Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Галина Баличева

Начисление районного коэффициента

Будьте добры,объясните на конкретном примере,как начисляется районный коэффициент(г.Северодвинск Арханг.обл.),допустим:

Оплата по табелю-дни,часы,сумма(оклад,тариф.ставка)
Сверхурочные-часы,сумма
Доплата за ночные по табелю-дни,часы,сумма
Совмещение-часы,сумма
Оплата за отсутствующего-часы,сумма
Ежемесячная премия-сумма
13-я зарплата
14-я зарплата

только на оклад или суммируются все составляющие?И хотелось бы уточнить:на предыдущем месте работы(сейчас то же самое,но стали обособленным подразделением и другая бухгалтерия)сверхурочные часы прибавляли в повремёнку,допустим,положено 137ч-2062руб.,сверхурочных5час,значит:142ч-2137.26руб.+
5ч-75.26руб.
Сейчас сверхурочные начисляют отдельной строкой,не добавляя в повремёнку.Как правильно или роли не играет?
Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
7 июня 2010 в 16:59
Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
В ст. ст. 10 и 11 названного Закона говорится, что работникам организаций, расположенных в таких районах, гарантируется выплата районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате.
Из формулировок этих статей следует, что северные коэффициент и надбавка относятся к гарантиям оплаты труда и начисляются на заработную плату.
Северные процентные надбавки начисляются на фактический заработок (Разъяснение "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях...", утвержденное Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49).
Вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются трудовым законодательством.
По мнению Минздравсоцразвития, в фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются:
- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
- премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;
- другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 169-13).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Не включаются в заработную плату, на которую начисляется районный коэффициент, разовые выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда (п. 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2).
По нашему мнению, если в трудовом и (или) коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации, относящемся к системе оплаты труда, предусмотрена выплата премий к юбилеям, на них нужно начислять районный коэффициент независимо от источника выплаты. Если же выплата таких премий не предусмотрена, северные коэффициенты и надбавки начислять не нужно.

Е.Камалова
Эксперт "ЭЖ"
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами