Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
iliada

С какого периода начислять компенсацию 50руб?

Подскажите , пожалуйста , компенсация до 3х лет в размере 50руб. начисляется после окончания отпуска по беременности и родам (= начало отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет) и до 3лет
или с 1,5лет до 3х лет ?А?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
7 июня 2010 в 12:55
Наверное с дня предоставления отпуска до 3-х лет. Если читать указ Президента №1110 от 30.05.94 "В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан постановляю:
1. Установить, что с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
(в ред. Указа Президента РФ от 08.02.2001 N 136)
матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;"
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 июня 2010 в 12:58
Мне кажется с 1,5лет до 3х лет, но это пособие идет за счет средств работодателя
Костяника 1 621  балл, г. Нижневартовск
7 июня 2010 в 13:03
С 1,5 до 3 лет все пособия выплачивает Соцзащита, мы только выдаем копию заверенного приказа на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
7 июня 2010 в 13:05
Цитата (Галина Колмакова):Мне кажется с 1,5лет до 3х лет, но это пособие идет за счет средств работодателя

Из журнала "Зарплата" № 10 2009г
"Обратите внимание: поскольку работнице сразу предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет (то есть он не делится на два - до полутора лет и от полутора до трех), компенсационная выплата назначается с момента предоставления этого отпуска. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет женщина будет получать ежемесячное пособие и компенсационную выплату (50 руб.), а с полутора до трех лет - только ежемесячную компенсационную выплату."
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 июня 2010 в 13:12
Цитата (Костяника):С 1,5 до 3 лет все пособия выплачивает Соцзащита, мы только выдаем копию заверенного приказа на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет
Ну если вы органы......
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года №1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» право на получение пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют:

1) матери (отцы, усыновители, опекуны, бабушки, дедушки, другие родственники, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящие в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы, (службы), выплачивается за счет средств предприятия, направляемых на оплату труда;

2) матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы, (службы), выплачивается за счет средств соответствующих бюджетов;

3) матери, проходящие военную службу по контракту, и матери из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы, (службы), выплачивается за счет средств соответствующих бюджетов;

4) женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, если они находились на момент увольнения в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается в орган социальной защиты населения по месту жительства, выплачивается за счет бюджета. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпусков по уходу за ребенком. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
7 июня 2010 в 13:18
Цитата (iliada): Подскажите , пожалуйста , компенсация до 3х лет в размере 50руб. начисляется после окончания отпуска по беременности и родам (= начало отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет) и до 3лет
или с 1,5лет до 3х лет ?А?

ТК Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Законы:
-Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
-Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями).

Согласно п.15 Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан", ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком. Можно сделать вывод, что если в заявление написано о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, то компенсацию 50 р. можно выплачивать со дня окончания больничного по БиР.

З.Ы. Обычно прошу работников писать 2 заявления до 1,5 лет и до 3-х лет.
Компенсацию 50 руб. выплачиваю со следующего дня после окончания выплат пособия по уходу до 1,5 лет.
Теперь уже сомневаюсь, правильно ли я делаю.
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
7 июня 2010 в 13:30
Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовой статус женщины и в том и в другом случае одинаков (а с 01.01.2007, когда право на пособие по уходу за ребенком получили и неработающие женщины, это деление стало еще более условным).
Резюме: заявление может быть написано сразу после рождения ребенка на отпуск длиной 3 года. А не после отпуска до 1.5 лет.
7 июня 2010 в 14:30
Большое спасибо! итого: начисляем с окончания отпуска по беременности и родам и до 3хлет.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
7 июня 2010 в 15:47
Цитата (iliada):Большое спасибо! итого: начисляем с окончания отпуска по беременности и родам и до 3хлет.

Вроде того. Подождем еще Расчетчика...
Расчетчик Консультант
7 июня 2010 в 16:08
Цитата (Faty):Теперь уже сомневаюсь, правильно ли я делаю.

Сомнения это хорошо Улыбаюсь
В данном случае правильно сомневаетесь. Правильный ответ привела Наталья Гущина (7 июня 2010 г. 13:05:02)
А потом еще дополнила ЕЮ (7 июня 2010 г. 13:30:12)
То есть мама действительно с самого начала пишет отпуск по уходу до 3 лет. При этом до 1.5 лет платится пособие за счет ФСС и 50 рублей (при условии что в своем заявлении мама заявила о выплате этой суммы). Т.к. многие мамочки не в курсе требований законодательства они могут не написать заявление на выплату 50 рублей и тогда организация платить их не обязана (хотя при этом есть заявление на отпуск до 3 лет).
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
7 июня 2010 в 20:09
Цитата (Расчетчик):
Цитата (Faty):Теперь уже сомневаюсь, правильно ли я делаю.

Сомнения это хорошо Улыбаюсь

Вячеслав, всякий раз, когда Вы развеиваете мои сомнения, благодарю судьбу, что она направила меня на этот сайт, где есть эксперты такого высокого уровня.
Alena-enott 0  баллов
20 июля 2010 в 11:55
Еще вопросы по теме:

1. Положена ли компенсация 50 рублей женщине-внешнему совместителю, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (пособие по уходу до 1,5 лет получала по основному месту работы)?

2. Положена ли компенсация 50 рублей, если женщина (работающая по основному месту работы) находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за беренком до 1,5 лет?