Араикспросил17 декабря 2023 в 15:02
 1 499 просмотров 

Может ли ИП оформить патент по дополнительному коду из ОКВЭД?

У меня ИП , занимаюсь розничной стационарной торговлей на определенной точке. Хочу оформить патент . но при регистрации ип выбрал неправильный основной оквэд деятельности 

оквэдов несколько и в том числе один из них является подходящимё

ип зарегистрирован с основным оквэдом на оптовую продажу химических продуктов и химикатов , а нужно было указать розничную торговлю бытовой химией и косметическими товарами. значит ли это что от неправильной регистрации оквэд возрастет квартальный налог , если я удалю его из списка оквэд и сделаю основным нужный для моего дела.

могу ли я теперь оформить патент на дополнительный оквэд , пока буду удалять ненужный, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подать заявление о применении ПСН по новой форме
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Тольятти32 646 баллов
Добрый день,
Цитата (Араик):оквэдов несколько и в том числе один из них является подходящимё
Специально ради патента ничего в списке ОКВЭД менять не нужно. В законодательстве нет требования оформлять какую-то деятельность основной для применения ПСН. ИП может иметь хоть 10 патентов на разные виды деятельности, а основной указать ту, которая будет облагаться налогом на ином режиме НО (ОСНО или УСН).
16 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Араик):У меня ИП , занимаюсь розничной стационарной торговлей на определенной точке. Хочу оформить патент . но при регистрации ип выбрал неправильный основной оквэд деятельности 

оквэдов несколько и в том числе один из них является подходящимё

ип зарегистрирован с основным оквэдом на оптовую продажу химических продуктов и химикатов , а нужно было указать розничную торговлю бытовой химией и косметическими товарами. значит ли это что от неправильной регистрации оквэд возрастет квартальный налог , если я удалю его из списка оквэд и сделаю основным нужный для моего дела.

могу ли я теперь оформить патент на дополнительный оквэд , пока буду удалять ненужный, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат
Если Ип с работниками, то необходимо изменить основной ОКВЭД.
Как подобрать коды ОКВЭД для ИП
Цитата (На что влияет основной код ОКВЭД):Система налогообложения, сумма налогов и количество сдаваемой отчетности от выбранных кодов ОКВЭД не зависят. Однако тем ИП, которые планируют нанимать работников, нужно обратить внимание на основной код ОКВЭД.

Дело в том, что с зарплаты сотрудников отчисляются страховые взносы «на травматизм» в Фонд социального страхования. А ФСС назначает ставку таких взносов, исходя из основной деятельности ИП. Чем более рискованным будет вид деятельности по ОКВЭД, тем выше окажется тариф взносов.
16 баллов