Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
_Анютка_

Возврат материала

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста.
Организация А передала материал организации В для того, чтобы организация В из этого материала, что то изготовила. Какую то часть товара теперь нужно вернуть от организации В обратно организации А. Никаких расчетов между этими организациями не производилось. Каким документом правильнее вернуть товар обратно? М-15 Накладная на отпуск материалов на сторону?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 июня 2010 в 13:12
Дайте больше информации.
На каком основании передавались материалы? Был ли какой-нибудь договор? Отдавали в собственность или на правах "давальческого сырья"?
Какие документы оформлялись при получении?
Чем больше подробностей (в пределах ненарушения коммерческой тайны), тем лучше...
_Анютка_ (автор вопроса) 1 613  баллов, г. Москва
4 июня 2010 в 13:18
Расчеты будут производиться по счету, т.е. организация А оплатит организации В за изготовленный товар. Отдавали на правах давальческого сырья по Накладной на отпуск материалов на сторону М-15. Больше нет никакой информации у меня к сожалению... Договора между А и В нет как мне стало понятно...
_Анютка_ (автор вопроса) 1 613  баллов, г. Москва
4 июня 2010 в 13:49
Возможно документом "Возврат поставщику"? Пожалуйста, подскажите, очень нужно сделать этот документ.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
4 июня 2010 в 13:51
Цитата (_Анютка_):Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста.
Организация А передала материал организации В для того, чтобы организация В из этого материала, что то изготовила. Какую то часть товара теперь нужно вернуть от организации В обратно организации А. Никаких расчетов между этими организациями не производилось. Каким документом правильнее вернуть товар обратно? М-15 Накладная на отпуск материалов на сторону?


Утвержденной формы первичных документов для оформления операций по движению давальческих материалов не существует. Для этого могут быть использованы:
- накладная на отпуск материалов на сторону (ф. N М-15 );
- акт произвольной формы;
- другой документ, который использует организация для оформления операций по внутреннему перемещению материалов.
Александр Погребс Главный консультант
4 июня 2010 в 14:37
Получили давальческие материалы - поставили их на забалансовый счет. Что-то из них изготовили, передали готовые изделия заказчику - списали использованные материалы с забалансового счета, а что осталось - вернули заказчику и снова списали...
Наталья правильно пишет - специальных накладных не предусмотрено - можно пользоваться любыми удобными или нарисовать специально для этого случая.
Счет выставляете на свои услуги - по переработке давальческого сырья (изготовлению продукции из материала заказчика). Т.е. Ваша реализация - только услуги. Материалы как были "чужими", так и остались "чужими" после переработки (остатки). Т.е. реализации (перехода права собственности на материалы, включая остатки) не происходит, поэтому ТОРГ-12 или ТТН не обязательно.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
4 июня 2010 в 14:42
А организация "А" спишет это сырье в производство и учтет услуги "В" в себестоимости.
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
4 июня 2010 в 15:54
Думаю, что организации А нужна еще и информация об использовании давальческого сырья, то есть при оформлении акта на оказание услуг по переработке необходимо указать, что использовано такое-то количество материалов Давальца. А разницу между использованным сырьем и полученным Переработчик вернет Давальцу по накладной М-15 или другому, принятому в компании документу.
4 июня 2010 в 16:45
Цитата (nicol011160):Думаю, что организации А нужна еще и информация об использовании давальческого сырья, то есть при оформлении акта на оказание услуг по переработке необходимо указать, что использовано такое-то количество материалов Давальца. А разницу между использованным сырьем и полученным Переработчик вернет Давальцу по накладной М-15 или другому, принятому в компании документу.

В комплект документов, кроме договора, должно также входить Задание заказчика (в котором точно прописывается, из какого конкретно сырья какие конкретно изделия и в каком количестве должны быть изготовлены). Также в задании указываются нормативно-технологические расходы по каждому изделию. Для обоснования количества отходов обеими сторонами подписываются технологические карты или другая аналогичная НТД.
Ну, а вот дальше - как раз то, что я процитировала. И в произвольной форме обязательно пишется Отчет о расходовании полученного сырья и подписывается обеими сторонами.