71lanaспросил6 июня 2012 в 14:54
 20 204 просмотра 

Можно ли использовать для расчета больничного копию справки о заработной плате с прежнего места работы?

можно ли взять к учету копию справки о зарплате с прежнего места работы для расчета больничного, или работник должен предъявить оригинал?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург128 485 баллов
Цитата (71lana):можно ли взять к учету копию справки о зарплате с прежнего места работы для расчета больничного, или работник должен предъявить оригинал?

Добрый вечер!
Статьей 13 255-ФЗ предусмотрено, что:
7.1. Застрахованным лицом вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должны быть исчислены пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, может представляться копия справки о сумме заработка, заверенная в установленном порядке.

Т.е. работником должен быть предъявлен или оригинал, или заверенная нотариально копия справки.
Затем, как разъясняется, работодатель может не оставлять себе подлинник (заверенную копию) справки, а заверив копию сам, вернуть оригинал работнику. Несмотря на то, что в журнале делается ссылка на специалистов ФСС, лично мне письма ФСС с подобными разъяснениями не встречались:
Цитата:Нужно ли заверять копию справки о сумме заработка у нотариуса

Если работник обратится за выплатой пособий на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, он должен быть готов представить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году обращения за пособием. Вместо подлинника справки о сумме заработка, исходя из которого должно быть исчислено пособие, работник может представить ее копию, заверенную в установленном порядке (ч. 7.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как пояснили редакции специалисты ФСС России, копию заверяет работодатель, назначающий пособие, которому сотрудник принес оригинал справки. Заверять копию справки у нотариуса не нужно.

Например, работник взял у бывшего работодателя одну справку и хранит ее дома. Для расчета пособия он приносит справку новому работодателю, кадровик или бухгалтер делает копию, пишет на ней «Копия верна» и ставит печать организации. Оригинал справки сотрудник забирает домой.

Подробнее о порядке получения и заполнения справки о сумме заработка читайте в статье«Новая справка для расчета пособий» («Зарплата», 2011, № 4).
Цитата (nataa):Т.е. работником должен быть предъявлен или оригинал, или заверенная нотариально копия справки.

Если бы требовалось нотариальное заверение копии, в законе так бы и было написано, как, например, в ст.149 НК

Реализация товаров (работ, услуг), указанных в настоящем подпункте, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы следующих документов:
удостоверения (нотариально заверенной копии удостоверения), выданного в установленном порядке и подтверждающего принадлежность поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) к гуманитарной или технической помощи (содействию);
....

А в п.7.1 ст.13 255-ФЗ сказано:
может представляться копия справки о сумме заработка, заверенная в установленном порядке.

Право и обязанность заверения копий документов организациями установлены действующим до сих пор указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X:

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Порядок заверения копий организациями определен Постановлением Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии от 3 марта 2003 г. N 65-ст:

[code]3.26. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, например:

Верно

Инспектор службы кадров Личная подпись Т.С. Левченко

Дата

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.[/code]
71lanaАвтор вопроса
14 баллов
добрый день! всем большое спасибо за подробные пояснения! первый раз обратилась с вопросом - и тут так оперативно и качественно ответили!
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты