Fedyashkaспросила8 июня 2010 в 14:18
 5 676 просмотров 

Возврат излишне уплаченного налога

В Главбухе №11 2010г. прочла, что можно написать заявление в ИФНС о возврате излишне уплаченного налога. Подскажите, на практике реально ли вернуть переплату по налогу на прибыль? Наши главные бухгалтера (их было 4 за 2 года работы ОАО) не хотят связываться с налоговой, мотивируя тем, что нагрянет внеплановая выездная проверка. Мне как экономисту обидно, что эти деньги лежат мертвым грузом в ИФНС, т.к. еще как минимум пару лет прибыль не перекроет непокрытый убыток прошлых лет. Возможно ли зачесть переплату по прибыли в счет обязательств по НДС? Какие риски возникнут в отношениях с ИФНС?
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург1 856 баллов
Я думаю при возврате ИФНС всё-равно попросит документы на проверку.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Волгоград26 453 балла
Цитата (Fedyashka):В Главбухе №11 2010г. прочла, что можно написать заявление в ИФНС о возврате излишне уплаченного налога. Подскажите, на практике реально ли вернуть переплату по налогу на прибыль? Наши главные бухгалтера (их было 4 за 2 года работы ОАО) не хотят связываться с налоговой, мотивируя тем, что нагрянет внеплановая выездная проверка. Мне как экономисту обидно, что эти деньги лежат мертвым грузом в ИФНС, т.к. еще как минимум пару лет прибыль не перекроет непокрытый убыток прошлых лет. Возможно ли зачесть переплату по прибыли в счет обязательств по НДС? Какие риски возникнут в отношениях с ИФНС?
Если есть подтверждение из налоговой, что действительно есть переплата по прибыли (выписка расчета с бюджетом, бывает, что присылают письма, что есть переплата по налогу), то НДС зачесть возможно. Возвращать деньги на р/с налоговики не любят - начинают пугать проверками. А вот переброска с одного налога на другой происходит менее болезненно.
г. Нижневартовск1 621 балл
У нас была переплата по ЕСН (ПФ федер., ФСС и ФФОМС), написала письмо в налоговую, подписали справку по ф-39, в течении 2-х недель вернули на расчетный счет
Цитата (дарияна):Я думаю при возврате ИФНС всё-равно попросит документы на проверку.
была камеральная проверка, по годовому отчету
г. Тюмень180 089 баллов
Если есть подтверждение переплаты (акт сверки или справка 39) никаких проблем не будет!
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
г. Екатеринбург1 856 баллов
Цитата:Я думаю при возврате ИФНС всё-равно попросит документы на проверку.

Цитата:была камеральная проверка, по годовому отчету

Я бы попыталась тогда.
FedyashkaАвтор вопроса
г. Елец9 308 баллов
Цитата (Костяника):
Цитата (дарияна):Я думаю при возврате ИФНС всё-равно попросит документы на проверку.

Директор и гл.бухгалтер регулярно (раз в квартал после отчета) ходят в ИФНС объяснять причины убытка. По итогам года ИФНС запрашивала налоговые регистры, но чем все закончилось я не в курсе. Главный бухгалтер считает, что ошибки ее предшественников не ее головная боль и не стремиться ускорить процесс по возврату денег. В мою компитенцию входит известить директора о наличии дебиторской задолженности и внести предложений по ее снижению. Получить акт сверки в условиях работы с ИФНС по электронным каналам связи, на мой взгляд, ни проблема. Проблема найти аргументы, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
г. Великие Луки3 725 баллов
Как у Вас все запущено с гл.бухом. Я думаю, что если узнает директор о провокационном бездействии гл.бух., мало не покажется.
Цитата (Fedyashka):
Цитата (Костяника):

Директор и гл.бухгалтер регулярно (раз в квартал после отчета) ходят в ИФНС объяснять причины убытка. По итогам года ИФНС запрашивала налоговые регистры, но чем все закончилось я не в курсе. Главный бухгалтер считает, что ошибки ее предшественников не ее головная боль и не стремиться ускорить процесс по возврату денег. В мою компитенцию входит известить директора о наличии дебиторской задолженности и внести предложений по ее снижению. Получить акт сверки в условиях работы с ИФНС по электронным каналам связи, на мой взгляд, ни проблема. Проблема найти аргументы, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
просто замечательный бухгалтер! ей бы зарплату платили с сэкономленных денег, тогда бы быстро все сделала, тем более это вообще не хлопотно (по крайней мере, у нас)
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
г. Сургут25 баллов
Цитата (Костяника):У нас была переплата по ЕСН (ПФ федер., ФСС и ФФОМС), написала письмо в налоговую, подписали справку по ф-39, в течении 2-х недель вернули на расчетный счет

Добрый вечер! А подскажите пожалуйста какими проводками вы отразили возврат на расчетный счет с налоговой Д 51 К 91.1 или я ошибаюсь. Подскажите пожалуйста
Цитата (OksanaPETROVNA):
Цитата (Костяника):У нас была переплата по ЕСН (ПФ федер., ФСС и ФФОМС), написала письмо в налоговую, подписали справку по ф-39, в течении 2-х недель вернули на расчетный счет

Добрый вечер! А подскажите пожалуйста какими проводками вы отразили возврат на расчетный счет с налоговой Д 51 К 91.1 или я ошибаюсь. Подскажите пожалуйста

Добрый вечер, Оксана! Вам нужно создать новую тему, и там задать свой вопрос. Но прежде войдите в раздел "Методология бухгалтерского учёта" - именно там Вам и нужно нажать кнопку "Новая тема" и в открывшемся окне задать свой вопрос. Подробнее о том, как задать новый вопрос, читайте в моём сообщении здесь .