psvetaспросил3 июня 2024 в 15:44
 315 просмотров 

Вправе ли ИФНС требовать предоставления штатного расписания с данными работников за квартал, в котором заключена сделка с контрагентом?

Добрый день!
От ИФНС пришло требование о представлении документов по определенной сделки с контрагентом.
Просят предоставить договоры, первичные документы, кто подписывал с нашей стороны все документы, как проводился поиск этого контрагента. 
Это все стандартно вопросов нет, но в этом требовании ИФНС просят предоставить еще штатное расписание с ФИО сотрудников за 3 квартал 2023, в котором прошла сделка, контактные данные, график работы, время нахождения на рабочем месте и сведения о заработной плате в разрезе каждого сотрудника.
Подскажите, пожалуйста, на сколько это правомерно и можно ли не предоставлять эту информацию?
Новый вопрос Ответить
1 305 баллов
psveta, здравствуйте налоговая хочет убедиться ,что вы располагаете трудовым ресурсом для выполнения вашей определенной сделки с контрагентом. Я считаю ,что проблем предоставить штатку нет, там же указываются оклады сотрудников. Я понимаю ,что вы считаете, что налоговая вправе затребовать только документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, а не деятельности организации, но налоговая считает по другому и если не предоставите , то свое мнение придется отстаивать в суде. Какой аргумент может привести налоговая я вам уже написала в первом предложении.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
psvetaАвтор вопроса
51 балл
User9, Дело в том, что в штатке нет ФИО сотрудников их контактных данных, график работы и время присутствия на работе. Заработную плату в разрезе сотрудников они видят в 6-НДФЛ за год. 
Можем ли представить только штатное расписание?
1 305 баллов
psveta, в вашем случае я предоставила штатное расписание, пояснила, что например у вас пятидневная рабочая неделя и да Налоговый кодекс не ограничивает полномочия налоговых органов по истребованию документов, содержащих сведения, относящиеся к персональным данным. Тем более, что скрывать если они видят ФИО сотрудников в вашей же отчетности. Представление по требованию налогового органа документов, содержащих персональные данные ваша обязанность.(п. 2 ч. 1 ст. 6 закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ). У нас запрашивали телефоны непосредственно контрагентов, также переписку с контрагентом по которому была сделка, вот это мы предоставить не могли, так как сделка происходила на базе магазина и никаких переписок и звонков в принципе не было. И это по закону мы можем не предоставлять . Это не является первичной документацией и оформлять мы данные документы не обязаны.
psvetaАвтор вопроса
51 балл
Спасибо!
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты