НатальяБУХ99спросила24 мая 2024 в 19:10
 120 просмотров 

Как списать спецодежду на затраты?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как сделать правильно.   Мне достались участки , которые, мягко говоря, запущены. За год работы,  например,  ни разу не была выдана в эксплуатацию спецодежда ни на одного работника. Сейчас остатки на сч 10.10 большие, а по факту на складе ничего нет.  Могу ли я по акту списать спецодежду сразу на затраты 20 счёт?
Новый вопрос Ответить
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!   
Цитата (НатальяБУХ99):Мне достались участки , которые, мягко говоря, запущены. За год работы,  например,  ни разу не была выдана в эксплуатацию спецодежда ни на одного работника. Сейчас остатки на сч 10.10 большие, а по факту на складе ничего нет.  Могу ли я по акту списать спецодежду сразу на затраты 20 счёт?
Борюсь, что нельзя...
Сначала надо провести инвентаризацию спецодежды и обнаружить излишки. Затем провести служебное расследование. И вот уже по результатам служебного расследования, в зависимости от причин и виновных, провести соответствующие учетные действия.

Успехов!
НатальяБУХ99Автор вопроса
г. Новокузнецк0 баллов
Добрый день. Недостачи подсчитаны. Виновных лиц установить не возможно,  т.к. весь штат почти поменялся. Т.е. те кто там работал и уволился, ушли домой со спецодеждой, а так как руководителя туда никак не могли найти( один устроится, через неделю уволится  и так человек 6) , то данных по выдаче в бухгалтерию не подавалось никем.  Как всетаки можно решить такую ситуацию?
Цитата (НатальяБУХ99):Как всетаки можно решить такую ситуацию?
Ещё раз.
Издаёте приказ о проведении служебного расследования.
В Акте комиссии описываете всё то, что написали здесь.
Комиссия выдаёт рекомендацию.
Например, взыскать стоимость недостачи через суд со всех, кто работал материально-ответственным лицом в период раздачи спецодежды.
Либо даёт рекомендацию списать за счёт чистой прибыли.

Списать на расходы рискованно, поскольку документов о выдаче то нет.

И не пытайтесь всё решить самостоятельно и тем самым взять всю ответственность на себя...

Кстати, не исключён вариант, что комиссия каким-то чудесным образом обнаружит все недостающие документы о выдаче спецодежды.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.