kadrovik annaспросила23 апреля 2024 в 11:36
 624 просмотра 

Какие документы нужно подготовить для предоставления в военкомат при проверке?

Здравствуйте. 10 июня будет обязательная проверка с военкоматом, которая проводится раз в три года. В прошлую проверку я предоставляла 4 папки: папку с законами; папки со списками военнообязанных которые отправляли в другие военкоматы и ответы из этих военкоматов если приходили; карточки Т-2 на военнообязанных; письма о приеме и увольнении; карточки Т-18. Что-то еще изменилось ? Где можно посмотреть перечень? Просто в военкомате проверяющая наше предприятие сказала что проверка будет серьезная. Сказала что есть какой-то документ который я должна дать сотрудникам чтобы они пошли и получили военный билет, просто у меня у двоих работников военные билеты готовы, работники все никак доехать не могут. Клянутся что "завтра-ой, завтра". Проверяющая сказала что я должна дать этот документ им в руки указать в нем дату до которой они мне должны принести военный билет, не принесут, я снимаю с себя ответственность, я предупредила. А что за документ, я не знаю. Спасибо
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
По списку документов каких-то совсем свежих особенностей не припоминаю. Будем надеяться, что откликнутся форумчане, недавно проходившие такую проверку.
Цитата (kadrovik anna):10 июня будет обязательная проверка с военкоматом, которая проводится раз в три года.
Выездная проверка, на вашу территорию приедут?
Я настоятельно бы рекомендовала оформлять (по аналогии с "уголком потребителя") информационную доску с документами для военнообязанных. Разместить её важно на самом проходном месте - т.е. там, где такие работники появляются/ходят максимально часто. Прикрепите инструкцию с общим порядком действий в той или иной ситуации (после приёма на работу, при изменении личных сведений, при получении повестки, при мобилизации и т.п.). Можно купить и прикрепить специально изданные в типографии листовки и/или брошюры.
Цитата (kadrovik anna):у меня у двоих работников военные билеты готовы, работники все никак доехать не могут. Клянутся что "завтра-ой, завтра".
В таких случаях нужно издавать приказ работодателя об освобождении от работы на такую-то часть рабочего дня (или на полный день, если воекнкомат в другом населённом пункте) и заблаговременно ознакомить с ним работника (под подпись). К работе в этот день не допускать или допустить лишь в обмен на предъявленный оригинал военного билета.
Таким образом вы сможете документально доказать, что работодатель действительно предпринял всё возможное и зависящее от него, чтобы поспособствовать работнику в получении его военного билета.
Цитата (Приказ Минобороны России от 22.11.2021 № 700):59. Организация осуществления воинского учета в организациях оценивается:
- "удовлетворительно", если выполнены установленные федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также правовыми актами Министерства обороны требования по организации осуществления воинского учета; документы по осуществлению воинского учета разработаны в полном объеме и качественно; спланированные на день проверки мероприятия по осуществлению воинского учета, взаимодействию с военными комиссариатами, органами местного самоуправления выполнены не менее чем на 70%; проведена ежегодная сверка сведений, содержащихся в карточках граждан, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления;
- "неудовлетворительно", если не выполнены требования на оценку "удовлетворительно".
60. Полнота и достоверность сведений, содержащихся в карточках призывников и граждан, пребывающих в запасе, оцениваются:
- "отлично", если отсутствуют карточки граждан с нарушениями правил, порядка или требований по их ведению и хранению, а также с расхождениями содержащихся в них сведений при практическом оповещении (контроле) с фактическими данными граждан или при контрольной сверке с документами воинского учета соответствующих военных комиссариатов, органов местного самоуправления;
- "хорошо", если количество карточек граждан с нарушениями правил, порядка или требований по их ведению и хранению, а также с расхождениями содержащихся в них сведений при практическом оповещении (контроле) с фактическими данными граждан или при контрольной сверке с документами воинского учета соответствующих военных комиссариатов, органов местного самоуправления не превышает 5% от числа проверенных;
- "удовлетворительно", если количество карточек граждан с нарушениями правил, порядка или требований по их ведению и хранению, а также с расхождениями содержащихся в них сведений при практическом оповещении (контроле) с фактическими данными граждан или при контрольной сверке с документами воинского учета соответствующих военных комиссариатов, органов местного самоуправления составляет от 5 до 10% от числа проверенных;
- "неудовлетворительно", если не выполнены требования на оценку "удовлетворительно".
61. Качество осуществления воинского учета призывников и граждан, пребывающих в запасе, в организациях оценивается:
- "отлично", если организация осуществления воинского учета оценивается не ниже "удовлетворительно", а полнота и достоверность сведений, содержащихся в карточках призывников и граждан, пребывающих в запасе, - "отлично";
- "хорошо", если организация осуществления воинского учета оценивается не ниже "удовлетворительно", полнота и достоверность сведений, содержащихся в карточках призывников и граждан, пребывающих в запасе, - "хорошо";
- "удовлетворительно", если организация осуществления воинского учета и полнота и достоверность сведений, содержащихся в карточках призывников и граждан, пребывающих в запасе, оценены не ниже "удовлетворительно";
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
kadrovik annaАвтор вопроса
г. Иркутск534 балла
Цитата (Александра Кривошеева):Выездная проверка, на вашу территорию приедут?
Да, к нам приедут.
Цитата (Александра Кривошеева):Я настоятельно бы рекомендовала оформлять (по аналогии с "уголком потребителя") информационную доску с документами для военнообязанных. Разместить её важно на самом проходном месте - т.е. там, где такие работники появляются/ходят максимально часто. Прикрепите инструкцию с общим порядком действий в той или иной ситуации (после приёма на работу, при изменении личных сведений, при получении повестки, при мобилизации и т.п.). Можно купить и прикрепить специально изданные в типографии листовки и/или брошюры.
Вот тут с директором могут быть проблемы. Как-то не особенно считает нужным тратиться, кого что интересует пусть приходят в кадры и спрашивают. Да и работники у меня такие которым вообще как-то все это не надо, ничего они читать не будут, наших врачей только их работа интересует, а все эти стенды, им не интересны. Но поговорю с главным врачом, скажу что это требование военкомата. У этой доски есть какие-то формы, стандарты обязательные?
Цитата (kadrovik anna):У этой доски есть какие-то формы, стандарты обязательные?
Это не является обязательным требованием, предлагаю как один из способов, позволяющих повысить при проверке вашу оценку. И избежать обвинения в том, что ваши работники не исполняют требования НПА, а это бывает весьма актуально, когда:
Цитата (kadrovik anna):работники у меня такие которым вообще как-то все это не надо, ничего они читать не будут
И слушать тоже не станут: отмахнутся или пропустят мимо ушей. А так - вы им не только сказали и/или выдали документ, но ещё и предоставили возможность изучить информацию в полном объёме в удобное для них время. И тогда остальное уже точно не ваша, а их ответственность.
Цитата (kadrovik anna):с директором могут быть проблемы. Как-то не особенно считает нужным тратиться
Покажите ему в КоАП размер штрафов, которые военкомат может выписать организации. Тот случай, когда в перестраховаться стоит во многие десятки раз дешевле.
г. Иркутск534 балла
Цитата (Александра Кривошеева):Покажите ему в КоАП размер штрафов, которые военкомат может выписать организации. Тот случай, когда в перестраховаться стоит во многие десятки раз дешевле.
Ну я тоже так думаю. Я посмотрела что эти стенды стоят не больше 2-3 тысяч. Так что попробую убедить что лучше купить, чем штраф в 10-20 тысяч. Спасибо
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
Цитата (kadrovik anna):чем штраф в 10-20 тысяч.
Штрафы там и до 400 тысяч доходят.
Цитата (Александра Кривошеева):Штрафы там и до 400 тысяч доходят.
Скорее только "От 40 до 50 тыс. руб. на руководителя". До 400 тыс. это уже за более серьезные нарушения.

