TERPEспросил21 октября 2024 в 09:59
 306 просмотров 

Как ИП на УСН без работников и ПСН с работниками на одном из патентов уменьшать налоги на страховые взносы?

Здравствуйте! 
ИП совмещает УСНо и ПСН. Деятельность- 1 патент розничная торговля, нанятые работники на данном патенте. 2 патент-сдача помещения в аренду ,без работников ,сам ИП ведет .3 УСНо-сдача помещения в аренду ,сам ИП ведет. 
Могу-ли я воспользоваться письмом Письмо ФНС России от 07.02.2022 № СД-4-3/1383 и  Письмо Минфина России от 25.02.2021 № 03-11-11/13087 и патент на аренду и сумму налога по УСНо  уменьшить на страховые взносы без ограничений,а патент на розничную торговлю уменьшить на 50% СВ?
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
1 балл
TERPE, здравствуйте.
Письмо ФНС от 30.11.2021 г. № СД-4-3/16722@. Прикреплю во вложении.
Прикреплен 1 файл:
Письмо.pdf
1 балл
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
TERPEАвтор вопроса
44 балла
Здравствуйте! спасибо,что откликнулись на мой вопрос. Я прочитала письмо,там речь идет о случае,когда сотрудники заняты в деятельности и по УСНо ,и ПСН. Я в вопросе прописала,что в нашем случае сотрудники заняты в деятельности по патенту на торговлю,а еще у ИП есть деятельность по сдаче в аренду помещения,и в ней сотрудники не заняты. Часть аренды проходит по УСНо,часть по патенту. В таком случае как мне распределять страховые взносы- патент на торговлю уменьшаю в размере 50 % уплаченных за работников ,а патент на аренду и налог на УСНо уменьшаю полностью на взносы ИП за себя-фиксированные и 1 % свыше 300 т.р. ,рассчитанные с дохода ,которые  сюда относятся?

Частично я нашла ответ на свой впрос "  Если ИП в календарном году получил несколько патентов, и наемные работники заняты в деятельности хотя бы по одному из патентов, то 50-процентное ограничение применяется при уменьшении суммы налога, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия) приходится на тот период, когда ИП использовал труд работников." -это из разъяснений от 11.06.2021 "  здесь же " Как предпринимателям на ПСН уменьшить патент на страховые взносы в 2021 году: читаем разъяснения ФНС"

вопрос отстался,что делать с УСНо ,которое сам ИП ведет,там работники не заняты-нужно доход от УСНо учитывать в общей сумме дохода и пропорции составлять для разделения СВ между УСНо и ПСН?
Добрый день!
Цитата (TERPE):это из разъяснений от 11.06.2021 "  здесь же " Как предпринимателям на ПСН уменьшить патент на страховые взносы в 2021 году: читаем разъяснения ФНС"
Размещаю ссылку на статью Бухонлайна, о которой идёт речь: Как предпринимателям на ПСН уменьшить патент на страховые взносы в 2021 году: читаем разъяснения ФНС
Добрый день!
Цитата (TERPE):Могу-ли я воспользоваться письмом Письмо ФНС России от 07.02.2022 № СД-4-3/1383 и  Письмо Минфина России от 25.02.2021 № 03-11-11/13087
Да, безусловно, можете использовать.
Но немного не так, как вы предполагаете.

Про патент вы уже разобрались сами - раз хотя бы один из них с наёмными работниками, то патент можно уменьшить не более, чем на 50% от суммы каждого патента.

На всякий случай обращаю внимание - 50% не от суммы страховых взносов, о не более 50% от стоимоти патента. Для \УСН - не более 50% налога или авансового платежа.

Цитата (TERPE):вопрос отстался,что делать с УСНо ,которое сам ИП ведет,там работники не заняты-нужно доход от УСНо учитывать в общей сумме дохода и пропорции составлять для разделения СВ между УСНо и ПСН?
Цитата (TERPE):3 УСНо-сдача помещения в аренду ,сам ИП ведет. 
В этом случае, когда деятельность по УСН ведёт сам ИП, вы можете можете уменьшить налог по УСН или авансовый платёж до 100%.

Но перед тем, как уменьшать налоги и стоимости ПСН, нужно распределить страховые взносы между ПСН и УСН.
Для пропорции надо взять доходы по УСН и потенциальные доходы по Патентам. И уменьшать каждый на свою часть страховых взносов.
Если где -то взносов получится слишком много, а где-то не хватать, перекидывать взносы между ПСН и УСН нельзя.
Между разными патентами перекидывать можно.

Успехов!
TERPEАвтор вопроса
44 балла
Спасибо вам за развернутый ответ. Только я запуталась.
Цитата ("Александр Погребс):Для пропорции надо взять доходы по УСН и потенциальные доходы по Патентам"

по патенту взять фактический или базовую доходность?
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (TERPE):по патенту взять фактический или базовую доходность?
У патента нет "базовой доходности". Есть потенциальный доход, который устанавливается региональными законами и который служит базой для расчета стоимости патента.
Видимо, в вашей трактовке это и есть "базовая доходность".
Вот её и берите.

Успехов!
TERPEАвтор вопроса
44 балла
Спасибо!
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Цитата (AstraNata):
Цитата (Александр Погребс):Но перед тем, как уменьшать налоги и стоимости ПСН, нужно распределить страховые взносы между ПСН и УСН.
Для пропорции надо взять доходы по УСН и потенциальные доходы по Патентам. И уменьшать каждый на свою часть страховых взносов.
Здравствуйте! Прошу пояснить:  применении потенциального дохода по Патентам для определения доли ПСН в общих доходах по каждой системы (УСН и ПСН)  берется из самого патента. Но нет ли риска что нужно определять доли на основании книг КУД (ПСН) и КУДиР(УСН)? Или они несут функцию контроля пределов дохода для целей применения ПСН и УСН?
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Ольга, извините. Благодарю.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.