Андрей2406спросил12 декабря 2023 в 23:10
 102 просмотра 

Как в 1С составить документ с расчетом премии с указанием документального подтверджения?

Всем доброго дня!

Ранее создавал тему с вопросом, как оформить выплату премии, с учётом особенности работы нашей компании.
Если коротко, то мы считаем ежемесячную премию менеджеру по продажам - процентом, но не с суммы выполненных сделок, а с полученной прибыли.
Формула такая: (Стоимость сделки - Закупочная стоимость товаров) * 10% = Премия менеджера

В указанной выше теме мы пришли к выводу, что для максимальной прозрачности обоснования премии необходимо прикладывать документ Расчет премии. Исходя из приведённой выше формулы в Расчете премии мы должны привести:

- список документов по поступлению товаров и услуг с номерами, датами и суммами
- список документов по реализации товаров и услуг с номерами, датами и суммами
- сам расчет по формуле

Как я понимаю, чтобы быстро вывести эти документы нужно воспользоваться каким-то отчетом в 1С.

Я смог найти только один отчёт (раздел Руководителю - отчёт Анализ продаж), в нём получилось вывести:
- наименование документа реализации, номер и дату документа, сумма
- закупочную стоимость по этим реализациям (без указания номеров и дат документов поставщиков)
- валовую прибыль 

Выходит, что при помощи отчета в 1С Анализ продаж получилось вывести неполную информацию. 
Не хватает наименования документов по поступлению с номерами и датами, есть только закупочные суммы.

Может быть будет достаточно списка с закупочными суммами, который формирует данный отчёт? 
Или всё-таки нужен полный список документов по поступлению с номерами и датами?

Если нет возможности вывода такого отчета в 1С - мы можем готовить список вручную.
Как вариант, поручить заполнение табличной части со списком документов и сумм непосредственно менеджеру по продажам, а в конце месяца он отдаёт эту табличку для проверки и вставки в документ Расчет премии.

Прошу поделиться опытом!
Новый вопрос Ответить
9 баллов
Цитата (Андрей2406):Как я понимаю, чтобы быстро вывести эти документы нужно воспользоваться каким-то отчетом в 1С.
В теме, на которую Вы дали ссылку, я писала не про  "нужно", а про "можно", как один из вариантов,  упрощающий работу по расчету премии. Всяко это проще, чем вручную выбирать  показатели для расчета премии. 
Если типовые Отчеты из 1С  Вам не подходят для расчета премии, всегда можно нанять ИТ-специалиста из 1С, чтобы он  Вам "допилил" этот Отчет в 1С под Ваши потребности - например, к Отчету "Анализ продаж"  прицепить оплаты по накладным и Расчет базы для премии.  
В любом случае, без данных 1С Вам не обойтись. 

А так - всегда есть  незаменимый Excel.
9 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Андрей2406Автор вопроса
г. Москва57 баллов
Оленька Юрьевна, 

Благодарю за ответ! Подскажите, пожалуйста, можем ли мы всё-таки обойтись без 1С, а вносить в документ Расчет премии данные вручную?

Поясню - у нас небольшое рекламное агентство, 3 сотрудника,  премию менеджеру по продажам планируем выплачивать в самые загруженные месяцы, когда он наберёт нужный оборот по продажам.

Но как раз в связи с высокой загрузкой в эти месяцы мы можем не успеть закрыть месяц в пределах 10 дней после окончания предыдущего. Понятно, что дату выплаты премии мы можем выбирать самостоятельно, но хочется чтобы это было примерно в одно и тоже время для системности процесса.

Поэтому в целом проще разработать табличку в Excel и дать задание менеджеру заполнять:

- табличку с реализациями за месяц
- табличку с поступлениями за месяц

Ему это делать проще, т.к. он ведёт эти заказы, оформляет заказ у поставщика по запросу клиента и контролирует приход продукции и её отгрузку. Нам остаётся только проверить эту табличку на соответствие действительности. А по оплатам от покупателей мы решили убрать этот пункт из положения, т.к. бывают случаи, когда покупатели оплатили 3 месяца назад, а продукция ещё не готова или наоборот заказ с 100% постоплатой.

Можно же сделать так? Или есть какие-то преимущества в использовании отчета в 1С?
Цитата (Андрей2406):Можно же сделать так? Или есть какие-то преимущества в использовании отчета в 1С?
Конечно,  Вы выбираете вариант тот, который Вам приемлем.  Я Вам предложила посмотреть в направлении отчетов, которые формируются в 1С, лишь для простоты, быстроты и точности базы для расчета премии.   
У меня не было цели Вас заставить  делать расчет премии  только на основании данных Отчетов из 1С.