Вера13спросил17 октября 2024 в 22:43
 511 просмотров 

Какие документы должен выдать ИП при сдаче в аренду жилых помещений, если он освобожден от применения ККТ?

Добрый вечер, ИП (УСН 6%) сдает в аренду (наем) жилые помещения принадлежащие ему на праве собственности.  По 54-ФЗ он освобожден от применения ККТ, какие документы он должен выдать физическому лицу при расчетах наличными? И если физлицо будет рассчитываться через СБП (или онлайн-банкинг) - какие в данном случае надо выдавать документы. Или может вообще ничего не выдавать?
Заранее спасибо за ответ .
Новый вопрос Ответить
Доброе утро.
 Используют  документ Квитанция-Договор (Форма БО-17)
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Вера13Автор вопроса
0 баллов
Добрый день, это должен быть типографский бланк или можно самостоятельно сделать на компьютере, распечатать или отправить по емэйл? Если типографский - есть пустые бланки, там все опля от руки заполнять можно?
Спасибо
Вера13, вообще это бланк строгой отчетности.
Вера13Автор вопроса
0 баллов
JacksonS, Добрый день, а не могли бы вы дать ссылку на  статью закона, по которому ИП на УСН 6% должен использовать документ Квитанция-Договор (Форма БО-17) при сдаче в наем жилых помещений ? Как ИП освобождённый от ККТ должен печатать БСО ? Каким оборудованием?

JacksonS, извините не совсем поняла каким образом я его должна сформировать, распечатать и вести учет
Вера13, 
 Посмотрите письма Минфина России от 29.04.2022 № 30-01-15/40028 и  от 26.05.2021 № 30-01-15/40362.
Саму Форму БО-17 официально отменили, но ее могут использовать ИП, оказывающие услуги населению, для подтверждения факта совершения расчетов. 
  А сами бланки продают и на маркетплейсах. 🤨
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Вера13Автор вопроса
0 баллов
JacksonS, Добрый день, спасибо за ответ, посмотрела письма Минфина, ничего не нашла  касательно ответа на мой вопрос
30 баллов
Цитата (Вера13):какие документы он должен выдать физическому лицу при расчетах наличными?
 письмо 26.05.2021 № 30-01-15/40362:
Цитата:Кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты и отвечать требованиям статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ и Приказа ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию"
Цитата:29.04.2022 № 30-01-15/40028
Цитата:при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).Согласно пункту 3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь в целях исполнения обязанности, указанной в пункте 2 данной статьи, вправе направить покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), предоставленные покупателем (клиентом) пользователю до совершения расчета, сведения в электронной форме, идентифицирующие такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети Интернет и по которому такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).Таким образом, при предоставлении покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты, кассовый чек (бланк строгой отчетности) направляется покупателю на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты) в электронной форме.
В случае направления пользователем контрольно-кассовой техники кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные покупателем (клиентом) до момента расчета абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные фискальные документы могут не печататься на бумажном носителе.
Одновременно сообщаем, что порядок и форма получения согласия у покупателя (клиента) для направления кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрены.
30 баллов
Вера13Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ, но ))) я запуталась  - цитата из выделенного текста  идентифицирующие такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа). Как эти реквизиты могу быть в БСО в моем случае.

Я трактовала вашу выдержку что это всё-таки касается тех, кто использует кассовую технику и дополнительно формирует БСО, а так есть мене что ИП (усн) вообще не должен никакие БСО выдавать , на свое усмотрение
вообще никакие не выдавать не получится- иначе как подтвердите оказанные услуги и факт оплаты ?
В Бланке БСО у Вас будет указано:
- Исполнитель ( со всеми регистрационными данными)
- дата совершения операции;
- сумма операции;
- оплата наличными или картой (переводом);
- дата расчета по операции;
- стоимость единицы, количество и общая сумма.
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Вера13Автор вопроса
0 баллов
JacksonS, ну и (контрольный)))  я должна вести "Журнал учета БСО"??
если работаете с БСО, то конечно же обязаны вести книгу учета.
Вера13Автор вопроса
0 баллов
JacksonS, Добрый вечер, тема оказалась не раскрыта до конца))) Бланки на маркетплэйсах без серии и номера продаются, значит надо заказывать в типографии. Как при безналичных перечислениях мне на счет я выдам БСО, в какие сроки? Вообще по данной теме я уже получила очень много разных мнений и  что нужны БСО и еще журнал учета БСО  Вы единственный консультант, кто выдвинул такую теорию. 
Основная идея - что если платеж идет по безналу , достаточно банковской квитанции. При расчетах наличными - любой документ подтверждающий расчёты .
Цитата (Вера13):При расчетах наличными - любой документ подтверждающий расчёты .
и что у  Вас в этом случае ?
Цитата (Вера13):если платеж идет по безналу , достаточно банковской квитанции
ерунда.  Расходы только на основании оплаты не подтверждаются. 
Цитата (Вера13):Вы единственный консультант, кто выдвинул такую теорию. 
Вас никто не заставляет,описанное на форуме, применять у себя.
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Вера13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (JacksonS):
Цитата:если платеж идет по безналу , достаточно банковской квитанции
ерунда.  Расходы только на основании оплаты не подтверждаются. 
Мне не нужно подтверждать расходы я получаю доход и мне его нужно подтверждать а физику вообще ничего не нужно подтверждать ( свой расход имеется в виду).
А по поводу применения или не применения - я общаюсь на формуле профессионального сообщества бухгалтеров и пытаюсь получить ответ на свой вопрос, чтобы у меня не возникло налоговых последтствий. 
Спасибо , было интересно узнать Ваше мнение.