Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Rudachiha

вопрос по ФСС

Подскажите пожалуйста я начинающий ИП. У меня нет работников я работаю одна, мне надо регистрироватся в ФСС и платить туда? Или когда у меня будут работники только тогда мне там регистрироватся?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
6 июня 2010 в 19:12
Цитата (Rudachiha):Подскажите пожалуйста я начинающий ИП. У меня нет работников я работаю одна, мне надо регистрироватся в ФСС и платить туда? Или когда у меня будут работники только тогда мне там регистрироватся?

Если у Вас нет работников по трудовому договору или по соответствующему гражданско-правовому договору, регистрироваться в ФСС Вам не нужно.Принимая на работу сотрудников, ИП становится работодателем. В этом случае ему необходимо зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователей, в течение 10-ти дней со дня-заключения трудового договора с первым работником.
Для этого в ФСС подаются следующие документы.
- заявление
- копия паспорта;
-копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
-копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
-копии договоров (трудовых или гражданско-правовых).
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
6 июня 2010 в 21:10
спасибо
Ксения Ягодка 0  баллов
7 июня 2010 в 18:39
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудница уже получила выплаты по больничному листу по уходу за ребёнком от7 до 15 лет за 45 дней в этом году( по ст.6 п.5/2 ФЗ 255 от 29.12.06г.). А теперь им дали инвалидность с 5 мая.И вот вопрос: теперь выплаты по больничному листу ФСС возместит не более, чем 120 календарных дней в году в возрасте до 15 лет? Или те 45 дней, когда ребёнка ещё не признали инвалидом тоже входят в эти 120 дней? И если эта работница увольняется, то обязан ли предприниматель оплатить больничные листы при увольнении, если ФСС ещё не возместило в этом году ни копейки, а листов было 5 штук? И если получится, что выплатили ей больше, чем положено, то можно ли будет вернуть их обратно( ведь она увольняется по статье 81 п.7 по утрате доверия)? ?спасибо заранее!!!