Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nina Petrovna

Общепит: как списать хлеб?

Как правильно списать хлеб,соль и специи
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
8 июня 2010 в 14:22
А зчем и куда списывать? Куда Вы это дели? Ничего не поняла.
8 июня 2010 в 14:27
в кафе купили хлеб,что то съели что то испортилось,какими актами списывать грамотно
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
8 июня 2010 в 14:33
Цитата (Nina Petrovna):в кафе купили хлеб,что то съели что то испортилось,какими актами списывать грамотно


Оригинальные у вас вопрос и пояснения к нему. Если будете продолжать в том же духе, ответ вы получите не скоро.
8 июня 2010 в 14:42
Цитата (Кручинина Наталья):
Цитата (Nina Petrovna):в кафе купили хлеб,что то съели что то испортилось,какими актами списывать грамотно


Оригинальные у вас вопрос и пояснения к нему. Если будете продолжать в том же духе, ответ вы получите не скоро.

Ну да, где-то сегодня Александр уже упоминал про гестаповцев и партизан - похожий сюжет!

Нина, Вы опишите сразу все как можно подробнее, тогда легче определиться с ответом, т.к. однозначные решения бывают только в крайне редких ситуациях. В остальных - влияет очень много факторов.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
8 июня 2010 в 15:48
Ситуация сложилась очень интересная. Владелец кафе требует расчет полной себестоимости каждого блюда с накладными расходами, также списание продуктов по фактическому реализованному количеству (сколько продали блюд, столько и списали на расходы). Продукты еще можно как-то списать по калькуляционным карточкам, а хлеб, соль, специи считать как? Соль и специи по нормам выбирать на каждое блюдо?. Хлеб по нормам не спишешь, тем более он быстро портится. Что делать с этим? В принципе нужно списывать сразу на расходы, но как это оформить в документах?


Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
8 июня 2010 в 16:11
Цитата (Nina Petrovna):Ситуация сложилась очень интересная. Владелец кафе требует расчет полной себестоимости каждого блюда с накладными расходами, также списание продуктов по фактическому реализованному количеству (сколько продали блюд, столько и списали на расходы). Продукты еще можно как-то списать по калькуляционным карточкам, а хлеб, соль, специи считать как? Соль и специи по нормам выбирать на каждое блюдо?. Хлеб по нормам не спишешь, тем более он быстро портится. Что делать с этим? В принципе нужно списывать сразу на расходы, но как это оформить в документах?




Я считаю, что нужно списывать по заборным картам ( отпуск с кухни).
Наталья энд К 1 326  баллов, г. Красноярск
9 июня 2010 в 16:19
Я раньше работала в общепите.
Дак вот стоимость хлеба мы учитывали в стоимости обеда. В подтверждения к моих слов нашла цитату в Консультанте вот прочитайте
..... покупная продукция в столовой взвешивалась, промывалась, освобождалась от упаковки, порционировалась и подавалась на раздаче. В Постановлении ФАС МО от 19.06.2006 N КА-А41/5352-06 в отношении хлеба, приобретаемого у хлебокомбината и реализуемого в столовой -судьи указали, что поскольку хлеб нарезается кусочками (механическая кулинарная обработка) и его стоимость включается в стоимость комплексного обеда....
Что касается перца, соли, лаврового листа и т.д. по калькуляционных картам на соответствующее блюдо (или актам
отбора блюд которые составляете если нет соответствующего блюда в справочнике по изготовлению)

Одна из моих знакомых списывала соль и перец по факту-но это уже как Вы утвердите технологический и бухгалтерский учет на предприятии !!!!
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
9 июня 2010 в 21:16
Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в Сборнике рецептур норм закладки сырья. Соль и специи включают в калькуляцию по нормам закладки по Сборнику рецептур с учетом подачи их на стол.
Порядок списания соли и специй с подотчета материально ответственных лиц может быть установлен внутренним распорядительным документом организации либо столовой. При этом объем ежедневной выдачи соли и специй в залы можно определить опытным путем - исходя из расходов за предыдущие отчетные периоды или по результатам выборочной инвентаризации, производимой в различное время года и суток.


Если потребительские свойства некоторых продуктов частично были утрачены (например, зачерствевший хлеб), то такие продукты должны быть отражены в качестве возвратных отходов.
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования данного продукта), если эти отходы могут быть использованы для производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции). Например, тот же зачерствевший хлеб уже используется не по назначению, а для производства фарша (котлет);
- по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону (продажа пищевых отходов).