rommikспросил9 июня 2010 в 14:40
 8 360 просмотров 

2,5 года не платились налоги. Что делать?

Ситуация следующая.
3,5 года назад открыл ИП. Работал, всё было нормально, платил налоги и в пенсионный фонд. Поменялись обстоятельства, пришлось уехать в другую страну. ИП не стал закрывать, а передал всё брату, по его просьбе. Думал, что всё идёт хорошо. Пока не вернулся и не проверил.

Вообщем более 2,5 лет не уплачено ни одного налога и не сдано ни одной декларации. В пенсионный вроде тоже никаких подвижек.

За это время (2,5 года) сумма налога составила в районе 100 000р.

Я в этом вообще ничего не понимаю.

Знающие люди подскажите мне мои действия. Как мне быть, куда идти, как платить и.т.д

Спасибо.
Новый вопрос Ответить
А фактически предпринимательская деятельность (и какого рода, если да) под Вашим именем в это время велась?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Рекламная деятельность
г. Саратов4 025 баллов
Как-то странно,что никаких претензий со стороны налоговой и ПФР не было.Или были?Восстановите и сдайте декларации за весь период,как обычно,и заплатите суммы налогов и взносов,тоже,как обычно (вы ведь знаете,как это делается,вы же и сдавали декларации,и платили налоги когда-то сами).При желании можно узнать и в налоговой,и в ПФР суммы штрафов и пени и заплатить сразу и их.(Поправьте меня,пожалуйста,если я не права)
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Да были претензии, с ПФ. Письма приходили, он по ним, что-то даже платил. Сейчас счёт арестован, и ПФ оттуда по-тихоньку выбирает своё.
Да уж, брату, конечно, отдельное спасибо!
А учет какой-то вообще хоть велся? У Вас какая система налогообложения?
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Значит мне нужно прийти в налоговую, заполнить книгу доходов по выписке, заполнить все декларации и запросить сумму пеней и штрафов. А потом всё разом оплатить, так?

А как же быть с вычетом пенсионных отчислений с суммы налога?
rommikАвтор вопроса
0 баллов
>>А учет какой-то вообще хоть велся? У Вас какая система налогообложения?

Упрощенка, 6%.

>>А учет какой-то вообще хоть велся?

Да, все приходящие деньги (безнал) фиксировались в интернет-банкинге. Есть акты, но не все. Вообще в моём случае нужны акты?
Сверьтесь с ПФР, если брат действительно что-то платил. Возможно, часть платежей действительно можно будет принять к вычету.
А все скопом сейчас - конечно, не получится. Вычеты берутся только по отчетным периодам и не более 50% от начисленного налога.
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Если за год налоговая база составляет 50 000руб., а в пенсионный я заплатил 12 000руб. (за весь год), то я отнимаю 12 000руб. из налоговой базы, т.е. остается 38 000руб., с которых я плачу налог (6%).

Я всё правильно понял?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Al-ra5):Сверьтесь с ПФР, если брат действительно что-то платил. Возможно, часть платежей действительно можно будет принять к вычету.
А все скопом сейчас - конечно, не получится. Вычеты берутся только по отчетным периодам и не более 50% от начисленного налога.

Понял. Спасибо.

Скажите самое главное, никакого криминала в этом нет? Если всё оплачу, то всё обойдётся, или нет?
Не нужно сразу бежать в налоговую. Восстановите сначала учет. Заполните книгу ДиР. Насчитайте авансовые платежи по единому налогу, посмотрите, есть ли в каком-то периоде отчисления в ПФР к вычету.
Заполните декларации за каждый отчетный период.
Пени сразу же необходимо рассчитать и перечислить вместе с налогом. Только пени - отдельным платежом и на другой КБК!!!
Когда все это сделаете - только тогда несите сдавать декларации!
г. Екатеринбург1 856 баллов
Цитата:Если за год налоговая база составляет 50 000руб., а в пенсионный я заплатил 12 000руб. (за весь год), то я отнимаю 12 000руб. из налоговой базы, т.е. остается 38 000руб., с которых я плачу налог (6%).

