МИЮ

Услуги по ремонту и стирке спецодежды

Организация не уменьшает прибыль на стоимость приобретенной и выданной спецодежды, так как не проведена аттестация рабочих мест. Как в этом случае отражать в налоговом учете расходы по ремонту и стирке этой спецодежды?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Irochka 470 баллов, г. Пермь
7 июня 2010 в 18:26
Цитата (МИЮ):Организация не уменьшает прибыль на стоимость приобретенной и выданной спецодежды, так как не проведена аттестация рабочих мест. Как в этом случае отражать в налоговом учете расходы по ремонту и стирке этой спецодежды?


Не давно был звонок из местного ПФР по поводу льготного стажа нашего бывшего рабочего, так оказалось аттестация раб. мест совсем не обязательна для подтверждения работы на "вредной должности". Я была удивлена и мы представили весь пакет документов и льготный стаж ему подтвердили. Так что может не стоит переживать за аттестацию??
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
melik 26 380 баллов, г. Волгоград
7 июня 2010 в 18:31
в условиях, когда далеко не все организации провели АРМ или провели АРМ частично, вопрос о том, можно ли выдавать работникам СИЗ только по типовым нормам выдачи СИЗ, волнует многих работодателей. В первую очередь они обеспокоены тем, не потребуют ли налоговики при проверке, опираясь на п. 5 Межотраслевых правил, для подтверждения обоснованности расходов на СИЗ заключение аттестационной комиссии, подтверждающее наличие на рабочих местах вредных и (или) опасных условий труда, и не означает ли отсутствие такого заключения, что СИЗ должны выдаваться за счет чистой прибыли? Считаем, что исходя из п. 5 Межотраслевых правил в редакции Приказа N 28н расходы на СИЗ, выданные по типовым нормам, можно признать в расходах по налогу на прибыль даже в отсутствие АРМ. Однако на данный момент ни подтвердить, ни опровергнуть нашу позицию нечем, поскольку разъяснений компетентных органов по поводу применения Межотраслевых правил и, в частности, п. 5 пока нет. До появления таких разъяснений правильность предложенной нами трактовки указанной нормы остается под вопросом.
Е.В.Шоломова
Эксперт журнала
"Автономные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"