Destroспросил1 января 2024 в 14:25
 309 просмотров 

Как ООО на УСН (доходы) заполнить раздел 4 КУДиР?

Здравствуйте!
Подскажите кто знает, в КУДИР за 2023,  ООО на УСНО-доходы,  можно  же уже не заполнять   "Раздел 4 Расчет налогового вычета, уменьшающего сумму налога УСН" за 2023? 
А иначе как его, заполнить если уплата взносов в 2023г. осуществлялась по "Уведомление об исчисленных налогах для ЕНП", никаких отдельных платежек по взносам не было.
Просто пополняли ЕНС, а потом с него списывалось по уведомлениям. И как тогда заполнять раздел 4? Получается никак?
То есть по факту с 2023 года раздел ООО УСНО-доходы работавшее с уведомленями заполгнять нечего....
Или есть какие-то особые способы заполнения. Ну, например, перечислить взносы (сумма и месяц), но  без даты платежек?
Ответьте, пожалуйста,  кто понимает как правильно сделать.
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
DestroАвтор вопроса
68 баллов
можно я еще раз сформулирую свой вопрос.   Как ООО на УСН (доходы) заполнить раздел 4 КУДиР без платежных поручений?. Что указывать в качестве первичного документа подтверждающего оплату  взносов для уменьшения налога? (работали в 2023г. через Уведомления по налогам).
г. Москва8 784 балла
Цитата (Destro):можно я еще раз сформулирую свой вопрос.   Как ООО на УСН (доходы) заполнить раздел 4 КУДиР без платежных поручений?. Что указывать в качестве первичного документа подтверждающего оплату  взносов для уменьшения налога? (работали в 2023г. через Уведомления по налогам).
Добрый  день! На этот  счет есть письмо ИФНСот 23.11.2023 № СД-4-3/14766@ Источник  сайт ИФНС
Цитата :" О заполнении книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, с учетом принятия Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ

Вопрос: О заполнении книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, с учетом принятия Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков по вопросу учета индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), применяющими упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с объектом в виде доходов, в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащей уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сообщает следующее.
Форма и порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (далее – Книга учета доходов и расходов), утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения».
В соответствии со статьей 346.24 Кодекса в редакции Федерального закона № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 389-ФЗ) форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   В то же время с 01.01.2023 года индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 Кодекса.
Раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период» (далее - Раздел IV) Книги учета доходов и расходов, утвержденная приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, не содержит показателя «страховые взносы, подлежащие уплате в соответствии со статьей 430 Кодекса»
.

В настоящее время приказ ФНС России, утверждающий форму и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов, направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
В поименованном приказе ФНС России Книга учета доходов и расходов не предусматривает отражение расходов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса, ввиду того, что такой раздел из нее исключен.
В этой связи, по мнению ФНС России, при заполнении Книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, за расчетный период 2023 года налогоплательщики вправе не заполнять Раздел IV.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
 Д.С. Сатин
"

PS ИФНС разъяснила, что Раздел IV применяющейся сейчас формы КУДиР, утв. Приказом Минфина от 22.10.2012 N 135н, не предусматривает отражения подлежащих уплате фиксированных страховых взносов ИП. Делаем вывод,что  раздел IV в КУДиР за 2023 год можно не заполнять.   В любом случае  я бы не стала торопиться и подождала  еще разъяснений ..... тем более  время еще есть...
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.