Карточка выдачи СИЗОбразец карточки для выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты Скачать бесплатно →
kadrovik annaспросила16 марта 2024 в 15:02
 179 просмотров 

Может ли работник — внешний совместитель, находящийся в декрете по основном месту работы, взять отпуск на работе по совместительству?

Здравствуйте. Вот такой вопрос. У нас врач анестезиолог внешний совместитель, находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск у нее до июня 2024г. В прошлом году в сентябре захотела прервать отпуск до 1,5 лет, выйти у нас на работу, но у себя на работе осталась в декрете чтобы не терять пособие. Оформили такой выход, теперь она у нас работает, а у себя в больнице в декрете. Сегодня написала мне, может ли она уйти в обычный отпуск. Внешние совместители ведь уходят в отпуск по совместительству если уходят у себя. У себя она в декрете. Я могу ей дать обычный отпуск и на сколько дней? У нас отпуск 36 дней. Количество дней будет зависеть от отпусков по БИР и отпуска по уходу за ребенком.? Или на сколько попросит, столько и дать? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
38 баллов
Здравствуйте!
Цитата (kadrovik anna):Сегодня написала мне, может ли она уйти в обычный отпуск.
 Может. В соответствии со статьей 287 ТК совместителю предоставляются те же гарантии, что и основному работнику.
Цитата (kadrovik anna):Внешние совместители ведь уходят в отпуск по совместительству если уходят у себя.
Не обязательно.
Норма статьи 286 ТК
Цитата:Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом
предусмотрена для того, чтобы работник имел право на полноценный отпуск, чтобы он мог уехать отдыхать в другую местность.

Работник имеет право, но не обязан отдыхать параллельно на всех местах работы.
В данном случае по основному месту работы отпускной стаж не идет (статья 121 ТК), а на работе по совместительству отпускной стаж накапливается, и если работодатель не предоставит отпуск совместителю, то будет оштрафован. Отпуск должен предоставляться в течение рабочего года (ст 122 ТК).
38 баллов
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
kadrovik annaАвтор вопроса
г. Иркутск534 балла
Nataly S, Перед отпуском по БИР она полностью отгуляла от пуск за период 07.1021-6.10.22 в марте месяце. Потом наступил отпуск по БИР в октябре 22-го по февраль 23-го, с марта 23-го по июнь 24 она в отпуске по уходу до 1,5 лет официально, но у нас вышла в сентябре 23-го. Получается сейчас ей нужно отгулять за период 7.10-22-6.10.23?
20 баллов
Отпуск по Уходу за ребенком не включается в отпускной стаж и продлевает рабочий год (ст 121 ТК РФ).. Работа в отпуске по уходу за ребенком включается в отпускной стаж как обычная работа.
Посчитайте количество дней "чистого" отпуска по уходу за ребенком и прибавьте к 06.10.23, Получите окончание рабочего года, за который предоставляется отпуск.
20 баллов