V-tinaспросил2 июня 2010 в 09:45
 15 605 просмотров 

Учет страховых взносов с отпускных, переходящих на другой месяц

Добрый день! Если отпуск переходит на другой месяц (начинается в мае, заканчивается в июне), то как учитывать в БУ страховые взносы с отпускных. ЕСН что в БУ, что в НУ начисляли Д 97 К 69,а в расходы включали в след. периоде Д учет затрат К 97. А как быть со страховыми взносами в БУ, использовать сч 97 или сразу счет затрат? Ведь в НУ страховые взносы учитываются в месяце начисления отпускных.
Новый вопрос Ответить
г. Киров6 202 балла
Начисление страховых взносов производится в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось вознаграждение, с суммы которого рассчитаны взносы: Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91/2) Кредит 69, субсчет внебюджетного фонда, - начислены взносы в соответствующий внебюджетный фонд.
Данная проводка делается в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (п. 3 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ, п. 4 Порядка).
Я так думаю, что нужно учитывать так же, как ЕСН, т.е. в той части, которая приходится на конкретный месяц
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва1 613 баллов
Отпуск переходящий на следующий месяц на 97 счет, выплачиваете всю сумму отпускных в мае и страховые взносы оплачиваете сразу со всей суммы отпускных и на счет затрат.
г. Ливны38 930 баллов
Инструкции по применению плана счетов в этом году кажется не менялись.
Затраты на оплату отпусков включаются в фонд заработной платы.
Учет без создания резерва на предстоящую оплату отпусков: суммы среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, включаются в фонд оплаты труда и отражаются на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Затраты на оплату отпусков относятся в дебет счетов затрат на производство или продажу, то есть счетов 20, 25, 26, 44.
В расходы текущего месяца включаются только суммы отпускных, относящиеся к этому месяцу. Оставшуюся сумму учитывают на счете 97 "Расходы будущих периодов" и относят на счета учета затрат в последующих месяцах. Это касается и сумм взносов, начисленной на отпускные. Тот же порядок распространяется и на страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Цитата (V-tina):Добрый день! Если отпуск переходит на другой месяц (начинается в мае, заканчивается в июне), то как учитывать в БУ страховые взносы с отпускных. ЕСН что в БУ, что в НУ начисляли Д 97 К 69,а в расходы включали в след. периоде Д учет затрат К 97. А как быть со страховыми взносами в БУ, использовать сч 97 или сразу счет затрат? Ведь в НУ страховые взносы учитываются в месяце начисления отпускных.

Деление отпускных на разные периоды - позиция Минфина и контролирующих органов. Однако, суды встают на сторону налогоплательщиков, которые начисляют и выплачивают отпускные одновременно, соблюдая ст.136 ТК.
Мы, например, никогда не делили отпускные, всегда начисляли и учитывали в расходах в месяце начала отпуска (кстати, при проверках налоговая претензий не имела).
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
т.е. в БУ используется сч. 97, а в НУ данные страховые взносы учитываются единовременно, т.е. в мае. Но мы не применяем ПБУ 18. Как в этом случае быть?
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва1 613 баллов
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). Следовательно, объект обложения страховыми взносами возникает в момент начисления отпускных, и перечислить их необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 5 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ).
27 735 баллов
Зарплатные налоги и взносы (кроме НДФЛ) при применении метода начисления для целей налогообложения прибыли учитываются в расходах того месяца, в котором они начислены - по общему правилу, установленному для признания налогов в расходах (пп1 п.7 ст. 272 НК РФ). Поэтому, даже если отпуск переходящий начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, "зарплатные" налоги надо признавать единовременно - в месяце начисления отпускных., А если налогоплатильщик учтет сумму отпускных по переходящему отпуску в расходах того месяца в котором она начислена, то будут завышены расходы того месяца (п1 ст 272 абз 2 НК), и это приводит к спору с проверяющими.

Д 20,25,26 К 70 - часть отпуска ,приходящаяся на данный месяц
Д 97 К 70 - часть отпуска, приходящийся на следующие месяца
Д 20,25,26 К 68,69 вся сумма налогов и взносов с начисленных с отпускных
г. Москва1 613 баллов
Действительно удобнее и в этом нет нарушения, не разбивать отпуск, а выплачивать его единовременно, как выше Вам посоветовала Кручинина Наталья.
г. Орел266 баллов
Данная позиция, по отнесению сумм начисленных страховых взносов на период, в котором произведено начисление подтверждена МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 23 апреля 2010 г. N 03-03-05/85.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Yula-75):Зарплатные налоги и взносы (кроме НДФЛ) при применении метода начисления для целей налогообложения прибыли учитываются в расходах того месяца, в котором они начислены - по общему правилу, установленному для признания налогов в расходах (пп1 п.7 ст. 272 НК РФ). Поэтому, даже если отпуск переходящий начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, "зарплатные" налоги надо признавать единовременно - в месяце начисления отпускных., А если налогоплатильщик учтет сумму отпускных по переходящему отпуску в расходах того месяца в котором она начислена, то будут завышены расходы того месяца (п1 ст 272 абз 2 НК), и это приводит к спору с проверяющими.

