TATYANA-Kспросил9 сентября 2024 в 15:16
 59 просмотров 

Вправе ли работодатель уволить работника через месяц после подачи им заявления, если это предусмотрено трудовым договором?

Добрый день! В трудовом договоре сотрудника написано, что при увольнении по собственному желанию он должен подать заявление за 1 месяц. Если сотрудник подал заявление за две недели, имеет ли право работодатель не уволить его через 2 недели, а только через месяц.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
 так же 
Цитата (ТК РФ Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации):Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 105 баллов
Добрый день.
Цитата (TATYANA-K):Если сотрудник подал заявление за две недели, имеет ли право работодатель не уволить его через 2 недели, а только через месяц.
Нет, не имеет. 
Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).
По истечении двух недель с момента подачи заявления работник имеет право прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). И если в последний день работы вы не выдадите работнику трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, то рискуете заплатить работнику не полученный им заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).