ОлАСспросил10 марта 2024 в 10:48
 86 просмотров 

Применение льготной ставки страховых взносов: учитываются ли гранты (субсидии) в расчете доли доходов от IT-деятельности?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Учитываются ли гранты(субсидии) на возмещение расходов по предпринимательской дкятельности от российского грантодателя в общем доходе при расчёте доли ИТ? В интернете очень противоречия информация, трактовки норм НК везде разные. В 2022 г. ООО применяло УСН"доходы минус расходы", использовали льготную ставку страховых взносов, т. к. не включала гранты и субсидии в общий доход. Теперь очень сомневаюсь. В 2023г. перешли на ОСН.
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (ОлАС):Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Учитываются ли гранты(субсидии) на возмещение расходов по предпринимательской дкятельности от российского грантодателя в общем доходе при расчёте доли ИТ? В интернете очень противоречия информация, трактовки норм НК везде разные. В 2022 г. ООО применяло УСН"доходы минус расходы", использовали льготную ставку страховых взносов, т. к. не включала гранты и субсидии в общий доход. Теперь очень сомневаюсь. В 2023г. перешли на ОСН.
Добрый день!

Считаю, что Вы верно не включали суммы грантов и субсидий (если они получены не в рамках возмездного договора) в общий размер доходов для целей определения права на применение льготной ставки.

В целях применения пункта 1.15 статьи 284 и пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, определяется как сумма доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса, из которой исключаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 и пункте 4.1 статьи 271 Кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий.
Пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса установлен порядок учета субсидий для целей налога на прибыль организаций, за исключением субсидий, указанных в статье 251 Кодекса либо полученных в рамках возмездного договора.
При этом статьей 251 Кодекса установлен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Учитывая изложенное, доходы в виде субсидий, кроме субсидий, полученных в рамках возмездного договора, не включаются в сумму доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, для целей применения пункта 1.15 статьи 284 и пункта 5 статьи 427 Кодекса (Письмо Минфина России от 09.11.2022 N 03-03-06/1/108933).
 
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
ОлАСАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ. У меня было сомнение по поводу п. 5 ст. 427. Я начала думать, что речь идёт о том, что субсидии(гранты) не включаются в доход ИТ. Получается, что все же о невключении субсидий(грантов) в общий доход, т. е знаменательный формулы. Верно? Также я начала пытаться соотнести указанные в договорах субсидии (гранты) с целевым поступлениями. Получается, что все субсидии и гранты не включаются в общий доход при расчёте доли ИТ? Главное, чтобы был раздельный учёт дохода и расхода полученного средства? Все гранты и субсидии у нас получены от российских организаций. Буду благодарна за ответы на уточняющие вопросы.
Консультант
Добрый день!

Цитата (ОлАС):Спасибо за ответ. У меня было сомнение по поводу п. 5 ст. 427. Я начала думать, что речь идёт о том, что субсидии(гранты) не включаются в доход ИТ. Получается, что все же о невключении субсидий(грантов) в общий доход, т. е знаменательный формулы. Верно?
Да, верно. Но и в числитель, т.е. в доходы от АйТи деятельности, данные поступления, естественно, тоже не входят. Т.е. в принципе не учитываются в формуле.

Цитата (ОлАС):Также я начала пытаться соотнести указанные в договорах субсидии (гранты) с целевым поступлениями. Получается, что все субсидии и гранты не включаются в общий доход при расчёте доли ИТ? Главное, чтобы был раздельный учёт дохода и расхода полученного средства? Все гранты и субсидии у нас получены от российских организаций.
Для рассматриваемой ситуации важен не только раздельный учет, важно также, чтобы субсидия была получена не по возмездному договору, т.е. когда субсидия фактически выступает оплатой встречной реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.