Д 20,25,26 К 70 - часть отпуска ,приходящаяся на данный месяц
Д 97 К 70 - часть отпуска, приходящийся на следующие месяца
Д 20,25,26 К 68,69 вся сумма налогов и взносов с начисленных с отпускных

Позволю себе дополнить: на 97 счет относятся также и "несчастные" взносы. В текущем месяце они не учитываются.
Цитата (_Анютка_):Действительно удобнее и в этом нет нарушения, не разбивать отпуск, а выплачивать его единовременно, как выше Вам посоветовала Кручинина Наталья.

Когда отпуск переходит внутри квартала - наверное, можно и так. Но в пограничные месяцы я бы не стала рисковать (здесь ведь принятые или не принятые расходы на сумму конкретного налога влиять начинают).
г. Москва1 613 баллов
Цитата (Al-ra5):
Цитата (_Анютка_):Действительно удобнее и в этом нет нарушения, не разбивать отпуск, а выплачивать его единовременно, как выше Вам посоветовала Кручинина Наталья.

Когда отпуск переходит внутри квартала - наверное, можно и так. Но в пограничные месяцы я бы не стала рисковать (здесь ведь принятые или не принятые расходы на сумму конкретного налога влиять начинают).

Согласна с Вами... но всё же есть есть выбор
"Когда отпуск приходится на несколько месяцев, часть отпускных, относящуюся к следующему месяцу, можно учесть на счете 97 "Расходы будущих периодов" (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкция по применению Плана счетов).
Как разъяснил Минфин России в Письме от 24.12.2004 N 03-03-01-04/1/190, порядок отражения в бухгалтерском учете затрат на оплату части отпуска, приходящейся на другой отчетный период (месяц, квартал, год), не установлен. Поэтому организация самостоятельно определяет порядок учета таких отпускных.
Стоит отметить, что, по мнению контролирующих органов, часть отпускных, приходящаяся на следующий месяц, уменьшает налогооблагаемую прибыль периода, за который отпускные начислены, а не того периода, в котором они начислены (Письма Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/315, УМНС России по г. Москве от 27.01.2004 N 26-12/05495).С мнением контролирующих органов можно не согласиться. Ведь отпускные (п. 7 ст. 255 НК РФ) относятся к периоду, в котором они начислены (п. 4 ст. 272 НК РФ), чему есть подтверждение в арбитражной практике (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2006 N Ф04-2610/2006(22165-А46-40)).
Если организация будет руководствоваться мнением контролирующих органов, то в бухгалтерском учете сумму отпускных, приходящихся на следующий месяц, надо учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов". Это позволит не применять Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н."
Да, позиция Минфина и ФНС не бесспорна.
Но, на мой взгляд, это не та цена вопроса, чтобы обращаться в суд.
Мне проще сразу отнести на РБП.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
Я сторонница, чтобы учитывать на счете 97. Но как быть в этом случае со страховыми взносами в налоговом учете?
В БУ: 31.05.Д 97 К 69
30.06. Д учета затрат К 97
Согласно письма МФ в НУ получается 31.05 Д учета затрат К 69
27 735 баллов
Al-ra 5 вы не правы про взносы на 97 счет. Почитайте еще раз мой ответ и в добавок письмо Минфина про которое написала МИЮ!
МИО пишет про НУ, а изначально вопрос был про бухгалтерский ! Отправляем страх. взносы на 97 сч?? Возникают ВР??
г. Москва1 613 баллов
Цитата (V-tina):Я сторонница, чтобы учитывать на счете 97. Но как быть в этом случае со страховыми взносами в налоговом учете?

Страховые взносы в полном объеме от полной суммы отпускных нужно уплатить сразу, Вам выше уже неоднократно про это написали. А с самой суммой отпускных делайте, так как Вы считаете нужным, хотите делите, хотите выплачивайте всё единовременно, ничем и никем это не запрещено, тем более, что у Вас месяца май-июнь...
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
Анютка, разве кто нибудь спрашивал КОГДА нужно оплатить взносы??
г. Москва1 613 баллов
Цитата (sssvvv):Анютка, разве кто нибудь спрашивал КОГДА нужно оплатить взносы??

А Вам не кажется, что проводка Д 97 К 69 как раз отвечает на вопрос СРАЗУ или ПОТОМ?
Пересмотрела всю ветку, но так и не нашла, где вы ссылаетесь на данную проводку
г. Москва1 613 баллов
Цитата (sssvvv):Пересмотрела всю ветку, но так и не нашла, где вы ссылаетесь на данную проводку

Цитата (V-tina):Я сторонница, чтобы учитывать на счете 97. Но как быть в этом случае со страховыми взносами в налоговом учете?

