Галина Баличеваспросил7 июня 2010 в 16:55
 21 905 просмотров 

Начисление районного коэффициента

Будьте добры,объясните на конкретном примере,как начисляется районный коэффициент(г.Северодвинск Арханг.обл.),допустим:

Оплата по табелю-дни,часы,сумма(оклад,тариф.ставка)
Сверхурочные-часы,сумма
Доплата за ночные по табелю-дни,часы,сумма
Совмещение-часы,сумма
Оплата за отсутствующего-часы,сумма
Ежемесячная премия-сумма
13-я зарплата
14-я зарплата

только на оклад или суммируются все составляющие?И хотелось бы уточнить:на предыдущем месте работы(сейчас то же самое,но стали обособленным подразделением и другая бухгалтерия)сверхурочные часы прибавляли в повремёнку,допустим,положено 137ч-2062руб.,сверхурочных5час,значит:142ч-2137.26руб.+
5ч-75.26руб.
Сейчас сверхурочные начисляют отдельной строкой,не добавляя в повремёнку.Как правильно или роли не играет?
Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Волгоград26 453 балла
Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
В ст. ст. 10 и 11 названного Закона говорится, что работникам организаций, расположенных в таких районах, гарантируется выплата районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате.
Из формулировок этих статей следует, что северные коэффициент и надбавка относятся к гарантиям оплаты труда и начисляются на заработную плату.
Северные процентные надбавки начисляются на фактический заработок (Разъяснение "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях...", утвержденное Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49).
Вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются трудовым законодательством.
По мнению Минздравсоцразвития, в фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются:
- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
- премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;
- другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 169-13).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Не включаются в заработную плату, на которую начисляется районный коэффициент, разовые выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда (п. 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2).
По нашему мнению, если в трудовом и (или) коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации, относящемся к системе оплаты труда, предусмотрена выплата премий к юбилеям, на них нужно начислять районный коэффициент независимо от источника выплаты. Если же выплата таких премий не предусмотрена, северные коэффициенты и надбавки начислять не нужно.

Е.Камалова
Эксперт "ЭЖ"
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.