Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Новичек163

Амортизация ос (сооружение связи).

Здравствуйте. Нашей организацией для внутреннего пользования была куплена носимая радиостанция. Зачислили на сч.01 в апреле. Данное ос подлежит регистрации в Россвязьнадзоре, которое выдает разрешение на эксплуатацию (приказ №113 МинРФ по связи и информ.) После получения этого разрешения можно его эксплуатировать, но наши связисты говорят, что используют ее уже в настоящее время (после подачи заявления, дата май).
У меня вопрос с какого момента в НУ можно амортизировать ОС: 1. с мая ( с даты подачи заявления); 2. или после получения данного разрешения. (Сама процедура получения того разрешения долгая, около 4-6месяцев); 3. или по п.4 ст.259 с июня (если заявление это весомая вещь)? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
1 июня 2010 в 22:06
3 вариант, т.е. согласно п.4 ст.259 с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, т.к. это движимое имущество. Регистрация в Россвязнадзоре значения не имеет.
1 июня 2010 в 22:17
А приказ №113 МинРФ по связи и информ., п.3.5. Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:
- приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;
- выдачу органом госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.
Меня смущает этот приказ, и этот пункт 3.5.
Если бы я его не видела, начала бы амортизацию в мае, т.к. акт ОС-1 от 28.04.2010г.
Спасибо.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
2 июня 2010 в 08:56
Цитата (Новичек163):А приказ №113 МинРФ по связи и информ., п.3.5. Ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:
- приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;
- выдачу органом госсвязьнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.
Меня смущает этот приказ, и этот пункт 3.5.
Если бы я его не видела, начала бы амортизацию в мае, т.к. акт ОС-1 от 28.04.2010г.
Спасибо.

Это относится к сооружениям связи, т.е. недвижимость. У Вас просто оборудование связи.

НКК Консультант
2 июня 2010 в 10:03
Цитата (Новичек163):Здравствуйте. Нашей организацией для внутреннего пользования была куплена носимая радиостанция. Зачислили на сч.01 в апреле. Данное ос подлежит регистрации в Россвязьнадзоре, которое выдает разрешение на эксплуатацию (приказ №113 МинРФ по связи и информ.) После получения этого разрешения можно его эксплуатировать, но наши связисты говорят, что используют ее уже в настоящее время (после подачи заявления, дата май).
У меня вопрос с какого момента в НУ можно амортизировать ОС: 1. с мая ( с даты подачи заявления); 2. или после получения данного разрешения. (Сама процедура получения того разрешения долгая, около 4-6месяцев); 3. или по п.4 ст.259 с июня (если заявление это весомая вещь)? Спасибо.


Добрый день!

Ваш вопрос - не однозначный. С одной стороны, согласно официальной позиции Минфина РФ, указанное Вами имущество можно амортизировать в налоговом учете после фактического ввода в эксплуатацию, независимо от даты получения разрешения на его эксплуатацию в Россвязьнадзоре.

Вопрос: О правомерности начисления в целях исчисления налога на прибыль амортизации по объектам связи с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию, при условии, что права на указанные объекты не подлежат государственной регистрации.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 марта 2008 г. N 03-03-06/1/205

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Порядок начисления амортизации основных средств для целей налогообложения прибыли установлен ст. ст. 256 - 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с п. 2 ст. 259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Вместе с тем п. 8 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Порядок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Таким образом, налогоплательщик вправе начислять амортизацию по амортизируемым объектам связи на общих основаниях с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 Кодекса), при условии, что права на указанные объекты не подлежат государственной регистрации, вне зависимости от даты получения разрешения на эксплуатацию от органов Россвязьохранкультуры.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
26.03.2008




И такую точку зрения разделяет большинство арбитражных судов, в т.ч. ВАС РФ ((Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2007 N 5600/07) и ФАС Московского округа (Постановления от 01.04.2009 N КА-А40/2388-09, от 18.12.2008 N КА-А40/11054-08).

Однако существует мнение налоговиков на местах, в соответствии с которым налоговая амортизация рассматриваемых ОС возможна только после получения разрешения уполномоченного органа (Россвязьнадзора).

Вопрос: С какого периода производится начисление амортизации для целей налогообложения прибыли по смонтированному оборудованию, которое фактически может использоваться (эксплуатироваться) только после получения соответствующего разрешения государственного органа?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 2 июля 2009 г. N 16-15/067963

На основании п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Об этом сказано в п. 1 ст. 258 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Таким образом, учитывая, что ввод в эксплуатацию оборудования возможен только после получения соответствующего разрешения государственного органа, начисление амортизации для целей налогообложения прибыли производится не ранее месяца, следующего за месяцем, в котором организация получит данное разрешение, а оборудование будет введено в эксплуатацию.
Следовательно, расходы, которые организация несет по текущему содержанию оборудования до момента его ввода в эксплуатацию, учитываются в его первоначальной стоимости и списываются посредством начисления амортизации.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА
02.07.2009


Указанную позицию московских налоговиков до принятия Постановления ВАС РФ поддерживал ФАС Московского округа (Постановление ФАС Московского округа от 25.05.2007, 01.06.2007 N КА-А40/3147-07-2 по делу N А40-58015/06-117-372 (Определением ВАС РФ от 28.09.2007 N 11293/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что Вы вправе начать начисление налоговой амортизации по объекту ОС после его фактического ввода в эксплуатацию, не дожидаясь получения разрешения уполномоченного органа. При возникновении налоговых претензий шансы на благоприятное разрешение спора для налогоплательщика с учетом мнения ВАС РФ очень значительны.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
2 июня 2010 в 19:44
Илья, огромное спасибо. Я увидела, то что хотела. Очень благодарна за подбор материала.