Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Постановка на учет ИП как плательщика ЕНВД

NIKA NNV (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
21 мая 2012 в 10:19
Всем доброго дня! Помогите - вопрос не нахожу ответа!
ИП зарегистрировался в налоговой в 1 квартале 2012 года, сразу же подано заявление на УСНО, ОКВЭД 93,02- парикмахерские услуги (это ЕНВД), в том же квартале было снято помещение и начат ремонт, который был окончен в начале мая. Фактически деятельность начата после ремонта ИП должен стать на учет как плательщик ЕНВД.
Вопрос: когда надо вставать на учет как плательщик ЕНВД с момента регистрации или же с момента начала фактической деятельности?? Нужно ли при постановке на учет как ЕНВД предоставлять какие-то оправдательные документы???
Просто не знаю как быть. Там штраф не менее 10000р.
Стеси  15 170 баллов, г. Саратов
21 мая 2012 в 10:39
В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса РФ заявление о постановке на учет по ЕНВД должно быть подано в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом.
7 сентября 2007 года Минфин России выпустил письмо № 03-11-04/3/355. По мнению финансового ведомства, если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, то в целях статьи 346.28 НК РФ датой начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, нужно считать дату, когда началась реализация товаров через данные магазины и павильоны.

Если следовать указанной позиции Министерства финансов РФ, можно сделать вывод, что для плательщиков единого налога на вмененный доход, которые не ведут розничную торговлю, а занимаются иной «вмененной» деятельностью, моментом начала ее осуществления считается дата начала оказания соответствующих услуг или выполнения работ."
Танек  7 535 баллов, г. Московская область
21 мая 2012 в 10:44
Здравствуйте, Вы должны представить в инспекцию соответствующее заявление по форме ЕНВД-2, и подать его необходимо в течение пяти дней со дня фактического начала осуществления деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Несвоевременная постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД грозит Вам штрафом. Посмотрите еще статью https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=55619
При постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, ни какие документы не спрашивают, просто отдаете заявление, а через пять дней получите уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. А вот как доказать,что деятельность началась с мая, а не с момента заключения договора аренды, наверное бланками БСО или ККТ.
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
ДАНИЭЛА  175 баллов, г. Пермь
21 мая 2012 в 10:46
Зачем Вам еще раз подавать заявление, вы при регистрации подали его. Если вы ведете деятельность в другом районе, то там нужно подавать заявление по поводу постановки на учет.
Танек  7 535 баллов, г. Московская область
21 мая 2012 в 10:55
Я так поняла, что заявление подано только на УСН. Почитайте похожую тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=17984
NIKA NNV (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
21 мая 2012 в 10:59
заявление было подано на УСН, а по деятельность ЕНВД шел ремонт и только вот закончили и начали первые услуги оказывать
Танек  7 535 баллов, г. Московская область
21 мая 2012 в 11:02
Я думаю, что деятельность у Вас начнется с первого клиента с этого момента у Вас есть 5 дней, чтобы подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Почитайте https://www.buhonline.ru/pub/news/2011/10/5305 https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/10/3820
NIKA NNV (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
21 мая 2012 в 11:16
да спасибо, сейчас вот читаю, немного отлегло, а то совсем запуталась, как ИП неработала уже более 10 лет

спасибо
Александр Погребс Главный консультант
21 мая 2012 в 16:43
Добрый день!
Цитата (ДАНИЭЛА):Зачем Вам еще раз подавать заявление, вы при регистрации подали его. Если вы ведете деятельность в другом районе, то там нужно подавать заявление по поводу постановки на учет.

Вы ошибаетесь.
Уже давно подавать заявление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД нужно независимо от того, стоит ли ИП (или ООО) на учете в данной инспекции по другому поводу.

Возможно Вы просто перепутали. В тексте вопроса автор указывает, что подавал заявление на применение УСН, а не ЕНВД.

Цитата (Танек):...При постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, ни какие документы не спрашивают, просто отдаете заявление, а через пять дней получите уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. А вот как доказать,что деятельность началась с мая, а не с момента заключения договора аренды, наверное бланками БСО или ККТ.

Это точно, при подаче заявления, дополнительных документов не требуют.
Но вот при проверке (хоть камеральной - по первой же декларации, хоть выездной) обязательно попросят договор аренды и зададут сакраментальный вопрос: "Почему аренда с ___, а заявление подали только с ___".
Так что, к этому вопросу Вам надо очень хорошо подготовится.
По НК заявление подается в течение 5 дней после начала деятельности по ЕНВД. Т.е. после начала деятельности под названием "бытовые услуги".
К сожалению, практика показывает. что начало получения оплаты за услуги не является датой начала деятельности. Налоговики начинают отсчитывать от даты начала аренды. Ваша задача - доказать, что помещение сначала нужно было капитально отремонтировать, без ремонта деятельности не могло быть в принципе.
Так что, сразу можно начинать собирать документы. Вплоть до фотографий "до" и "после".
В договоре хорошо бы иметь запись о том, что помещение требует ремонта (например, что перед началом деятельности, арендатор обязуется отремонтировать помещение, приведя его в состояние, необходимое для оказания услуг).
Если ремонт делается сторонней организацией (ИП), то собирайте и храните документы об этом ремонте - расходы Вам без наджобности, раз всё это для ЕНВД, а вот для подтверждения ремонта и начала ЕНВД - понадобятся. По документам должно четко вытекать, в какой период проводился ремонт.
Если ремонт своими силами, то сложнее. Сохраняйте те документы, что есть. Включая подтверждение покупки стройматериалов (главное - даты), их перевозки, оплата рабочим, аренда механизмов и т.п.
При любых формах ремонта, обязательно составьте Акт ввода помещения в эксплуатацию. Включите сюда как можно больше "посторонних" людей - от исполнителя, от арендодателя и т.п.
Постарайтесь как-то прорекламировать открытие парикмахерской - объявление в газете, фотография украшенного шариками входа, торжественное перерезание ленточки (с посторонним участием)... Главное - зафиксировать дату открытия.
Ну а начала получения от клиентов денег - косвенный аргумент.
Еще, многие инспекторы начинают отсчет деятельности по розничной торговле первой закупкой товаров для продажи... Для услуг это, конечно, не актуально, но имейте и это в виду.

Успехов!
NIKA NNV (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
21 мая 2012 в 17:35
да спасибо я поняла ход ваших мыслей, ИП действительно подавал при регистрации на Упрощенку, а ЕНВД по факту начала деятельности,
спасибо еще раз за советы - очень помогли
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер