Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь Викторовна Р

Покупатель не оформляет накладную...

У нас есть один покупатель, с которым заключен договор поставки. По этому договору покупатель платит нам предоплату, затем мы поставляем товар ему в полном объеме. После чего покупатель вносит остальную часть оплаты. Дело в том, что когда мы ему привозим свой товар (а привозим не в центральный офис, а на объект), принимающее лицо отказывается ставить печать своей фирмы в товарной накладной, единственное, он ставит прямоугольную печать, на которой нет никаких реквизитов их организации, только название. Т. е. мы отгружаем им товар без доверенности от принимающего лица и без печати: мы пошли им навстречу. Но потом у нас с ними возникли проблемы по поводу остальной оплаты и должного оформления тов накладных. Теперь мы хотим не отгружать им товар без доверенности и печати. Но! Как нам подстраховать себя, если мы товар привезем, они не предъявят ни доверенность, ни печать... и мы развернемся и уедем. А они потом скажут, что они внесли предоплату, а товара нет... Т. е. развернут все так, что мы нарушили сроки поставки товара... Есть ли какой-то способ доказать, что "мы у вас были, а вы не взяли должным образом"?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
1 июня 2010 в 12:21
Интересный случай! Покупатель обязан поставить печать и подпись или подпись и доверенность
1 июня 2010 в 12:21
Возьмите у них письмо с оттиском этого штампа в подтверждение его легитимности, а также общую доверенность на право подписи от имени организации на текущий год (издается приказом по организации).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
1 июня 2010 в 12:26
Цитата (Al-ra5):Возьмите у них письмо с оттиском этого штампа в подтверждение его легитимности, а также общую доверенность на право подписи от имени организации на текущий год (издается приказом по организации).
Я бы еще добавила пункт в договоре в котором бы указала - правила приемки товара покупателем (штамп, подпись, доверенность). Нет документов (доверенности) - попросите представителя покупателя сделать отметку в путевом листе, а лучше на ТТН.
Митина Валентина 524  балла, г. Москва
2 июня 2010 в 00:56
. Теперь мы хотим не отгружать им товар без доверенности и печати. Но! Как нам подстраховать себя, если мы товар привезем, они не предъявят ни доверенность, ни печать... и мы развернемся и уедем. А они потом скажут, что они внесли предоплату, а товара нет... Т. е. развернут все так, что мы нарушили сроки поставки товара... Есть ли какой-то способ доказать, что "мы у вас были, а вы не взяли должным образом"?[/quote]

По сути,это юридический вопрос.Если печать организации, проставляемая на товарной накладной, соответствует перечисленным требованиям законодательства о порядке ее оформления, т.е. содержит полное наименование организации и указание на место ее нахождения, то даже, если при этом на печати будет нанесена дополнительная информация, например, "Для финансовых документов", применение ее для отгрузочных документов вполне обоснованно.
Но если у них печать или штамп пустые,то товар не отдавайте,а попробуйте поставить отметку в путевом листе или найдите свидетелей и зафиксируйте дату вашего приезда и причину инцидента .Иначе вы не докажите,что там были.


Елена Андреева 3 725  баллов, г. Великие Луки
2 июня 2010 в 01:06
Я бы взяла письменный отказ у принимающего лица с объяснением причин, почему они не ставят зарегистрированную печать
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
2 июня 2010 в 08:08
Цитата (Елена Андреева):Я бы взяла письменный отказ у принимающего лица с объяснением причин, почему они не ставят зарегистрированную печать
Еще бы письменные пояснения кто-нибудь дал?Танцую
nsn 19 916  баллов, г. Тула
2 июня 2010 в 08:14
Цитата (Радькова):
Цитата (Елена Андреева):Я бы взяла письменный отказ у принимающего лица с объяснением причин, почему они не ставят зарегистрированную печать
Еще бы письменные пояснения кто-нибудь дал?Танцую


эт точно! каких чудес только не бывает на свете!Плачу