Кисяспросил2 июня 2010 в 22:26
 15 695 просмотров 

Бухгалтер и образование

Так получилось, что бухгалтерского образования, как такового, у меня нет. 🤦‍♀️ Высшего образования тоже нет.🤦‍♀️ 🤦‍♀️ Но работаю бухгалтером. 😰 😰 Если я получу аттестат профессионального бухгалтера, будет ли он приравнян к высшему образованию или ВУЗ сам по себе, профессиональный бухгалтер сам по себе. 🤯 🤯 🤯 🤯
г. Раменское1 603 балла
Нет, не будет, это будет как доп курсы. А зачем вам в принципе это нужно? Вы же как я понимаю работаете, сейчас не всегда смотрят на то, что оканчивал бухгалтер, смотрят больше на проф качества
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Шахты11 032 балла
Цитата (Кися):Так получилось, что бухгалтерского образования, как такового, у меня нет. 🤦‍♀️ Высшего образования тоже нет.🤦‍♀️ 🤦‍♀️ Но работаю бухгалтером. 😰 😰 Если я получу аттестат профессионального бухгалтера, будет ли он приравнян к высшему образованию или ВУЗ сам по себе, профессиональный бухгалтер сам по себе. 🤯 🤯 🤯 🤯

Насколько я владею ситуацией, одно из условий допуска к сдаче экзамена на профессионального бухгалтера - наличие высшего образования, да еще экономического, и опыт профильной работы, кажется 5 лет.
КисяАвтор вопроса
г. Краснодар275 баллов
Это смотря где, 😓 Напрмер в нашем регионе, на хороших предприятиях, обязательное требование наличие высшего образования, пускай ты даже учился на учителя литературы. Все равно что, лишь бы корочка. Иногда доходит просто до абсурда. У меня стаж бухгалтера более 10 лет, устраивалась на работу, был конкурс, прошла собеседование, тестирование, а взяли девочку без опыта, но с ВУЗовской корочкой инженера-виноделия и курсами бухгалтеров. 🤯
На вопрос, почему так получилось, объяснили: нужна бумажка. 😠
А мои знания и опыт оказались просто невостребованными. 😓
г. Йошкар-Ола34 339 баллов
Цитата (ЯестьЯ):Нет, не будет, это будет как доп курсы. А зачем вам в принципе это нужно? Вы же как я понимаю работаете, сейчас не всегда смотрят на то, что оканчивал бухгалтер, смотрят больше на проф качества
Я тому пример. "вышки" не было и в ближайшее время не придвидится. А мой директор не поменяет меня и на десятерых с высшим образованием и красным дипломом.💃
г. Шахты11 032 балла
Цитата (Радькова):
Цитата (ЯестьЯ):Нет, не будет, это будет как доп курсы. А зачем вам в принципе это нужно? Вы же как я понимаю работаете, сейчас не всегда смотрят на то, что оканчивал бухгалтер, смотрят больше на проф качества
Я тому пример. "вышки" не было и в ближайшее время не придвидится. А мой директор не поменяет меня и на десятерых с высшим образованием и красным дипломом.💃
Вы уже не первый раз говорите о своем замечательном директоре, Ирина! Увы, таких мало ((((
Образец положения об оплате труда в организации
КисяАвтор вопроса
г. Краснодар275 баллов
Цитата (Радькова):

Я вам искренне завидую.
А я хочу поменять место работы, и не могу из-за отсутствия документа. На нынешней работе заработная плата просто мизерная, да, мне её повышали, после того как я поднимала вопрос о своем увольнении, но это с моей стороны выгладит уже просто как шантаж. А шантаж- это на мой взгляд просто неприлично.
г. Йошкар-Ола34 339 баллов
Цитата (znamenka):
Цитата (Радькова):
Вы уже не первый раз говорите о своем замечательном директоре, Ирина! Увы, таких мало ((((
Думается такие есть, но они это скрывают. Если серьзно, знания диплом не заменит. Можно иметь десять красных дипломов о высшем образовании и не знать ничего! А можно не иметь ничего кроме хватки и желания научиться.
Цитата (znamenka):
Цитата (Кися):Так получилось, что бухгалтерского образования, как такового, у меня нет. 🤦‍♀️ Высшего образования тоже нет.🤦‍♀️ 🤦‍♀️ Но работаю бухгалтером. 😰 😰 Если я получу аттестат профессионального бухгалтера, будет ли он приравнян к высшему образованию или ВУЗ сам по себе, профессиональный бухгалтер сам по себе. 🤯 🤯 🤯 🤯

Насколько я владею ситуацией, одно из условий допуска к сдаче экзамена на профессионального бухгалтера - наличие высшего образования, да еще экономического, и опыт профильной работы, кажется 5 лет.

