Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
FanFan

Начисление взносов от несчастных случаев и профзаболеваний

Подскажите, пожалуйста начисляются ли стаховые взносы от несчастных случаев и проф. заболеваний на следующие выплаты?
1. Материальная помощь к отпуску
2 Пособия по временной нетрудоспособности
3. Компенсация за неиспользованный отпуск?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 июня 2010 в 06:56
1.да
2.нет
3. при увольнении -нет а если компенсация за дни сверх 28 то облагается
9 июня 2010 в 08:09
Согласно п.1, п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ

1. Выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта), денежная компенсация за неиспользованный отпуск, а также сохраняемая в соответствии с законодательством Российской Федерации средняя заработная плата на период трудоустройства работникам, высвобождаемым в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата или ликвидацией организации.
2. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности, социальное пособие на погребение, пенсии, доплаты к пенсиям и иные социальные выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а также бюджетов всех уровней.
А вот что касается материальной помощи. Согласно п. п. 7 и 8 Перечня не начисляются страховые взносы на:
- материальную помощь, оказываемую работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;
- материальную помощь, оказываемую работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
На все другие виды материальной помощи (например, к отпуску), на единовременные разовые премии по случаю юбилея сотрудника, на стоимость подарков, выдаваемых сотрудникам, поскольку они (хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности) составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в Перечне, страховые взносы должны начисляться.
В обоснование своей позиции ФСС РФ ссылаются на Правила N 184, согласно которым страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда: это значит, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности. Хотя это вопрос спорный. Имеется немало арбитражной практики не поддерживающей позиции ФСС по данному вопросу
Расчетчик Консультант
9 июня 2010 в 10:30
По взносам на страхование от несчастных случаев все осталось как раньше.
Исходный закон: 125-ФЗ от 24.07.98
Постановление Правительства от 07.07.99 №765 – перечень необлагаемых выплат
297-ФЗ от 28.11.2009, который говорит, что в 2010 году применяются те же тарифы что установлены были в 2006 году.

Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам