BelkaМиласпросила13 июля 2024 в 18:20
 326 просмотров 

Что делать, если нет возможности определить, подлежит ли товар прослеживаемости?

Добрый день, ув., коллеги! оч надеюсь на помощь Специалистов в вопросах прослеживаемости..получается нет времени на длительное расследование и изучение вопроса, поэтом надо срочно найти короткий путь. Заранее большое спасибо всем, кто уделит время моему вопросу...На одном из моих ЮЛ на ОСН (ОКВЭД оптов торговля стройматериалами) был куплен для дальнейшей реал-ции Телевизор Sony KD-65X00L. 4K Ultra HD. черный Смарт ТВ, Google TV (производство Малайзия,) - 1 шт за 128325₽, в т ч НДС 25665₽... Инфо о нем могу почерпнуть только из УПД от Поставщика. УПД от Поставщика заполнена так: столбец 10, где Цифровой Код стоит: 458,  далее в столбце 10а, где страна происхожд товара Краткое наимен стоит: Малайзия......в столбце 11, где РНПТ ( т е Регистр номер декларации на товары или Регистрац номер партии товара, подлежащего прослеживаемости) указано 10317120/171123/3186948/5...Товар был оплачен 28 мая 2024, УПД от Поставщика от 02.06.2024, фактическое поступление 15.06.2024.  Реализация товара выписана 28 июня 2024г  ИПку на УСН Д (сторонний покуп-ль, просто на всяк сл узнала систему НО)...по факту товар он заезжал забрал без документов, я была в отп, за документами заедет позже, т е могу еще что-то корректировать, но не даты, а само наполнение УПД...(ИП оплатил тоже в июне, купил для собств нужд, т е дальнейшей реал-ции у него не будет...Т о ночью и весь выходной пытаюсь разобраться в теме: 1. техн док у меня на товар нет, они был в коробке и , когда 2 недели назад их доставили конечному покупателю ИП  те их куда-то дели..т е посм какой код ОКПД2 или ТН ВЭД не представляется возможным. на сайте ФНС есть сервис, где можно ввести ТН ВЭД или ОКПД2 и узнать подпадает ли товар под прослеживаемость, но у меня получается нет доков, откуда я могла бы узнать эти коды. есть только УПД Поставщика с инфо, которую привела выше...также вводила на сайте поиск по наименованию товара..пишет не найдено, то лт потому что сайт в тестовом режиме, то ли не правильно. если вбить только слово Телевизор то вываливается список на NN листах (вчера звонила поставщику в др город, они нужные коды не дают). Как я нашла, что штраф за не подачу отчета вступит в силу только с 01.01.2025 (но это не точно) Хочу вообще ничего не сдавать, т к все равно у нас нет исходящего блока на ЭДО с покупателями, т е его надо будет оплачивать и вбивать сч фактуру вручную в сервисе контура и куда отправлять, если принимающая сторона -Покупатель НЕ участник ЭДО, мы  же не можем их заставить задним числом. но есть второй законный вариант-идея, которая временно , в рамках отчетного квартала поможет выйти из положения: выписываем покупателю просто сч-фактуру на АВ, а по з-ну о прослеживаемости в сч-фактуре на АВ не нужно указывать никаких данных о прослеживаемом товаре и спок сдаю отчетность. Оч оч буду благодарна всем, кто откликнется и поможет проанализировать: насколько рабочее мое такое решение сложившейся ситуации или может кто подскажет почему сайт ФНС не ищет интересуемый товар, может на него вообще нет прослеживаемости..
Для полного владения инфо: впервые за 13л пошла в отп и вот цена отдыха:  в последний день моей раб перед отп (я глбух в ед лице),  я сама среди прочей кипы Счетов оплатила в т ч и интересуемый счет, где внутри среди прочих позиций электротоваров и запчастей, торговать которыми мы имеем право, был и телевизор, но я не видела этого, в этот день зп налоги была + на мне еще 2 бесплатно предприятия на осн + полный функционал менеджера с приличными объемами, т е все за остальное за бесплатно, по итогу я могла бы "на берегу" в очередной раз запретить это покупать, как делала это неоднократно ранее (счет, кнч, был подписан директором в оплату и т д) и теперь надо срочно что-то решать..по хронологии дат конкретно все выше расписала...Еще раз огромное спасибо за ответы
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
На всякий случай напомню, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим прошу участников давать только ответы, основанные на законе.
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
BelkaМилаАвтор вопроса
г. Сочи54 балла
Лариса Соболева, доброго дня! Кнч, я имею в виду решения только в рамках Закона, о чем и пишу выше...смысл решать проблему, подводя себя к возможно новым...))
Добрый день.
Цитата (BelkaМила):...впервые за 13л пошла в отп и вот цена отдыха:  в последний день моей раб перед отп (я глбух в ед лице),  я сама среди прочей кипы Счетов оплатила в т ч и интересуемый счет, где внутри среди прочих позиций электротоваров и запчастей, торговать которыми мы имеем право, был и телевизор, но я не видела этого, в этот день зп налоги была + на мне еще 2 бесплатно предприятия на осн + полный функционал менеджера с приличными объемами, т е все за остальное за бесплатно, по итогу я могла бы "на берегу" в очередной раз запретить это покупать, как делала это неоднократно ранее (счет, кнч, был подписан директором в оплату и т д) и теперь надо срочно что-то решать..по хронологии дат конкретно все выше расписала...
Пожалуйста, не перегружайте впредь свои сообщения информацией, не имеющей прямого отношения к вопросу. Старайтесь в меру кратко и чётко излагать сведения, необходимые и достаточные для решения вопроса.
Цитата (BelkaМила):.в столбце 11, где РНПТ ( т е Регистр номер декларации на товары или Регистрац номер партии товара, подлежащего прослеживаемости) указано 10317120/171123/3186948/5...Т
Но это и есть нужный вам РНПТ. При покупке отчёта вам никакого дополнительного отчёта сдавать не нужно, поскольку и продавец и вы отчитываетесь декларациями по НДС.
А при продаже нужно подать отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Цитата (BelkaМила):Купил для собств нужд, т е дальнейшей реал-ции у него не будет...
Укажете код операции 04:
Цитата (Приказ ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@):04 / Реализация товара, подлежащего прослеживаемости, в розничной торговле физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход
BelkaМилаАвтор вопроса
г. Сочи54 балла
Александра Кривошеева, здравствуйте и большое, большое спасибо за ответ и уделенное время! если возможно, подскажите, пжл, а доп Отчет о прослеживаемости я также должна буду подать, если Покупателем станет ЮЛ на ОСН? Вчера резко поменялась ситуация и директор говорит, что сделаем покупателем другое ЮЛ - ООО на ОСН, которое также внесло предоплату во 2кв , а упд я только сейчас закрываю вторым кварталом, т е его наполнение можно корректировать. Я прочла, что Отчет о прослеж-ти подавать не надо, т к для меня выполнением обязательств по прослеживаемости будет Деклар НДС с книгами и в них же будет РНПТ и в покупке и в продаже... (на всяк случай тоже: покупатели, на которых хочет заменить дир - не Бенефициары и не взаимозависимы,просто друзья товарищи, у нас город такой и могут договориться по-братски, а мне это надо все воплотить, т е ранее предполагалось отгрузить ИП на УСН в собст нужды, который не имеет ЭДО, теперь же ЮЛ на ОСН на собственн нужды, у которого есть ЭДО и также предоплата весит)) тогда если Отчет все таки сдавать, то код операции указать не 04, а 15? У нас ЮЛ опт торговля ОСН, Розн торговли нет, а принимающая сторона ЮЛ на ОСН, а не ФЛ.
Александра, и все таки:  Вы считаете, что разумнее все решить вторым КВарталом, а не переносить вопрос на третий, выписав СЧ-ф на АВ, как я выше писала идею? Заранее еще раз благодарю за Ваш ответ и знания.
По поводу сопутствующей инфо - согласна, приму к сведению и прошу прощения "за воду".  Описала ее для полного владения инфо и предупреждая комменты, что почему вы, бух, сразу, на еще этапе оплаты счета, не запретили приобретать прослеживаемый товар, когда сразу было понятно, что Поставщик не даст положенные тех доки, не будет ТН ВЭД и что входящий УПД будет на бумажном носителе, а не получен ч/з ЭДО...и у конечного покупателя также нет ЭДО и ставить его он не планирует.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (BelkaМила):Я прочла, что Отчет о прослеж-ти подавать не надо, т к для меня выполнением обязательств по прослеживаемости будет Деклар НДС с книгами и в них же будет РНПТ и в покупке и в продаже...
Верно. Отчёт по отдельной форме в таком случае не подаётся.
Цитата (BelkaМила):у конечного покупателя также нет ЭДО и ставить его он не планирует.
Безусловно, УПД на прослеживаемые товары на бумаге - это нарушение. Однако отсутствие штрафов пока сильно облегчает жизнь нарушителем.
BelkaМилаАвтор вопроса
г. Сочи54 балла
Александра Кривошеева, Альександра, еще раз Огроменное Спасибо!! и Здоровья)) в очередной раз помогаете мне с инфо...
Да, по штрафным санкциям я буквально 5 мин назад задала вопрос на форуме, т к не нашла четких сроков, с какого момента они вступают в силу..нашла , что в очередной раз подвинуты на 2025г, т к соответствующие поправки в КоАП еще не готовы, но как-то четкой уверенности в этом вопросе у меня нет...поэтому также отдельным вопросом написала на форум. 
Хорошего Вам денечка!