Василий Александровичспросил12 декабря 2023 в 20:43
 1 054 просмотра 

Должен ли ИП при «закрытии» перерегистрировать на себя как на физлицо автомобиль, который он покупал в лизинг как ИП?

Добрый день. Я ИП (УСН).  Есть купленный на ИП  автомобиль (финансовый лизинг полностью выплачен). Вопрос : при закрытии ИП нужно ли  перерегистрировать авто с ИП на  себя как на физлицо (через договор купли-продажи) или  это авто итак будет числится в налоговой и гибдд на мне как на физлице?
Новый вопрос Ответить
г. Пермь340 908 баллов
50 баллов
Добрый день!

Индивидуальный предприниматель это статус физического лица. Прекращение физическим лицом предпринимательской деятельности не означает, что появляется новый субъект правоотношений — это то же самое физическое лицо. Только статус у него изменился — раньше был индивидуальным предпринимателем, а теперь перестал. По этой причине "через договор купли-продажи" ничего оформить не получится в принципе, поскольку договор — соглашение двух и более лиц (ст. 420 ГК РФ). И именно в связи с этим недвижимое имущество не регистрируется на индивидуальных предпринимателей, а только на физических лиц. И с автотранспортной техникой ранее был такой же запрет в регламентах, посвящённых регистрационным действиям. Но сейчас его нет и допускается, что при государственном учёте транспортного средства указывается в качестве владельца именно предприниматель. В этом случае при наличии сведений о прекращении физическим лицом, являющимся владельцем транспортного средства, деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, производится прекращение государственного учёта транспортного средства (п. 1 ст. 18 283 ФЗ).
50 баллов
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Как мне сохранить за собой право собственности и восстановить госрегистрацию авто , но уже на мне как на физлице?Спасибо.
Добрый день.
Правильный (убрала пару лишних слов) ответ таков:
Цитата (Василий Александрович):это авто и так числится в налоговой и гибдд на мне как на физлице
Премного благодарен.
За НВОС надо заплатить до 1 марта
Рассчитайте размер платы по актуальным правилам
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты