Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
zsz

Восстановление срока исковой давности

Согласно п. 4 ст. 198 АПК, заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов.

Обычно срок исковой давности при обжаловании отсчитывается от даты получения организацией соответствующего ненормативного акта. Но как быть в следующей ситуации:

Налоговая отказала в возмещении НДС в связи с тем, что с/ф подписаны неуполномоченным лицом, отказ УФНС по апелляционной жалобе получен экспортером 27.07.2009, т.е. по общей практике обжаловать решение можно было до 27.10.2009. Экспортер тогда посчитал, что это решение законно, его прав не нарушает и в суде его не обжаловал.

Однако в 2010 году появились постановления ВАС, согласно которым в такой ситуации право на возмещение налога у экспортера есть, если доказана реальность сделок (Постановления ВАС-18162/09 от 20.04.2010 и ВАС-15574/09 от 09.03.2010).

Таким образом, можно считать, что о нарушении своих прав экспортер узнал только после появления указанных постановлений ВАС. Следовательно, отсчет срока исковой давности должен отсчитываться от дат этих постановлений.

Насколько оправданна такая позиция экспортера?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 июня 2010 в 11:12
Да, есть такая практика, когда истец "узнал" о нарушении своих прав только после выхода постановления ВАС.
Успехов!
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
4 июня 2010 в 11:56
Ситуация Очень спорная в плане когда Вы узнали о нарушении своих прав - когда получили Решение налоговой об отказе в возмещении НДС или когда ВАС всем нам и своим арбитражным судьям "разжевал", что формально подходить к рассмотрению такой категории дел нельзя.... Ведь по сути, чтО Вы узнали из приведенного Вами Постановления ВАС? Вы узнали позицию ВАС, а не то, что Ваши права нарушены. Думаю, права Ваши были нарушены при вынесении Решения налоговой, но Вы приняли решение не оспаривать действия налоговой. Как теперь оказалось, это решение неправильное. И нужно было спорить в суде в октябре 2009 года.
Это мое личное мнение, думаю, коллеги меня поправят.