tatiana22222спросила8 мая 2024 в 08:06
 616 просмотров 

Должен ли работодатель отслеживать продление миграционной карты иностранного работника с патентом?

здравстуйте, подскажите, пожалуйста,
у  нас иностранные сотрудники (узбеки) на патенте, патент с 19.04.2024 на год, оплатили и принесли чек за месяц, в мае принесут за май (этот момент отслеживаю). Миграционная карта до 18.06.2024г нужно отслеживать продление миграционной карты или для работадателя это информация не нужна и иностранцы должны сами отслеживать? 
или иностранцы которые на патенте, оплата патента продлевает пребывание иностранцев и  никаких новых данных в  миграционную  карту не вноситься?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Как оформить на работу гражданина Азербайджана в 2015 году? 9 апреля 2015
Миграционный учет иностранных работников для работодателя 26 мая 2015
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день.
Цитата (tatiana22222):патент с 19.04.2024 на год, оплатили и принесли чек за месяц, в мае принесут за май (этот момент отслеживаю). Миграционная карта до 18.06.2024г
То есть в апреле они въехали в РФ?
Тогда сразу после заключения трудового договора работник и принимающая сторона (тот, кто ему жильё предоставляет) обязаны обратиться в МВД, чтобы продлить ему срок пребывания, отражаемый в миграционной карте. Либо на срок действия договора, либо максимум на год.
Иначе при проверке документов и обнаружении просроченной миграционной карты его могут арестовать/депортировать из страны, а вы об этом сразу и не узнаете.
tatiana22222Автор вопроса
г. Уссурийск0 баллов
Александра Кривошеева, да в апреле 2024г въехали.
  Т.е. работодатель должен отслеживать и продление миграционной карты? читала , что у тех кто на патенте , оплата патента и будет основанием и продлением, или все же миграционная карта тоже должна быть продлена и стоять дата? Работодатель должен отслеживать? или это касается только работника? И куда им обращаться, они патенты оплачивают помесячно, каждый месяц ходить продлевать и проставлять дату в миграционной карте?
Еще момент,подала уведомления в фнс на вычет ндфл. Всё налоговая подтвердила, но в строке "адрес места пребывания"   у некоторых адрес не тот, что написан в миграционке, ну соответсвено, договора я им оформляла и писала адрес , что в миграционной, а по факту они другие.
А у одного, вообще,  место пребывания,г. Хабаровск хотя у всех патенты  выданы на работу в Приморском крае.
есть повод переживать или патенты получены, оплачивают и без разницы где живут?
я запуталась с этими миграционными картами и где они должны пребывать, что должен отслеживать работадатель, чтоб нам не было штрафов?
Цитата (tatiana22222):  Т.е. работодатель должен отслеживать и продление миграционной карты?
Нет необходимости делать это ежемесячно. Только один раз, после заключения договора. И тогда ему сразу продлят срок разрешённого пребывания до максимума - календарного года. Потом потребуется пересечь границу, чтобы оформить новую карту. Я бы вам настоятельно рекомендовала напомнить работнику об этом. Не потому что работодатель обязан, а потому что он должен быть чуть более дисциплинированным и способным отслеживать эти важные для работника моменты. Чтобы и самому избежать негативных последствий.
Цитата (tatiana22222):куда им обращаться, они патенты оплачивают помесячно, каждый месяц ходить продлевать и проставлять дату в миграционной карте?
Насколько я знаю (может и ещё какие-то способы есть) принимающая сторона записывается на приём в МВД через госуслуги и идёт туда вместе с вашим работником. Заполняют заявление о продлении миграционного учёта и в подтверждение предъявляют заключённый трудовой договор. И миграционную карту нужно взять с собой, чтобы в ней изменили дату окончания разрешённого пребывания.
Цитата (tatiana22222):или патенты получены, оплачивают и без разницы где живут?
Если не вы выступаете принимающей стороной, то напрямую вас это не касается. Однако косвенно всё же рискуете и вы; выше уже описывала.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
tatiana22222Автор вопроса
г. Уссурийск0 баллов
Александра Кривошеева,  здравствуйте,
благодарю за ответ
а вот то , что у одного место пребывания , фнс прислала, (писала выше) г Хабаровск , неважно? я думала они должны пребывать там же , где и выдан патент.  А патент у них  территория Приморский край.
Да, по закону принимающая сторона обязана поставить их на миграционный учёт по месту фактического пребывания.
Я бы перепроверила этот момент и если с регистрацией всё в порядке, написала бы в ИФНС письмо в произвольной форме о том, что в полученном разрешении неверно указано место пребывания такого-то ИГ. И приложила бы копии подтверждающих документов. Отправить нужно по ТКС или письмом с трек-номером, чтобы иметь возможность при необходимости подтвердить, что вы своевременно уведомили ФНС об этом несоответствии.