Петрова Нспросил25 апреля 2024 в 14:21
 128 просмотров 

Как отражать в балансе активы на счете 97?

Добрый день.
ООО на ОСНО. Малое предприятие. Баланс сдаем по обычной форме.
На сч.97 есть неисключительные права на ПО (не НМА), права доступа к информационным базам (Консультант, Главбух и т.п.), ИТС 1С и Контур, Декларации соответствия на выпускаемую продукцию и т.п. Срок использования всех этих видов активов разный - у некоторых менее 1 года, у некоторых более 1 года.
Будет ли являться ошибкой, если в учетной политике написать, что все эти активы (расходы будущих периодов) в БУ мы относим к оборотным активам не зависимо от срока их использования и соответственно отражаем по стр.1260 "Прочие оборотные активы"?
Или необходимо каждый год по состоянию на 31 декабря смотреть какой срок использования остался и делить их на оборотные и внеоборотные активы?
Новый вопрос Ответить
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Петрова Н):Будет ли являться ошибкой, если в учетной политике написать, что все эти активы (расходы будущих периодов) в БУ мы относим к оборотным активам не зависимо от срока их использования и соответственно отражаем по стр.1260 "Прочие оборотные активы"?
Нет, такого права у Вас нет.
При каждой покупке Вы должны определить, как срок у данной лицензии. Если 12 месяцев и меньше, то должны учесть "по старому" через счет 97, как расходы будущих периодов.
Если больше 12 месяцев, то смотрите на стоимость. Если больше установленного лимита, ставите на учет НМА.
Если меньше установленного лимита, списываете сразу на расходы и ставите на учет на забалансовый счет для контроля наличия и движения.
Такой алгоритм установлен ФСБУ 14/2022 и ещё сохранившимися ПБУ.

Цитата (Петрова Н):Или необходимо каждый год по состоянию на 31 декабря смотреть какой срок использования остался и делить их на оборотные и внеоборотные активы?
Нет, ежегодно следить за лицензиями нет смысла, поскольку их срок полезного использования установлен изначально.
И делить их в конце года тоже необходимости нет.
По указанному Выше алгоритму Вы их "сортируете" только один раз - при приобретении.

Успехов!
Петрова НАвтор вопроса
40 баллов
Цитата (Александр Погребс):Если больше 12 месяцев, то смотрите на стоимость. Если больше установленного лимита, ставите на учет НМА.
Большинство таких активов я не могу признать НМА, т.к не соблюдается пп "г" п.4 ПБУ 14/22:
" г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана), на получение которых организация имеет право (в частности, в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить; ".
Поэтому продолжаю учитывать на сч.97.

Цитата (Александр Погребс):Нет, ежегодно следить за лицензиями нет смысла, поскольку их срок полезного использования установлен изначально.
А как же быть с п.19 ПБУ 4/99:
"В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные."

Отчетная дата  - это 31 декабря каждого года. Я может не так понимаю эту фразу?
Цитата (Петрова Н):Большинство таких активов я не могу признать НМА, т.к не соблюдается пп "г" п.4 ПБУ 14/22:
" г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана), на получение которых организация имеет право (в частности, в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить; ".
Поэтому продолжаю учитывать на сч.97.
Во-первых, "ПБУ 14/22" не существует. Видимо, Вы имеете в виду ФСБУ 14/2022.
Во-вторых, тезис о том, что Вы "не способны ограничить доступ иных лиц" весьма спорный. Речь о способности ограничить, а она есть в большинстве существующих нынче программных решений. "Неспособность" часто путают с "нежеланием" ограничивать доступ.
Но мы спорить не будем. Если считаете, что на способны, значит это и не НМА совсем. И их удел - счет 97 😀
В этом я с Вами согласен.
Если у Вас нет обязательного аудита, то Вам никто и слова не скажет...
Если есть обязательный аудит, то лучше с ними сразу согласовать. Они-то, как правило, всеми силами убеждают, что нужно применять ФСБУ буквально во всех случаях...

Цитата (Петрова Н):А как же быть с п.19 ПБУ 4/99:
"В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные."

Отчетная дата  - это 31 декабря каждого года. Я может не так понимаю эту фразу?
А как тут её ещё понимать - активы и обязательства подразделяются в отчетности на краткосрочные и долгосрочные.
Я разве спорю с Вами?
Вы же спрросили:
Цитата (Петрова Н):Будет ли являться ошибкой, если в учетной политике написать, что все эти активы (расходы будущих периодов) в БУ мы относим к оборотным активам не зависимо от срока их использования и соответственно отражаем по стр.1260 "Прочие оборотные активы"?
Или необходимо каждый год по состоянию на 31 декабря смотреть какой срок использования остался и делить их на оборотные и внеоборотные активы?
Т.е., Вы собрались делить не на краткосрочные и долгосрочные, а на оборотные и внеоборотные.
А это совершенно разные понятия.
И деление, как я уже говорил, происходит не 31 декабря и не при составлении Отчета, а при приобретении актива и отнесения их сразу на оборотные активы (в расходы) и внеоборотные активы (НМА).

Успехов!
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
Петрова НАвтор вопроса
40 баллов
Цитата (Александр Погребс):Вы имеете в виду ФСБУ 14/2022.
простите ошиблась, его конечно.

Обязательного аудита нет, но стараемся всегда делать как правильно. 

Цитата (Александр Погребс):Т.е., Вы собрались делить не на краткосрочные и долгосрочные, а на оборотные и внеоборотные.
А это совершенно разные понятия.
Вот теперь я совершенно запуталась...
Я всегда думала, что оборотные активы - это те, которые мы используем до 12 месяцев (они же и являются краткосрочными) и они же отражаются в оборотных активах в балансе.
А внеоборотные активы - это те, которыми пользуемся более 12 месяцев, т.е. долгосрочные активы и они же внеоборотные активы в балансе.
В чем тогда разница оборотных активов и краткосрочных активов?
Цитата (Петрова Н):В чем тогда разница оборотных активов и краткосрочных активов?
Это просто совершенно разные понятия.

Оборотные активы, которые "оборачиваются" один раз. По принципу "купил - использовал (или продал)".
Классический вариант оборотных активов - материалы (запасы).

Внеоборотные активы - используются многократно. Это ОС и НМА.

Да, конечно, срок службы ОС и НМА могут быть только больше 12 месяцев, но их принадлежность к внеоборотным активам определяется один раз при приобретении и больше не пересматривается.
У ОС и отдельных НМА есть правило в конце года проверять соответствие срока службы условиям эксплуатации. Но они при этом всё равно остаются ОС и НМА, т.е., внеоборотными активами.  

На краткосрочные и долгосрочные делятся в отчетности только обязательства - но это в пассиве.

Успехов!