Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
V-tina

Услуги связи, бухучет

Ежемесячно оплачиваем за телефонные разговоры, но нет заключенного договора на услуги связи. Бух.документы оператор предоставляет ежемесячно, ссылаясь на договор. Мы со своей стороны не подписываем договор, т.к. в нем существенная ошибка (на мой взгляд), которую оператор не исправляет (договор от 01.03, а доверенность лица со стороны оператора от 30.03). Как данную ситуацию отразить в бухучете? В налоговом учете разумеется не учитываю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
10 июня 2010 в 10:29
Приведите в порядок договор, сделайте протокол разногласий к договору, и работайте спокойно. Только оформляйте все письменно, приложив письмо на которое попросите дать письменный ответ. протокол разногласий не должен остаться без ответа.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
10 июня 2010 в 10:30
в Бух.учете в общем порядке принимаете в расходы
ЕЮ 13 155  баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня 2010 в 10:30
А Вы все, что оплачиваете по счетам без договора не берете к учету?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 июня 2010 в 10:32
В принципе если есть все документы (сч-фактуры и акты выполненных работ ) то этого достаточно чтобы включить в расходы. Но думаю договор вам тоже надо подписать. Ваша фраза "Мы со своей стороны не подписываем договор, т.к. в нем существенная ошибка (на мой взгляд)" звучит извините по детски. Если вас что-то не устраивает в договоре это еще не повод его не подписывать и работать без договора, подпишите его с разногласиями. Безвыходных ситуаций нет. Как говорит мой внук "Даже если вас съели, у вас два выхода!"
10 июня 2010 в 10:36
Но не может подписать лицо договор, если на ту дату у него не было полномочий. Руководитель не возражает, что расходы для прибыли не учитываю. Оплатила в апреле за разговоры марта. В балансе не отражена кредиторка, т.к. когда составлялся баланс никаких документов не было. Я и в бухучете не хочу учитывать на счетах затрат. Можно по дате оплаты сразу на счет 91 при методе начисления, да еще в добавок приказ руководителя нарисовать о том, чтобы оплачивать услуги связи?
10 июня 2010 в 10:40
Если в акте оператор указывает номер и дату договора, то пусть будет добр соответствующий договор предоставить. Этот оператор - шаляй-валяй, но кроме него никого другого в здание не пускают.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 июня 2010 в 10:45
Дак договаривайтесь с оператором!
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 июня 2010 в 10:46
Цитата (V-tina):Если в акте оператор указывает номер и дату договора, то пусть будет добр соответствующий договор предоставить. Этот оператор - шаляй-валяй, но кроме него никого другого в здание не пускают.
Почему? Здание - то ваше?!
Елена Андреева 3 725  баллов, г. Великие Луки
10 июня 2010 в 10:49
Решать то вопрос надо. Не сидеть же и ждать, когда это оператор догадается исправить. Пишите письма
Мария_К_ 1 509  баллов, г. Ленинградская область
10 июня 2010 в 10:57
Попросите оператора изменить дату договора с 01.03 на 01.04, т.к. за март в расходы (в нал.учете) не принимали, то отсутствие договора на март погоды не сделает. А вот с апреля (если дату изменят и подпишет договор уполномоченное лицо, с доверенностью от 30.03) примете данные расходы при расчете прибыли.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 июня 2010 в 11:06
Цитата (Мария_К_):Попросите оператора изменить дату договора с 01.03 на 01.04, т.к. за март в расходы (в нал.учете) не принимали, то отсутствие договора на март погоды не сделает. А вот с апреля (если дату изменят и подпишет договор уполномоченное лицо, с доверенностью от 30.03) примете данные расходы при расчете прибыли.
И так можно. Компромисс во всяком случае искать надо
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
10 июня 2010 в 11:19
В вашем случае согласно ГК РФ договор обязателен т.к. все сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за редким исключением).
Несоблюдение требований о форме сделки влечет за собой определенные гражданско-правовые и налоговые последствия для ее сторон. В вашей ситуации несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительность. Оно лишь усложняет положение сторон в случае возникновения между ними споров: участники сделки не могут ссылаться на свидетелей, но вправе привлечь письменные и другие доказательства (объяснения сторон, заключения экспертов). Об этом гласит пункт 1 статьи 162 ГК РФ. А вот в налоговом учёте признавать такие рсходы действительно очень рисковано.
Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора: предмету, условиям, которые в соответствии с законом или иными правовыми актами являются существенными или необходимыми для договоров данного вида, а также условиями, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. У вас такое соглашение достигнуто, поэтому как бы выходит что улаживать в протоколе разногласий нечего. Тем более его тоже надо будет подписывать.

Компромис искать однозначно надо. В моей практике встречалось, что решаешь вопрос по поводу разногласий с одним сотрудником и ни в какую, но стоит выйти на его руководство и пояснить ситуацию как всё быстренько разрешается.
10 июня 2010 в 11:27
Спасибо, Вам конечно всем. Но я хочу услышать как в данной ситуации отразить на счетах. Ну устраивает моего руководителя данная ситуация, а оператор, точнее их субагент, с которым мы сотрудничаем - бестолковый.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
10 июня 2010 в 11:31
Цитата (V-tina):Спасибо, Вам конечно всем. Но я хочу услышать как в данной ситуации отразить на счетах. Ну устраивает моего руководителя данная ситуация, а оператор, точнее их субагент, с кот)орым мы сотрудничаем - бестолковый.
В бух учете 20,26,....60 а в налоговом к учету можно принимать, можно не принимать (тогда начислять отклонения по ПБУ-18)
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
10 июня 2010 в 11:31
Цитата (Галина Колмакова):В принципе если есть все документы (сч-фактуры и акты выполненных работ ) то этого достаточно чтобы включить в расходы. Но думаю договор вам тоже надо подписать. Ваша фраза "Мы со своей стороны не подписываем договор, т.к. в нем существенная ошибка (на мой взгляд)" звучит извините по детски. Если вас что-то не устраивает в договоре это еще не повод его не подписывать и работать без договора, подпишите его с разногласиями. Безвыходных ситуаций нет. Как говорит мой внук "Даже если вас съели, у вас два выхода!"