Да, это так.
Сейчас, правда, сделали послабление насчет обязательного стажа на руководящих должностях, и тем, у кого его не хватает, выдают документы с формулировкой "резерв главного бухгалтера" (при той же учебной программе и тех же экзаменах).
А почему бы Вам не получить образование? Первое высшее можно и бесплатно. А на заочном (или вечернем) бюджетные места бывают тоже и конкурс там намного ниже. Да ведь и интересно же!
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Радькова): Если серьзно, знания диплом не заменит. Можно иметь десять красных дипломов о высшем образовании и не знать ничего! А можно не иметь ничего кроме хватки и желания научиться.
Да, была у меня одна такая с высшим образованием и красным дипломом! Через пол года ее работы у меня на 01 был 0. На что она ответила "Я же амортизацию начисляла!"
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
г. Топки4 189 баллов
Не знаю, как у всех, а я кончила ВУЗ благодаря тому, что меня просто напросто "пнули с работы" где я работала 10 лет бухгалтером, просто потому-что не было этих корочек. Я благодарна этим людям, которые поступили так со мной. Отучилась 3,5 лет на зоочном, теперь могу работать на любом предприятии, да и знаний добавилось. В настоящее время в одном лице и ОК, и кассир, и секретарь, и гл.бух. А так бы работала бухгалтером материальной группы еще лет 20...
г. Ливны38 930 баллов
Образование нужно. Я посвятила обучению профессии 7 лет и не жалею, более того желание учиться не пропало и сейчас. В ВУЗе помимо бухгалтерии знакомят с множеством интересных дисциплин. Мне например нравились экономика, маркетинг, право. Нет-нет, а что-нибудь в профессии и пригодится!

Сейчас смотрю объявления с вакансией главбух или зам. главбуха и поражаюсь. Зачастую уже мало диплома и опыта. На хорошую зарплату просят и знание иностранных языков, и водительские права, и корочки МСФО, и загран паспорт и много чего ещё...
г. Раменское1 603 балла
Диплом, еще ничего не значит. Вот какой знаю случай: девочка закончила институт, без троек и пошла работать бухгалтером, вела магазин, а через три года, у нее незавершенка в три миллиона. Вот вам и диплом
г. Екатеринбург1 856 баллов
Я лет пять назад решила поменять работу, взяла газетку, а там только с высшим образованием требуется, пришлось идти учиться 3,5 года, да ещё мальчишки только родились, вообщем покрутилась. Потом отучилась на проф., а в итоге мне подняли зарплату, приняли мои условия и я осталась на прежнем месте. Обучение моё все-таки повлияло на директора, да и знания полученные никогда не помешают. А у нас на проф. надо стаж глав.бухгалтера или зам. главного бухгалтера не менее 5 лет, и высшее образование обязательно.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Цитата:Диплом, еще ничего не значит. Вот какой знаю случай: девочка закончила институт, без троек и пошла работать бухгалтером, вела магазин, а через три года, у нее незавершенка в три миллиона. Вот вам и диплом

Теория без практики, и без хорошего гл.бухгалтера над головой (хотя бы первое время) ерунда, хоть три диплома будет
г. Волгоград26 453 балла
Цитата (дарияна):Я лет пять назад решила поменять работу, взяла газетку, а там только с высшим образованием требуется, пришлось идти учиться 3,5 года, да ещё мальчишки только родились, вообщем покрутилась. Потом отучилась на проф., а в итоге мне подняли зарплату, приняли мои условия и я осталась на прежнем месте. Обучение моё все-таки повлияло на директора, да и знания полученные никогда не помешают. А у нас на проф. надо стаж глав.бухгалтера или зам. главного бухгалтера не менее 5 лет, и высшее образование обязательно.
А я вот со своим сертификатом на профбухгалтера даже не знаю что делать. ИПБ разрывают на куски, не знаю куда платить членские взносы. А если честно, было время искала бухгалтера для розницы. С удовольствием бы взяла без профильного образования, но хоть с каким-то опытом работы и желанием совершенствоваться.
г. Новосибирск1 731 балл
Цитата (дарияна):
Цитата:Диплом, еще ничего не значит. Вот какой знаю случай: девочка закончила институт, без троек и пошла работать бухгалтером, вела магазин, а через три года, у нее незавершенка в три миллиона. Вот вам и диплом