Нет не так. 50000*6%=3000 руб. налог, уменьшить можете только 1500 рублей.
Налоговая база в вашем случае это доходы.
Цитата (дарияна):
Цитата:Если за год налоговая база составляет 50 000руб., а в пенсионный я заплатил 12 000руб. (за весь год), то я отнимаю 12 000руб. из налоговой базы, т.е. остается 38 000руб., с которых я плачу налог (6%).

Нет не так. 50000*6%=3000 руб. налог, уменьшить можете только 1500 рублей.

И это еще не все!
До 2010 года отчеты полагалось сдавать ежеквартально. И авансовые платежи, и вычеты тоже следует (и в этом году так же) насчитывать и перечислять поквартально, а не в целом за год!
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Описываю, как я понял, мои действия:

Иду в ПФ, узнаю всё, что должен, иду в сбербанк, плачу.
Делее иду в налоговую, заполняю много деклараций (за весь период моего отсутствия) + иду узнаю сумму пеней и штрафов (правда непонятно у кого это узнавать). Со всем этим иду в сбербанк и тоже оплачиваю.

После этого я снова порядочный налогоплательщик, верно?

И ещё кое что:
Сколько времени у меня есть на сбор денег (месяц или меньше). Какие примерно штрафы и пенни ожидают меня в налоговой? Есть ли возможность расчёта с задолженностью в рассрочку?
Цитата:До 2010 года отчеты полагалось сдавать ежеквартально. И авансовые платежи, и вычеты тоже следует (и в этом году так же) поквартально, а не в целом за год!

За 2009 год отчет тоже только годовой.
Цитата (rommik):
Скажите самое главное, никакого криминала в этом нет? Если всё оплачу, то всё обойдётся, или нет?

Что вы подразумеваете под криминалом? Не посадят - точно. Но штрафов избежать не удастся. Под особо крупный размер тоже не подпадаете.
Попробуйте в качестве уважительной причины предъявить документы, подтверждающие Ваше фактическое отсутствие на территории государства в этот период. Не уверена, что их примут во внимание, но я бы все же попробовала.
Цитата:Делее иду в налоговую, заполняю много деклараций (за весь период моего отсутствия)

Не так уж много, как я поняла по УСН за 2008 год, за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год. За 2009 только годовая, за 2010 год декларацию по УСН сдаете тоже только за год.
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (rommik):Описываю, как я понял, мои действия:

Иду в ПФ, узнаю всё, что должен, иду в сбербанк, плачу.
Делее иду в налоговую, заполняю много деклараций (за весь период моего отсутствия) + иду узнаю сумму пеней и штрафов (правда непонятно у кого это узнавать). Со всем этим иду в сбербанк и тоже оплачиваю.

После этого я снова порядочный налогоплательщик, верно?

И ещё кое что:
Сколько времени у меня есть на сбор денег (месяц или меньше). Какие примерно штрафы и пенни ожидают меня в налоговой? Есть ли возможность расчёта с задолженностью в рассрочку?

Нет, не так.
Про ПФР все верно. Потом делаете КДиР и заполняете много деклараций (формы можно скачать в интернете). Кстати, а работников наемных не было в это время, случайно?Потом рассчитываете пени. Когда у Вас будет рассчитан налог к уплате на каждую дату - мы Вам подскажем, как это сделать практически.
В налоговую до уплаты не показывайтесь ни в коем случае! Таким образом Вы сможете избежать хотя бы части штрафов, а иначе точно "вдуют" по полной!
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Прошу прощения за непонимание очевидных, на ваш взгляд, вещей. Я вообще далёк от этого, потому могу казаться очень глупым.

Подскажите пожалуйста ещё кое что:

Как называется профессия людей, которые могут помочь мне всё сдать как надо, и сколько денег стоит их работа (примерно)?
Цитата (rommik):Прошу прощения за непонимание очевидных, на ваш взгляд, вещей. Я вообще далёк от этого, потому могу казаться очень глупым.

Как называется профессия людей, которые могут помочь мне всё сдать как надо, и сколько денег стоит их работа (примерно)?

Вообще-то это бухгалтер. Стоимость услуг в разных регионах своя.
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Работников не было.
Как рассчитывать пени?

