Зайраспросил10 июня 2024 в 11:50
 91 просмотр 

Как ИП уменьшить стоимость патента на страховые взносы в размере 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей?

Здравствуйте! ИП, Патент
Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать заявление о зачете сумм страховых взносов 1% свыше 300т.р. за 2023 год, чтобы уменьшить на них патент?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Зайра):ИП, Патент
Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать заявление о зачете сумм страховых взносов 1% свыше 300т.р. за 2023 год, чтобы уменьшить на них патент?
Любое уменьшение стоимости патента - только через уведомление.

Успехов!
Подать заявление о применении ПСН по новой форме
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Ростовская область444 731 балл
Добрый день,

Цитата (Зайра):нужно ли подавать заявление о зачете сумм страховых взносов 1% свыше 300т.р. за 2023 год, чтобы уменьшить на них патент?
Нет, Заявление-распоряжение о зачете (КНД 1150057) не надо.
Направить надо Уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.. (КНД 1112021) (п. 1.2 ст. 346.51 НК)
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗайраАвтор вопроса
0 баллов
geomech, подавать уведомление на уменьшение патента я планировала ближе к дате оплаты, т.е. в ноябре (у меня патент на год)
а 1% свыше я заплатила по сроку до 01.07.24
т.е. эта сумма зачтется только в ноябре после подачи уведомления?
если я сейчас ничего не буду подавать, как она спишется по сроку? не совсем понимаю
г. Ростовская область444 731 балл
Цитата (Зайра):а 1% свыше я заплатила по сроку до 01.07.24
Факт уплаты взносов ИП "за себя" вообще никак не влияет на уменьшение патента на страховые взносы ИП "за себя" п. 1.2 ст. 346.51 НК
Налоговики напомнили, как ИП на патенте уменьшить налог на сумму взносов

Цитата (Зайра):т.е. эта сумма зачтется только в ноябре после подачи уведомления?если я сейчас ничего не буду подавать, как она спишется по сроку? не совсем понимаю
О зачете чего и списании чего речь?
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Зайра):подавать уведомление на уменьшение патента я планировала ближе к дате оплаты, т.е. в ноябре (у меня патент на год)
Это всё в вашей воле - когда хотите подавать уведомление на снижение стоимости патента. От уплаты взносов это не зависит.

Цитата (Зайра):а 1% свыше я заплатила по сроку до 01.07.24
Вы просто перечислили деньги на ЕНС, а вот 01.07.24 налоговики сами спишут деньги с ЕНС в счет уплаты страховых взносов...
Если вы эти взносы не использовали на уменьшение патента в 2023 году, то можете использовать в любое время в 2024 году 

Цитата (Зайра):т.е. эта сумма зачтется только в ноябре после подачи уведомления?
В данном случае нет никакого зачёта. Просто стоимость патента уменьшается на сумму взносов, подлежащих уплате в текущем году.
И это произойдёт только после подачи соответствующего уведомления (КНД 1112021).

Цитата (Зайра):если я сейчас ничего не буду подавать, как она спишется по сроку?
С патентом, уведомлением на снижение стоимости патента и самим снижением стоимости патента сами взносы никак не зависят.
Есть у вас патент или нет, применяете ли вы какую-нибудь специальную налоговую систему или у вас ОСНО, это значения не имеет.
Подходит срок уплаты - 01.07.24 - налоговики смотрят ваши показатели прошлого года (доход), вычитают из него 300 т.р. и на оставшуюся сумму накручивают 1%. Эту сумму они начисляют у себя в учете и самостоятельно снимают с остатков на ЕНС. Никаких уведомлений для этого налоговикам не требуется.
Ваша задача сводится только к перечислению нужной суммы денег на ЕНС к 01.07.24.

Снижение стоимости патента с начислением и уплатой страховых взносов не связаны.
Вы сами определяете, снижать стоимость патента или не снижать.
И о своём решении "снижать" сообщаете налоговикам уведомлением (КНД 1112021). И вы используете только сумму страховых взносов - только цифры. Никакого зачёта или ещё каких-нибудь действий со взносами налоговики не производят. Уменьшается только стоимость патента. Но она уменьшается только на бумаге (в уведомлении) и расчетным путём. С использованием суммы взносов. Но при этом с самими взносами никаких действий не происходит.

Успехов!
ЗайраАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо большое за развернутый ответ, все понятно)