Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Elena Vladimirovna

Трудовая книжка из Армении.

Здравствуйте!
У сотрудника трудовая книжка старого образца (постановление СССР), заведена в 1995 году. Состоит тз двух частей: для заполнения на русском и армянском. И должна была заполняться на двух языках (одновременно). Но т.к. в 1995 г. СССР уже распался, то заполнялась она только на армянском, на русском ни одной записи и даже обложка на русском не заполнена.Вопрос: продолжать данную труд. книжку, но. стаж на армянском не учитываем? Дата заполнения труд. книжки будет дата принятия? Какой будет порядковый номер первой записи на русском? Что-ниб. перед первой записью нужно писать?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
8 июня 2010 в 08:10
Если иностранный гражданин устроился на работу в российскую организацию и предъявил при трудоустройстве трудовую книжку образца 1974 года, действующего на территории России, то в соответствии с трудовым законодательством именно в эту книжку и вносится запись о приеме на работу. Я бы продолжила заполнять (если последняя запись 14, то я поставила бы 15) И трудовой стаж думается надо учитывать. В Соглашении о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся - мигрантов (Москва, 15 апреля 1994 года) участвовали следующие страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. В этом Соглашении сказано, что сторонами взаимно признается трудовой стаж, в том числе стаж на льготных основаниях. Так что работники из вышеперечисленных стран в период трудоустройства на территории России не прерывают свой трудовой стаж
Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
8 июня 2010 в 08:23
Я бы то же так сделала, как предложила Галина Колмакова. Еще попросила бы с работника нотариально заверенный перевод трудовой книжки, все равно он ему будет нужен.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
8 июня 2010 в 08:36
Цитата (melik):Я бы то же так сделала, как предложила Галина Колмакова. Еще попросила бы с работника нотариально заверенный перевод трудовой книжки, все равно он ему будет нужен.
У меня такая мысль возникла, но я ее как - то не смогла додумать "Ум хорошо - а два лучше!" Я вернее думала о том, что по идее надо заполнить и на Армянском.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
8 июня 2010 в 08:48
Иностранный работник при приеме на работу может предъявить трудовую книжку ранее установленного образца (утв. в 1938 г., 1973 г. или 2003 г.), что позволяет работнику кадровой службы принять данную книжку и продолжить ее заполнение.
Согласно ч. 4, 5 ст. 65 ТК РФ при отсутствии у иностранного работника трудовой книжки по установленной форме (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках") либо по ранее утвержденному образцу, действительному в настоящее время, ему оформляется трудовая книжка в следующих случаях:
- если трудовой договор заключается впервые;
- если старая трудовая книжка была утеряна (повреждена и пр.). В данном случае необходимо заявление от работника с указанием причин отсутствия трудовой книжки.