>>Когда у Вас будет рассчитан налог к уплате на каждую дату
Как понять на какую дату, что рассчитывать?
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Кручинина Наталья):

Понимаю. Это если всё в срок. А в моей ситуации мне тоже бухгалтер нужен?
Цитата (rommik):Работников не было.
Как рассчитывать пени?

Это надо не понимать, а знать. У каждого налога свой срок сдачи отчетности и уплаты в бюджет ( все написано в НК).
Цитата (rommik):

Понимаю. Это если всё в срок. А в моей ситуации мне тоже бухгалтер нужен?

Конечно, это работа бухгалтера ( в том числе и по восстановлению учета).
Цитата (rommik):Работников не было.
Как рассчитывать пени?

Это надо не понимать, а знать. У каждого налога свой срок сдачи отчетности и уплаты в бюджет ( все написано в НК).

Да, боюсь, что Вы сейчас в таком замешательстве, что на самом деле проще бы было воспользоваться услугами специалиста. Попробуйте поискать в газете частные объявления от бухгалтеров, ведущих учет на УСН.
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Кручинина Наталья): ( все написано в НК).

Я пытался, а точнее даже читал НК, но вы знаете, человеку моего склада ума не суждено когда-нибудь понять о чем там написано. Потому и спрашиваю вас, людей, съевших на этом собаку.

Мне очень неудобно спрашивать просто так.
Я хороший специалист, например, в области web-технологий и дизайна. Если когда-нибудь возникнет вопрос в этом направлении — спрашивайте. С удовольствием отвечу/помогу вам 😀 Моя аська 298234681

Я думаю, что в первую очередь нужно сделать декларации, расчитать и заплатить налоги, чтобы не набегала пеня. А пеню потом налоговая Вам сама посчитает и выставит к оплате, после сдачи всех деклараций. Это не так уж страшно.
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Al-ra5):
Да, боюсь, что Вы сейчас в таком замешательстве, что на самом деле проще бы было воспользоваться услугами специалиста. Попробуйте поискать в газете частные объявления от бухгалтеров, ведущих учет на УСН.

Вы совершенно правы. У меня в голове сейчас всё перепуталось. Насчёт бухгалтера понял. По деньгам примерно сориентируйте (если это возможно).
Цитата (rommik):

Я хороший специалист, например, в области web-технологий и дизайна. Если когда-нибудь возникнет вопрос в этом направлении — спрашивайте. С удовольствием отвечу/помогу вам 😀 Моя аська 298234681

Спасибо за предложение.
Но мы на самом деле помогаем на форуме совершенно бескорыстно, так что напрасно Вы смутились.
Выбор в любом случае за Вами.
Замечательно, если найдете толкового бухгалтера, который сделает всю эту работу.
Не найдете - ну, что ж, будем разбираться дальше, что к чему, и как делается...
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (rommik):

Я пытался, а точнее даже читал НК, но вы знаете, человеку моего склада ума не суждено когда-нибудь понять о чем там написано. Потому и спрашиваю вас, людей, съевших на этом собаку.

Спасибо! Может когда и пригодится.
г. Раменское1 603 балла
Для Вас сейчас просто жизненно необходимо найти себе квалифицированного бухгалтера, который поможет Вам в данной ситуации. Боюсь Вы сам не разберетесь в этом, даже если вызубрите наизусть весь НК
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо, но всё-равно обращайтесь если что. (Всякие этикетки на шампанское и другие подарки своим друзьям и близким. Это чаще всего просят сделать меня мои знакомые, потому и вам предложил ;) )

Мой последний отчёт (декларация) был сдан в первом квартале 2008 года (24.03.08)

Сколько декларация мне осталось заполнить?
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (ЯестьЯ):Для Вас сейчас просто жизненно необходимо найти себе квалифицированного бухгалтера, который поможет Вам в данной ситуации. Боюсь Вы сам не разберетесь в этом, даже если вызубрите наизусть весь НК

Понял. Тогда это снимается с обсуждения.
Цитата (rommik):Мой последний отчёт (декларация) был сдан в первом квартале 2008 года (24.03.08)

Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (rommik):
Цитата (ЯестьЯ):Для Вас сейчас просто жизненно необходимо найти себе квалифицированного бухгалтера, который поможет Вам в данной ситуации. Боюсь Вы сам не разберетесь в этом, даже если вызубрите наизусть весь НК

Цитата (rommik):Мой последний отчёт (декларация) был сдан в первом квартале 2008 года (24.03.08)

Ну не знаю. Я-то упертая - я бы из вредности сама со всем разобралась (но окружающие обычно, наверное, думают, что из жадности)...
г. Раменское1 603 балла
Цитата (Al-ra5):
Цитата (rommik):

Ну не знаю. Я-то упертая - я бы из вредности сама со всем разобралась (но окружающие обычно, наверное, думают, что из жадности)...

Александра, у Вас стаж в бухгалтерии сколько? Лет 10 минимум? А у человека 0. Я согласен с Вами, что чисто для себя Я бы тоже сам попытался это раскрутить. Но у человека, не имеющего ни малейшего представления что и как сдавать и делать, не получится выйти из сложившейся ситуации
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Знаете, я тоже упёртый. Но неудобно (отчасти из за того, что другим покажется, что в целях экономии).

Хотя если вам и впрямь несложно меня консультировать по данному вопросу, я бы хотел попытаться разобраться.
Потому как надо в этом разбираться. Не факт что я найду квалифицированного бухгалтера. А доверять не пойми кому тоже не дело.

Вообщем если ничего сверхъестественного тут нет, то я бы попробовал. Если же есть, тогда побегу искать специалиста.
Цитата (ЯестьЯ):
Александра, у Вас стаж в бухгалтерии сколько? Лет 10 минимум? А у человека 0. Я согласен с Вами, что чисто для себя Я бы тоже сам попытался это раскрутить. Но у человека, не имеющего ни малейшего представления что и как сдавать и делать, не получится выйти из сложившейся ситуации

Спорить не буду - все зависит от человека и от его нацеленности на результат.
В рамках этой ветки я высказала по данному поводу два прямо противоположных суждения. А уж rommik пусть принимает решение сам.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
г. Раменское1 603 балла
Цитата (rommik):Знаете, я тоже упёртый. Но неудобно (отчасти из за того, что другим покажется, что в целях экономии).

Хотя если вам и впрямь несложно меня консультировать по данному вопросу, я бы хотел попытаться разобраться.
Потому как надо в этом разбираться. Не факт что я найду квалифицированного бухгалтера. А доверять не пойми кому тоже не дело.

Вообщем если ничего сверхъестественного тут нет, то я бы попробовал. Если же есть, тогда побегу искать специалиста.

Для начала, Вам необходимо найти все отчеты и декларации, которые Вы сдавали. Для того, что бы уже точно знать с какого момента Вы перестали отчитываться
rommikАвтор вопроса
0 баллов
Мой последний отчёт (декларация) был сдан в первом квартале 2008 года (24.03.08)
г. Санкт-Петербург13 268 баллов
В любом поисковике находите календарь бухгалтера на 2008, 2009, 2010 г. Там смотрите те даты, которые относятся к Вам (упрощенка). Таким образом вычислите отчеты, которых не хватает.

Это, скорее всего, декларация за 2007 год. Вам надо сдать : за 2008 год три авансовых и одну годовую декларации, за 2009 год - одну годовую декларацию.
Обменивайтесь с «удаленщиками» юридически значимыми документами через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург13 268 баллов
И не забудьте ПФ и пр.
г. Саратов4 025 баллов
Цитата (rommik):Прошу прощения за непонимание очевидных, на ваш взгляд, вещей. Я вообще далёк от этого, потому могу казаться очень глупым.

Эта профессия - бухгалтер.Насколько точно и правильно он может вам помочь,зависит от уровня его добросовестности и грамотности.А сколько стоят его услуги - узнайте,какие зарплаты у бухгалтеров ИПэшников в вашей местности и отталкивайтесь от них.Посоветуйтесь со знакомыми,может,они порекомендуют вам кого-нибудь.(А вообще,наверное,в городах много и организаций,специализирующихся на предоставлении бухгалтерских услуг).И не переживайте так сильно,безвыходных ситуаций не бывает.