Наемных работников нет и не предвидятся. Хотел бы в 2024г перейти на НПД, но быть самозанятым можно с доходом не более 2,4млн в год. У меня в 2024 набежит около 4 млн, если не будет глобальных катаклизмов. Думаю начать год как ИП, заплатить до 1 июля все налоги за 2023 год и заплатить авансом страховые взносы за 2024. А со второго полугодия 2024 стать самозанятым. Таким образом я уложусь в лимит 2,4млн в 2024г и смогу начать 2025 в статусе самозанятого. А уже в 2025, когда дойду до предельного дохода в 2,4млн (ели его не повысят к тому времени) опять вернусь к УСН на 6%. 
Теперь вопрос знатокам: Допустима ли такая схема? В каком размере платить страховые за 2024 г - за полный год или за 6 месяцев? Мне не жалко и за полный год заплатить - все равно я уменьшаю 6% по УСН на сумму этих страховых.  И есть ли у меня другие законные способы снизить свою налоговую нагрузку с ны нешних 6% ?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Александр Борисыч):в 2025, когда дойду до предельного дохода в 2,4млн (ели его не повысят к тому времени) опять вернусь к УСН на 6%. 
Нет, так это не работает. Вы сможете вернуться с НПД на УСН только если утратите право применения НПД. То есть не перейдёте на УСН волевым решением, когда приблизитесь к порогу доходов на НПД (такого права НК РФ не предоставляет), а только когда право применения НПД будет уже утрачено. А если уйти добровольно, тогда и налоги пересчитываются задним числом за весь период. Причём заплатить придётся НДФЛ.
Официальные разъяснения можно посмотреть во вложениях:
Прикреплено 2 файла:
Письмо ФНС.docПисьмо Минфина.doc
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск115 555 баллов
39 баллов
Добрый день.
Цитата (Александра Кривошеева):Но тогда и налоги пересчитываются задним числом за весь период.
Но это в случае добровольного отказа от НПД, а вот если утратить право на применение НПД...
То есть мы работаем в 2025 году на НПД. Дожидаемся часа Х - доход превысил 2.4 миллиона рублей.
В этот же час Х (в день, в который случился этот час) предоставляем заявление через "Мой налог" об утрате права на применение НПД (п. 12 ст. 5 422-ФЗ).
А потом в течение 20 дней направляем уведомление о переходе на УСН (п. 6 ст. 15 НК РФ),  и вуаля с даты, в которой случился час Х, мы на УСН.
То есть с денег до даты, в которой случился час Х, мы платим НПД, с даты, с которую случился час Х - платим УСН.
Цитата (Александр Борисыч):В каком размере платить страховые за 2024 г - за полный год или за 6 месяцев?
За те дни, в которые вы быди налогоплательщиком УСН, налогоплательщики НПД страховые взносы не уплачивают (п. 11 ст. 2 422-ФЗ).
Цитата (Александр Борисыч):И есть ли у меня другие законные способы снизить свою налоговую нагрузку с ны нешних 6% ?
Патент не смотрели?
39 баллов
Ув. Наталья. Спасибо за развернутый ответ. Патент у меня был много лет назад. Тогда можно было купить один патент на сдачу жилья в наём и сдавать несколько квартир.  Это было очень выгодно. А сейчас в Москве нужно на каждую квартиру купить отдельный патент.  По деньгам это примерно и получится 6%, если не будет простоев. Ну, а с простоями совсем неинтересно.  А ещё ведь и страховые останутся. Так что я подамся в самозанятые с середины 2024г. Ещё раз спасибо. Ваш ответ очень выигрышно выглядит на фоне некоторых других.
Цитата (Naaatta):
Цитата (Александра Кривошеева):Но тогда и налоги пересчитываются задним числом за весь период.
Но это в случае добровольного отказа от НПД
Да, спасибо. Дописала упущенную часть фразы.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Александра Кривошеева,    Ув.  Александра. Спасибо за дополнительную информацию. Вопрос об обратном переходе с НПД на УСН - это ключевой момент для меня. Теперь, учитывая мнение  Naaatta и Ваше, я надеюсь пройти этот переход без ошибок.