j3aспросила1 августа 2024 в 14:17
 339 просмотров 

Должен ли покупатель ставить подпись в строке 15 УПД при ЭДО?

Добрый день! Мы работаем с контрагентами по ЭДО. При отгрузке товара составляем накладные, при услугах - акты составляются не всегда, на бумаге их часто нет возможности подписать. Все УПД направляем по ЭДО. При этом некоторые покупатели не ставят электронную подпись в стр. 15 "Товар (груз) получил / услуги, результаты работ, права принял", а заполняют только стр. 18 "Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни". Лично я считаю это нарушением порядка подписания УПД. Действительно ли это нарушение и будут ли потом вопросы у налоговой?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Я считаю, что подпись в стр. 15 всё же должна быть, хотя в разъяснениях ФНС это и не столь однозначно сформулировано:
Цитата (Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@):Строка [15] Товар (груз) получил/услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.
Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).
Строка [18] Ответственный за правильное оформление сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.
Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.
Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.