Анастасия28031988спросил30 июля 2024 в 12:20
 156 просмотров 

Нужна ли самозанятому бухгалтеру лицензия ФСБ на криптографию (шифрование) для подписания и отправки отчетности за заказчика?

Я исполнитель как самозанятый бухгалтер, отправляю отчётность за заказчика со своего компьютера, подписывать КЭП клиента я не могу, если подписывать своей КЭП с доверенностью от клиента, то нужна ли Лицензия ФСБ на криптографию (шифрование) и какие риски для меня ??
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На ваш вопрос вам ответят здесь, в этой теме.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Реклама 16+. Реквизиты
Анастасия28031988Автор вопроса
0 баллов
Юлия Радская, Здравствуйте,извините))
Добрый день.
Цитата (Анастасия28031988):если подписывать своей КЭП с доверенностью от клиента, то нужна ли Лицензия ФСБ на криптографию (шифрование)
Да, в этом случае нужна. Но на обычных ФЛ её не оформляют, необходим статус ИП.
Чтобы не оформлять лицензию и избежать штрафа, можно предусмотреть в договоре с клиентом, что вы лишь формируете эл. файлы отчетности, а подписывает и отправляет их налоговикам сам клиент.
Цитата (Анастасия28031988):какие риски для меня ?
Цитата (Ст. 13.13 КоАП РФ):1. Занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой.
Анастасия28031988Автор вопроса
0 баллов
Спасибо
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.