Пять новых правил воинского учета в организации: памятка для работодателя
Цитата (Andrew444):Скорее только "От 40 до 50 тыс. руб. на руководителя". До 400 тыс. это уже за более серьезные нарушения.
Мы сейчас обсуждаем не объективные риски, а способ повлиять на чрезмерно прижимистого (и/или "не желающего вникать") руководителя. В интересах организации, разумеется.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
г. Иркутск534 балла
Цитата (Александра Кривошеева):Мы сейчас обсуждаем не объективные риски, а способ повлиять на чрезмерно прижимистого (и/или "не желающего вникать") руководителя. В интересах организации, разумеется.
Я ей рассказала, но тут же началось "где написано, что надо такой стенд, а давайте просто мультфору повесим, а какими законами установлено что такой стенд надо", потом плюнула и сама с телефона оформила заказ, мол мне его привезут, а дальше я уже занимаюсь. Я пыталась серьезно поговорить, объяснить что в прошлую проверку у меня чуть не с порога спросили проверяющие про такой стенд, и записали это в замечание, куда можно его потом повесить, а у главного врача отношение "мол мы вам купим дальше уже сами но это никому не нужно". Да и ладно, главное что купили, я  на него повешу документы, мне подсказали какие можно, главное что не получим замечание или штраф.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.