Getaспросила1 марта 2024 в 14:37
 469 просмотров 

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы за декабрь, уплаченные в декабре?

Добрый день. У нас ООО на УСН (доходы).
В декабре оплатили страховые взносы за декабрь на ЕНС, но Уведомление по страховым взносам за декабрь не подавали. 
Верно я думаю, что уменьшить налог УСН за 4 квартал 2023г нельзя, т.к уведомление не подавали?
Можно ли уменьшить налог УСН за 1 квартал 2024 года? Или нельзя, т.к. страховые взносы уплачены в 2023г?
Новый вопрос Ответить
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
GetaАвтор вопроса
230 баллов
К сожалению, подборка материалов не помогла, так как законодательство изменилось в связи  с ведением Уведомлений.  Если позволите, я порассуждаю.
1. Так как я в декабре 2023 оплатила сумму страховых взносов на ЕНС и не подала Уведомление по страховых взносам за декабрь 2023, то получается я просто пополнила ЕНС, а не уплатила страховые взносы в данном налоговом периоде (п.3.1 ст 346.21). То есть факт оплаты - это подача Уведомления за декабрь и достаточность средств на ЕНС для их зачета? Верно?
2. Так как в январе после подачи РСВ, страховые взносы декабря зачли из ЕНС на счет КБК страх.взносов и таким образом страх.взносы за декабрь 2023 считаются уплаченными в январе 2024. Верно?
3.  Остается понять смысл фразы  (п.3.1 ст 346.21) - "в пределах исчисленных сумм".  Исчисленных сумм какого периода: 2023 или 2024? Ведь страховые взносы исчислены в декабре 2023, а могу ли я уменьшить налог УСН в 2024г на исчисленные взносы 2023 года? А если начисленных сумм в 2024г будет меньше, чем суммы, которые я собираюсь уменьшить налог УСН, то нельзя уменьшать УСН?
4. Можно ли так трактовать  (п.3.1 ст 346.21): Налогоплательщик вправе уменьшить исчисленный налог УСН на суммы уплаченных страховых взносов в данном отчетном периоде в пределах исчисленных сумм страховых взносов этого периода и предыдущих периодов?
5. Страховые взносы НС и ПЗ были уплачены в 2023г. Для них не нужно подавать Уведомление, т.к. они не относятся к ЕНС, а значит налог УСН за 2023г можно уменьшить на суммы стр.взносов НС и ПЗ за декабрь. Верно?
Добрый день.
Цитата (Geta):В декабре оплатили страховые взносы за декабрь на ЕНС, но Уведомление по страховым взносам за декабрь не подавали. 
Верно я думаю, что уменьшить налог УСН за 4 квартал 2023г нельзя, т.к уведомление не подавали?
Верно. Важно было не только успеть подать уведомление в декабре, но и сделать это с учётом времени, необходимого ФНС на зачёт у себя в программе.
Цитата (Geta):Можно ли уменьшить налог УСН за 1 квартал 2024 года?
Да, конечно.
Цитата (Geta):Или нельзя, т.к. страховые взносы уплачены в 2023г?
Это не имеет значения. По "стандартному" сроку ФНС их зачла именно в январе.
Цитата (Geta):1. Так как я в декабре 2023 оплатила сумму страховых взносов на ЕНС и не подала Уведомление по страховых взносам за декабрь 2023, то получается я просто пополнила ЕНС, а не уплатила страховые взносы в данном налоговом периоде (п.3.1 ст 346.21). То есть факт оплаты - это подача Уведомления за декабрь и достаточность средств на ЕНС для их зачета? Верно?
Да.
Цитата (Geta):2. Так как в январе после подачи РСВ, страховые взносы декабря зачли из ЕНС на счет КБК страх.взносов и таким образом страх.взносы за декабрь 2023 считаются уплаченными в январе 2024. Верно?
Верно.
Цитата (Geta):3.  Остается понять смысл фразы  (п.3.1 ст 346.21) - "в пределах исчисленных сумм".  Исчисленных сумм какого периода: 2023 или 2024? Ведь страховые взносы исчислены в декабре 2023, а могу ли я уменьшить налог УСН в 2024г на исчисленные взносы 2023 года?
Имеется в виду, что переплата не будет зачтена. Только те суммы, что были начислены.
Цитата (Geta):А если начисленных сумм в 2024г будет меньше, чем суммы, которые я собираюсь уменьшить налог УСН, то нельзя уменьшать УСН?
Если взносы уплачены (считаются оплаченными) в 2024 году, а начислены были раньше (в 2023), то такие суммы тоже в зачёт принимаются.
Цитата (Geta):4. Можно ли так трактовать  (п.3.1 ст 346.21): Налогоплательщик вправе уменьшить исчисленный налог УСН на суммы уплаченных страховых взносов в данном отчетном периоде в пределах исчисленных сумм страховых взносов этого периода и предыдущих периодов?
Да.
Цитата (Geta):5. Страховые взносы НС и ПЗ были уплачены в 2023г. Для них не нужно подавать Уведомление, т.к. они не относятся к ЕНС, а значит налог УСН за 2023г можно уменьшить на суммы стр.взносов НС и ПЗ за декабрь. Верно?
Верно.
GetaАвтор вопроса
230 баллов
Александра, огромное вам спасибо, что разобрали мою тему по кусочкам. Теперь у меня отпали всякие сомнения по поводу уменьшения налога УСН на страховые взносы.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты