Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мироненко Татьяна

НДФЛ с льготного питания

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возникает ли у работника доход для НДФЛ в следующей ситуации: наши сотрудники питаются в столовой другой организации по 30 руб. за обед, а счет-фактура выписывается по себестоимости обеда +НДС 18%.(80 руб.) Удерживаю я с работников по 30 руб.,а надо ли удерживать НДФЛ с разницы между себестоимостью??
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
3 июня 2010 в 08:59
Цитата (Мироненко Татьяна):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возникает ли у работника доход для НДФЛ в следующей ситуации: наши сотрудники питаются в столовой другой организации по 30 руб. за обед, а счет-фактура выписывается по себестоимости обеда +НДС 18%.(80 руб.) Удерживаю я с работников по 30 руб.,а надо ли удерживать НДФЛ с разницы между себестоимостью??
Дак сколько же стоит обед? 30 или 80? Иди 94,4?За обед вы перечисляете 80 руб+НДС т.е. 94,40 а удерживаете с работника 30 ? С разницы 94,40-30 вам необходимо удержать НДФЛ
Fedyashka 9 308  баллов, г. Елец
3 июня 2010 в 10:34
В журнале Главбух №10 2010г. на стр.40 подробно рассматривали проблему обложения стоимости питания сотрудников налогами (журнала под рукой нет). Суть заключается в том, что суммы уплачивыемые работодателем за работника подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН в случае, если известно какой сотрудник сколько обедов съел, т.е. известен его доход в натуральной форме, а следовательно есть налоговая база. Для того, чтобы не платить налоги необходимо, чтобы в документах было отражено, что обеды предоставляются в виде шведского стола, следовательно неизвестно кто сколько съел, и значит нет информации с какой базы удерживать НДФЛ и перечислять взносы (учитывая, что в ПФР ведется персонифицированный учет).
IgorNevsky Консультант
3 июня 2010 в 16:13
Цитата (Fedyashka):В журнале Главбух №10 2010г. на стр.40 подробно рассматривали проблему обложения стоимости питания сотрудников налогами (журнала под рукой нет). Суть заключается в том, что суммы уплачивыемые работодателем за работника подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН в случае, если известно какой сотрудник сколько обедов съел, т.е. известен его доход в натуральной форме, а следовательно есть налоговая база. Для того, чтобы не платить налоги необходимо, чтобы в документах было отражено, что обеды предоставляются в виде шведского стола, следовательно неизвестно кто сколько съел, и значит нет информации с какой базы удерживать НДФЛ и перечислять взносы (учитывая, что в ПФР ведется персонифицированный учет).

Коллега, тут, похоже, другой случай.
Работники питаются в столовой, и точно известно, кто сколько раз пообедал.
Так что, увы, нужно платить НДФЛ и страховые взносы с разницы между реальной стоимостью обеда (с НДС) и 30 руб. за каждый съеденный соответствующим работником обед.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе