Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ксения Ягодка

Выплаты по больничным листам при увольнении

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудница уже получила выплаты по больничному листу по уходу за ребёнком от7 до 15 лет за 45 дней в этом году( по ст.6 п.5/2 ФЗ 255 от 29.12.06г.). А теперь им дали инвалидность с 5 мая.И вот вопрос: теперь выплаты по больничному листу ФСС возместит не более, чем 120 календарных дней в году в возрасте до 15 лет? Или те 45 дней, когда ребёнка ещё не признали инвалидом тоже входят в эти 120 дней? И если эта работница увольняется, то обязан ли предприниматель оплатить больничные листы при увольнении, если ФСС ещё не возместило в этом году ни копейки, а листов было 5 штук? И если получится, что выплатили ей больше, чем положено, то можно ли будет вернуть их обратно( ведь она увольняется по статье 81 п.7 по утрате доверия)? ?спасибо заранее!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
8 июня 2010 в 10:38
вы можете уволить, но обязаны оплатить все больничные листы
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
8 июня 2010 в 11:12
Вообще-то ФСС не имеет право возмещать, если Вы денег не выдали. Ведь возмещают не сумму пособия работника, а РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ.
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
8 июня 2010 в 11:14
А в промежутке между 45 выбранными днями больничного и днем признания инвалидности были неоплаченные БЛ?
И еще, неправильно начисленное Вы у работника не удержите.
Расчетчик Консультант
8 июня 2010 в 16:30
Цитата (Ксения Ягодка):Или те 45 дней, когда ребёнка ещё не признали инвалидом тоже входят в эти 120 дней?

Да, входят. То есть отсчет заново не ведется. Просто для детей инвалидов ФСС разрешает в течении года оплачивать большее количество дней на больничном чем для обычных детей.

Цитата (Ксения Ягодка):если ФСС ещё не возместило в этом году ни копейки, а листов было 5 штук?

А причины не возмещения какие? Так то у ФСС четкий регламент в течении какого времени поступают возмещающие средства на счет организации. Или Вы просто на возмещение и не подавали?
Оплачивать должны все предъявленные б/л.
Цитата (Ксения Ягодка):И если получится, что выплатили ей больше, чем положено

Если Вы учтете 45 дней в числе 120 разрешенных и не сделаете ошибок то не получится.
В любом случае организация дожидается возмещения от ФСС для выплаты б/л только в том случае, если у самой организации нет средств для выплаты зарплаты/больничных. А так оплата идет из своих средств а потом возмещается ФСС.

Цитата (Ксения Ягодка):то можно ли будет вернуть их обратно( ведь она увольняется по статье 81 п.7 по утрате доверия)?

Смотря по какой причине придется возвращать. Если Вас обманул работник, то возместить можно (хотя вполне вероятно, что через суд, раз "утратил доверие"). п.4 Статья 15, 255-ФЗ:
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
8 июня 2010 в 19:40
Причины невозмещения -- банальное отсутствие средств у ФСС. Как порядочные люди, мы оплатили все больничные листы, но буквально в мае месяце узнали ( со слов именно работника фонда ФСС), что возмещение ФСС в этом году будут производиться только по-квартально и ИП имеет право не оплачивать работнику больничный лист из своих средств, а дождаться именно возмещения.Насколько это правда? Судя по Вашим ответам, за которые огромное спасибо, нам придётся всё оплатить.( Хотя сотрудница увольняется с огромной недостачей, и возвращать не собирается. ОБИДНО!!! Спасибо ещё раз!!!
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 июня 2010 в 08:40
Цитата (Ксения Ягодка):Причины невозмещения -- банальное отсутствие средств у ФСС. Как порядочные люди, мы оплатили все больничные листы, но буквально в мае месяце узнали ( со слов именно работника фонда ФСС), что возмещение ФСС в этом году будут производиться только по-квартально и ИП имеет право не оплачивать работнику больничный лист из своих средств, а дождаться именно возмещения.Насколько это правда? Судя по Вашим ответам, за которые огромное спасибо, нам придётся всё оплатить.( Хотя сотрудница увольняется с огромной недостачей, и возвращать не собирается. ОБИДНО!!! Спасибо ещё раз!!!
Это неправда! Вы должны выплатить деньги и подать все необходимые документы в ФСС для возмещения вам произведенных вами затрат (если вы на спецрежиме) Если вы на ОСНО то уменьшаете взносы в ФСС на сумму выплаченных средств в отчете 4ФСС
9 июня 2010 в 10:19
Спасибо всем за ответы!!!Аплодисменты
Расчетчик Консультант
9 июня 2010 в 10:44
Цитата (Ксения Ягодка):банальное отсутствие средств у ФСС

Не подать ли на них в суд за нарушение сроков возмещения? И отсудить еще и компенсацию.
А то как страховые не заплатишь так тебя по полной наказывают не зависимо есть у тебя деньги или нет, а как возмещать так - потерпите.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 июня 2010 в 11:17
Цитата (Расчетчик):
Цитата (Ксения Ягодка):банальное отсутствие средств у ФСС

Не подать ли на них в суд за нарушение сроков возмещения? И отсудить еще и компенсацию.
А то как страховые не заплатишь так тебя по полной наказывают не зависимо есть у тебя деньги или нет, а как возмещать так - потерпите.
Вот именно!!! И штрафы и пени с нас! А с них "как с гуся вода!"