Екатериnaспросил1 октября 2024 в 13:15
 1 067 просмотров 

Как отразить в 1С операции при погашении кредита третьим лицом?

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.160.22 Добрый день, уважаемые специалисты.  Какие сделать проводки у себя в программе 1 С, если наш кредит долгосрочный платит другое ИП.  Деньги возвращать не будем.
Новый вопрос Ответить
а какие взаимоотношения у вас с этим ИП? Он вам должен?  Или он учредитель? Вообще, на каком основании он за вас кредит гасит?
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Федорова Любовь,  Здравствуйте, два семейных ИП. На одном были аресты, поэтому стали платить кредит с другого ИП.
9 баллов
Цитата (Екатериna):Здравствуйте, два семейных ИП. На одном были аресты, поэтому стали платить кредит с другого ИП.
это детали, которые не носят юридического характера.  А меня интересуют именно они. Потому что если один ИП платит за другого при полном отсутствии перед ним финансовых обязательств, то фактически он предоставляет займ.  Соотвественно, это 66 или 67 счета, в зависимости от срока займа.
9 баллов
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Федорова Любовь,  ИП который плательщик, переношу задолженность с банка в который платим кредит  корректировкой на ИП за которого платим на счет 60.02
10 баллов
а почему 60?  Есил Вы делаете проводки от имени того, кто платит чужой кредит, то все равно займ, только предоставленный, а это 58 счет.
10 баллов
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Федорова Любовь,  
Цитата (Федорова Любовь):а почему 60?  Есил Вы делаете проводки от имени того, кто платит чужой кредит, то все равно займ, только предоставленный, а это 58 счет.
Это проводки плательщика . Какие мне необходимо сделать проводки в программе за кого платят? Какими операциями провести, ведь кредит тоже уменьшился.
Екатериna,  а в программе за кого платят ( у получателя кредита) вы этот кредит где учитывали?
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Федорова Любовь,  В программе получателя, некоторое время платили сами, но после ареста другое ИП взяло обязанность перед банком.
Цитата (Екатериna):В программе получателя,
я имела в виду - на каком счете в программе.
Цитата (Екатериna):некоторое время платили сами, но после ареста другое ИП взяло обязанность перед банком.
а что значит "взяло обязанность" ? есть соглашение о переводе долга или просто в платежках пишете - погашение кредита за ИП Иванова?
Получить данные о выручке ИП или ООО по пробитым чекам
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Федорова Любовь):а что значит "взяло обязанность" ? есть соглашение о переводе долга или просто в платежках пишете - погашение кредита за ИП Иванова?
Да, все верно так и пишем за кого платим.
Тогда у вас должна быть проводка
Д58. 5   К51
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Федорова Любовь):Тогда у вас должна быть проводка
Д58. 5   К51
Простите не совсем поняла, это вы имеете ввиду в программе плательщика.
5 баллов
Да.  Смотрите, что получается.  ИП Петров платит за ИП Иванова третьему лицу неважно за что. Если бы ИП Петров был что-то должен ИП  Иванову, то тогда можно было на эти суммы уменьшать его долг. Но долгов нет.  Это означает,  что ИП Петров дает в долг ИП Иванову, просто деньги переводит не напрямую ему, а третьему лицу за что-то (в погашение кредита ИП Иванова).  
Предоставленные займы в 1с - это счет 58.3
Цитата (Екатериna):Тогда у вас должна быть проводка
Д58. 5   К51
(извините, с Д  ошибласть  с субсчетом, без программы писала, надо 58.3)
5 баллов
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Федорова Любовь):Да.  Смотрите, что получается.  ИП Петров платит за ИП Иванова третьему лицу неважно за что. Если бы ИП Петров был что-то должен ИП  Иванову, то тогда можно было на эти суммы уменьшать его долг. Но долгов нет.  Это означает,  что ИП Петров дает в долг ИП Иванову, просто деньги переводит не напрямую ему, а третьему лицу за что-то (в погашение кредита ИП Иванова).  
Предоставленные займы в 1с - это счет 58.3
 Тут все понятно с 60.02 перенести на 58, но вопрос как это провести в программе за которого платится кредит, ведь сумма по кредиту уменьшается, тут я не могу понять.
35 баллов
Цитата (Екатериna):вопрос как это провести в программе за которого платится кредит, ведь сумма по кредиту уменьшается, тут я не могу понять
уменьшается сумма кредита банку, но увеличивается сумма кредита ИП Петрову (который за ИП Иванова платит в банк).  Поэтому я и спросила, как вы полученный ИП Ивановым кредит отображали.  Он должен быть либо на 66, либо на 67 счете. И вы фактически переносите уменьшение кредита банку на увеличение кредита ИП Петрова. 
Поймите,  нельзя , если просто за ИП Иванова кто-то заплатит.  Понятно, что оба ИП семья, и деньги возвращаться не будут. Но с точки зрения бухучета они по отдельности, и нельзя заплатить за кого-то просто так.
35 баллов
ЕкатериnaАвтор вопроса
0 баллов
Федорова Любовь,   Спасибо большое за уделенное время.