Вот где я ссылаюсь на данную проводку.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
Знаю я, что взносы нужно сразу оплачивать, меня интересует когда в БУ и в НУ включать в расходы
г. Москва1 613 баллов
Сразу.
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
Я Вас правильно, Анютка, поняла, что начислять страховые взносы минуя счет 97 (Д счета затрат К 69), даже если сами отпускные и взносы по несчастным случаям начисляю через счет 97?
г. Москва1 613 баллов
"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/255
….. Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления."
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
Читала это письмо. Отсюда ничего и не понимаю. Но БУ такое не предусматривает.
Цитата (V-tina):т.е. в БУ используется сч. 97, а в НУ данные страховые взносы учитываются единовременно, т.е. в мае. Но мы не применяем ПБУ 18. Как в этом случае быть?

В БУ Вы правильно используете счет 97( там отражается и з/п и налоги следующего периода- июня). А в налоговых регистрах вы обязаны отразить и учесть в мае всю сумму начисленных налогов. И произвести расчет налога на прибыль по налоговым регистрам.
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
Я не применяю ПБУ 18 😭
г. Москва1 613 баллов
Тем более проведите это без использования счета 97. Выдайте и оплатите всё единовременно.
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Галина Александровна):
Цитата (V-tina):т.е. в БУ используется сч. 97, а в НУ данные страховые взносы учитываются единовременно, т.е. в мае. Но мы не применяем ПБУ 18. Как в этом случае быть?

В БУ Вы правильно используете счет 97( там отражается и з/п и налоги следующего периода- июня). А в налоговых регистрах вы обязаны отразить и учесть в мае всю сумму начисленных налогов. И произвести расчет налога на прибыль по налоговым регистрам.

Согласна.
Сейчас еще раз все досконально изучила (оказалось, что позиция Минфина за год изменилась и я теперь уже не права в своем уточнении выше относительно НС и ПЗ).
Если Вы ведете учет методом начисления, то:
в БУ: делите пропорционально отпускные, страховые взносы в ПФР, ФСС (все, включая НС и ПЗ), ФОМС и относите на 97 счет.
в НУ: делятся и относятся на РБП только отпускные. Все отчисления с ФОТ списываются в расход сразу же.
г. Тула19 916 баллов
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Галина Александровна):

Согласна.
Сейчас еще раз все досконально изучила (оказалось, что позиция Минфина за год изменилась и я теперь уже не права в своем уточнении выше относительно НС и ПЗ).
Если Вы ведете учет методом начисления, то:
в БУ: делите пропорционально отпускные, страховые взносы в ПФР, ФСС (все, включая НС и ПЗ), ФОМС и относите на 97 счет.
в НУ: делятся и относятся на РБП только отпускные. Все отчисления с ФОТ списываются в расход сразу же.

так и было всегда!💃
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
Если в БУ Д 97 К 69
и если не применяется ПБУ 18, то как учесть в НУ (какую запись сделать в БУ)?
Цитата (nsn):
так и было всегда!💃

Да у меня перед глазами свеженькое разъяснение Разгулина, касающееся именно взносов от НС и ПЗ, распечатанное из БСС (доступа к ней у меня сейчас нет, поэтому выгрузить не могу) и ощущение, что я уже схожу с ума... То ли он сам себе противоречит, то ли я чего не понимаю?
Что-то он там понамудрил... Буду еще перечитывать потом на свежую голову.
Рассчитайте сумму платежа за НВОС по актуальным правилам
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (V-tina):Если в БУ Д 97 К 69
и если не применяется ПБУ 18, то как учесть в НУ (какую запись сделать в БУ)?

Вы в программе учет ведете или вручную?
V-tinaАвтор вопроса
923 балла
В программе ведется только БУ. Поскольку БУ и НУ всегда совпадал, то и не было необходимости у руководителя приобретать новую программу для учета. Соответственно все отчеты формируются исходя из данных на соответствующих счетах.
А у Вас не 1С, какая-то другая программа?
В 1С в таких случаях все считается замечательно в БУ и НУ (мы тоже не применяем ПБУ) и декларация правильно формируется.
Ну а так Вам придется вручную добавить в Косвенные расходы в декларации ту часть расходов, что перешла на следующий квартал в БУ.
При отпуске внутри квартала вообще ничего делать не надо. Все в итоге должно сформироваться правильно.
г. Москва46 388 баллов
Послушайте, но ведь полное совпадение БУ и НУ - это идеальный вариант.
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (V-tina):Я не применяю ПБУ 18 😭

ПБУ 18 можете и не применять, но вести налоговые регистры должны.