Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Juliez4928

Получение денежных средств по доверенности

Здравствуйте! Всегда рассчитавалась с поставщиками через их торговых представителей, которые предоставляли мне вместо чека доверенность на получение денежных средств, на которой обязательно стояла печать и роспись доверяющего лица. Не давно начала работать с ИП. У них доверенность идет без печати. Объясняют это словами, что сейчас ИП может вести весь документооборот (в том числе и кассовый) без применения печати.
Вопрос:является ли такая доверенность легитимной в случае например сверки с данным ИП или потерей их торговым представителем моих денег?
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
8 июня 2010 в 19:09
отсутствие у предпринимателя-покупателя печати не должно привести к каким-либо негативным последствиям у поставщика товаров, в том числе в части списания себестоимости товара. Нормативно-правовыми актами прямо не закреплена обязанность наличия у индивидуального предпринимателя печати, и данный вопрос является достаточно спорным. В то же время в любом случае законность сделки не может устанавливаться в зависимости от наличия или отсутствия печати у индивидуального предпринимателя. В отношении составления индивидуальным предпринимателем доверенности на получение товаров правомерно утверждать, что такая доверенность должна составляться по общим правилам ГК РФ и в рассмотренной ситуации не подлежит обязательному нотариальному заверению.
9 июня 2010 в 08:40
Спасибо за ответ! Вроде бы я поняла, но можно мне на всякий случай уточнить? Я являюсь ИП и занимаюсь розничной торговлей. Поставщик, который тоже является ИП отгружает нам товар с отсрочкой платежа. Через 2 недели после отгрузки ко мне приходит торговый представитель этого ИП за получением денежным средств и взамен оставляет мне соответствующую доверенность, но на ней нет печати. Самого ИП я никогда не видела. Является ли такая доверенность без печати и только с подписью ИП, которого я никогда не видела, документом, подтверждающем получение денежных средств?
9 июня 2010 в 08:55
Цитата (Juliez4928):Спасибо за ответ! Вроде бы я поняла, но можно мне на всякий случай уточнить? Я являюсь ИП и занимаюсь розничной торговлей. Поставщик, который тоже является ИП отгружает нам товар с отсрочкой платежа. Через 2 недели после отгрузки ко мне приходит торговый представитель этого ИП за получением денежным средств и взамен оставляет мне соответствующую доверенность, но на ней нет печати. Самого ИП я никогда не видела. Является ли такая доверенность без печати и только с подписью ИП, которого я никогда не видела, документом, подтверждающем получение денежных средств?

Да, является. Но далеко не всегда.
Точнее, не так : пока все тихо и гладко - все нормально, все допустимо, на мой взгляд.
Но если вдруг этот ИП в один не очень прекрасный момент придет к Вам и скажет, что Вы ему еще ни разу ничего не заплатили и доверенностей он никому никогда не выдавал?.. Что Вы будете делать? Понятно, Вы скажете, что Вы его никогда не видели и товар лично у него никогда не получали. А если у него на руках будут документы с Вашей подписью и Вашей печатью?
Я думаю, у Вас есть подписанный с ним договор (должен быть). Предполагается, что договор оформлялся и подписывался (после обсуждения его условий) лично каждым ИП. Вот там Вы могли бы его (своего контрагента) увидеть и убедиться в том, что это действительно ОН (для этого существуют паспорта), и это ЕГО подпись.
Наверное, впредь так и следует поступать.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
9 июня 2010 в 09:57
Доверенность не может подтверждать факт оплаты, согласно законодательства оплату вы можете подтвердить только чеком ККТ, квитанцией к ПКО или платёжным поручением!
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
9 июня 2010 в 10:22
Письмо старое но оно актуально и сейчас, ничего не поменялось:

"Московский налоговый курьер", N 15, 2002


Вопрос: Является ли доверенность на получение материальных ценностей документом, подтверждающим факт оплаты за приобретенный предпринимателем товар?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 25 июня 2002 г. N 27-11н/28588
...
В соответствии с п.9 разд.2 Порядка и ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых подтверждается выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров (товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту), должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.
Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.
Таким образом, выданная предпринимателю доверенность на получение материальных ценностей не является документом, подтверждающим факт оплаты за товар.
В состав расходов включаются только те расходы, которые были произведены по фактически реализованной продукции, при этом документально подтверждены должны быть и реализация продукции, и расходы, связанные с реализованной продукцией.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.Г.Луканина

Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2010 в 11:18
Цитата (Juliez4928):Здравствуйте! Всегда рассчитавалась с поставщиками через их торговых представителей, которые предоставляли мне вместо чека доверенность на получение денежных средств, на которой обязательно стояла печать и роспись доверяющего лица. Не давно начала работать с ИП. У них доверенность идет без печати. Объясняют это словами, что сейчас ИП может вести весь документооборот (в том числе и кассовый) без применения печати.
Вопрос:является ли такая доверенность легитимной в случае например сверки с данным ИП или потерей их торговым представителем моих денег?


Советую еще посмотреть здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=51415#51415
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
9 июня 2010 в 12:12
Всем огромное спасибо за участие и ответы на мой вопрос! ))
дарияна 1 856  баллов, г. Екатеринбург
9 июня 2010 в 13:01
ИП действительно может работать без печати, а вот доверенность признается только нотариальная. Даже в налоговой и других фондах отчеты принимают только по нотариальной доверенности.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
9 июня 2010 в 13:25
Цитата (дарияна):ИП действительно может работать без печати, а вот доверенность признается только нотариальная. Даже в налоговой и других фондах отчеты принимают только по нотариальной доверенности.
Нет, Вы не правы для этого случая нотариальное заверение доверенности не требуется. Для сдачи отчетности, да, а в рассматриваемом случае - нет.
дарияна 1 856  баллов, г. Екатеринбург
9 июня 2010 в 13:50
Цитата:нЕТ вЫ Нет, Вы не правы для этого случая нотариальное заверение доверенности не требуется. Для сдачи отчетности, да, а в рассматриваемом случае - нет.

Извиняюсь, если ввела в заблуждение, проработаю этот вопрос.
Мария_К_ 1 509  баллов, г. Ленинградская область
9 июня 2010 в 13:52
Цитата (дарияна):ИП действительно может работать без печати, а вот доверенность признается только нотариальная. Даже в налоговой и других фондах отчеты принимают только по нотариальной доверенности.

Первый раз слышу о необходимости нотариального заверения доверенности при сдачи отчетности в налоговуюДумаю .
Сколько раз сдавала отчетность, и не только по фирмам в которых я оформлена, но и по организациям к которым я не имею ни какого отношения, ни разу ни в налоговой, ни в фондах не требовалось никакого подтверждения о моей причастности к данной организации, тем более нотариально заверенного. Более того, налоговая и фонды знали, что я не работаю в организациях, по которым сдавалась отчетность, но никаких претензий с их стороны ни разу не было.
Доверенность требовалась при получении какого-либо уведомления или требования, а так же если отчетность сдавалась с нарушением сроков. Достаточно было подписи руководителя и печати организации.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
9 июня 2010 в 13:56
НК Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.