Теория без практики, и без хорошего гл.бухгалтера над головой (хотя бы первое время) ерунда, хоть три диплома будет

Это без теории на практике делать нечего! Кому сейчас надо тебя учить, практика со временем нарабатывается, а уж прописные истины нужно осваивать в университете. У меня высшее бухгалтерское образование и аттестат - именно там я получила такую базу знаний, что при возникновении новых хоз. ситуаций (в частности распределение НЗП) вспоминаются существующие методики, без которых на практики никуда. В нашей профессии сочинять ничего не надо, до нас все сочинили, главное помнить об этом.
г. Москва2 207 баллов

Мнения будут какие угодно но все зависит от того кем вы хотите быть ..... работать все время на вторых ролях или руководить ...... главбуху необходимо высшее образование оно приводит в порядок мозг, а практика и опыт это всего лишь знание конкретной ситуации, которые в разных фирмах (областях хозяйства) разные .... учиться надо однозначно и практика не лишнее .... я когда волею судеб попала в бухгалтерию имея высшее образование в области менеджмента подумала и отправилась на второе образование уже на бухучет ))))) честно мне это очень помогло и как знаниями так и прибавкой моей цены ))))))
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Цитата:А я вот со своим сертификатом на профбухгалтера даже не знаю что делать. ИПБ разрывают на куски, не знаю куда платить членские взносы. А если честно, было время искала бухгалтера для розницы. С удовольствием бы взяла без профильного образования, но хоть с каким-то опытом работы и желанием совершенствоваться.

Да, членские взносы платить приходится. Я заплачу туда, где училась в "Потенциал", как только смогу. Но мне вроде и из Москвы что-то приходило по членским взносам.
г. Казань50 баллов
Конечно, с высшим образованием бухгалтерам легче живется. А если у тебя ещё есть опыт и подходящий возраст, то ты везде востребована. Захочешь сменить работу - везде двери открыты. По себе знаю. У меня вот техникум и ВУЗ, однажды искала работу, после нескольких собеседований сидела и выбирала куда же пойти, везде нарасхват. А сокурсница с техникума, имея 10 лет опыта работы главным бухгалтером, по объявлению не могла найти подхлдящую работу.
г. Санкт-Петербург13 268 баллов
Надежда54: Это без теории на практике делать нечего! Кому сейчас надо тебя учить, практика со временем нарабатывается, а уж прописные истины нужно осваивать в университете. У меня высшее бухгалтерское образование и аттестат - именно там я получила такую базу знаний, что при возникновении новых хоз. ситуаций (в частности распределение НЗП) вспоминаются существующие методики, без которых на практики никуда. В нашей профессии сочинять ничего не надо, до нас все сочинили, главное помнить об этом.[/quote]

Не воспримите, пожалуйста, мой вопрос как издевку. На самом деле интересно: что написано в дипломе (специальность)
г. Санкт-Петербург280 баллов
бухгалтер просто обязан постоянно повышать квалификацию, а высшее образование необходимо как базис - чтобы получить основы. но без практики конечно никак.
в последнее время очень напрягает ИПБ - и взносы, и ежегодное повышение квалификации...естественно за деньги...
если с работы это не оплачивают, то очень накладно выходит...
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
г. Новосибирск7 109 баллов
Диплом ничего не значит, главное опыт ...
Почему руководителям хочется иметь бухгалтера с "корочкой"? Высшее образование это своего рода тест на способность обучаться. В наших российских условиях законы, программы, правила игры меняются в разы чаще, чем в Европе, и практика показывает, что чем больше и разнообразнее ваш опыт, (а многие великолепные бухгалтера именно волею судьбы и перестройки переучки из технических или других совсем не бухгалтерских профессий), тем гибче ваше мышление, лучше работа с потоком информации и тем быстрее находите нестандартное решение. Работодатель, вверяя в ваши руки весьма ответственный участок, хочет быть уверен, что "за этот зоопарк" он может быть спокоен, чтобы переключить свое внимание на другие джунгли.

Ни в коем случае никого не хочу обидеть, я работала и рядом с девочкой "здравствуй, дерево" с 2 высшими, как и с прекрасной во всех отношениях коллегой с корочкой техникума. Везде есть исключения.
Просто, когда идет спор, зачем она, вышка, задайте себе вопрос: буду ли я делать все, чтобы мои дети получили высшее, или ну его, хватит и курсов.