anatoly_sorokinспросил4 января 2024 в 13:35
 219 просмотров 

Как заполнить нулевую декларацию ИП на УСН (доходы) после перехода на НПД в декабре 2023 года?

Всех приветствую и заранее благодарю тех, кто ответит. Перешел на НДП с 4 декабря 2023. Сразу отправил по почте уведомление о прекращении деятельности в рамках УСН, по данным почты оно получено. В личном кабинете это пока не отразилось - данных о поступлении уведомления нет, наличие УСН отображается. Но есть косвенный признак того, что это учтено - указанная сумма подлежащих уплате фиксированных взносов уменьшена, судя по всему, с учетом того, что за неполный год. Собираюсь пораньше отправить декларацию по УСН, и в связи с этим хочу уточнить: правильно ли я понимаю, что можно использовать прежнюю форму (видел информацию, что новая вступает в действие с апреля) и код налогового периода надо указывать 95 ?
Новый вопрос Ответить
г. Белгород577 362 балла
39 баллов
Здравствуйте!
Цитата (anatoly_sorokin):Всех приветствую и заранее благодарю тех, кто ответит. Перешел на НДП с 4 декабря 2023. Сразу отправил по почте уведомление о прекращении деятельности в рамках УСН, по данным почты оно получено. В личном кабинете это пока не отразилось - данных о поступлении уведомления нет, наличие УСН отображается. Но есть косвенный признак того, что это учтено - указанная сумма подлежащих уплате фиксированных взносов уменьшена, судя по всему, с учетом того, что за неполный год. Собираюсь пораньше отправить декларацию по УСН, и в связи с этим хочу уточнить: правильно ли я понимаю, что можно использовать прежнюю форму (видел информацию, что новая вступает в действие с апреля) 
 Доходов по УСН не было?
По новой форме декларация представляется с 3 апреля 2024 ( Приказ ФНС от 25.12.2020 № ЕД‑7‑3/958@ в редакции от 01.11.2022 № ЕД‑7‑3/1036@), до этого срока действует прежняя редакция.
Цитата ( anatoly_sorokin ):код налогового периода надо указывать 95 ?
Да.
Приложение N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому
в связи с применением упрощенной системы налогообложения
Цитата ( КОДЫ НАЛОГОВЫХ ПЕРИОДОВ ):95 - Последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения
Срок представления  - до 25 января 2024
39 баллов
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
56 баллов
Здравствуйте!

Цитата (anatoly_sorokin):правильно ли я понимаю, что можно использовать прежнюю форму
Форма декларации по УСН за 2023 год утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@ (ред. от 01.11.2022).
Изменился штрихкод и даты представления. Применяйте обновленную форму.  Если сдадите декларацию по старой форме, то она будет считаться не представленной (статья 80 НК).

Цитата (anatoly_sorokin):код налогового периода надо указывать 95 ?
 Да.
56 баллов
anatoly_sorokinАвтор вопроса
0 баллов
Здравствуйте,  большое спасибо за ответ!

Хотелось бы уточнить этот пункт:
Цитата:По новой форме декларация представляется с 3 апреля 2024 ( Приказ ФНС от 25.12.2020 № ЕД‑7‑3/958@ в редакции от 01.11.2022 № ЕД‑7‑3/1036@), до этого срока действует прежняя редакция.
В редакции от 01.11.2022 № ЕД‑7‑3/1036@) я обнаружил следующее:

Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев после дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2023, и применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2023 года.

Если понимать буквально, то этот пункт вроде бы распространяется и на мой случай.

Nataly S, большое спасибо!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.