YanaK1Cспросил23 ноября 2024 в 03:28
 503 просмотра 

Могут ли физлица оплачивать услуги ИП по QR-коду и через СБП, перечисляя денежные средства на расчетный счет?

Доброе утро, уважаемые коллеги!

ИП, г. Москва. Совмещает УСН 6% и ПСН. Все в одной налоговой. Оказывает услуги.

Вопрос: Скажите пожалуйста, имеет ли ИП право принимать оплаты от покупателей - физических лиц, перечисленных ими со своих дебетовых банковских карт: VISA, МИР и т.д., на расчетный счет моего ИП, по QR-коду и по системе быстрых платежей (СПБ) для того, чтобы избежать банковской комиссии по эквайрингу и имеет ли значение, какую формулировку покупатели - физические лица напишут в назначении платежа при оплате по QR-коду или по системе быстрых платежей (СПБ) или нет.

Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (YanaK1C):имеет ли ИП право принимать оплаты от покупателей - физических лиц, перечисленных ими со своих дебетовых банковских карт: VISA, МИР и т.д., на расчетный счет моего ИП, по QR-коду и по системе быстрых платежей (СПБ) для того, чтобы избежать банковской комиссии по эквайрингу
Да. 
Цитата (YanaK1C):имеет ли значение, какую формулировку покупатели - физические лица напишут в назначении платежа при оплате по QR-коду или по системе быстрых платежей (СПБ) или нет.
Потребуется обеспечить возможность однозначно определить, к какому налоговому режиму относится тот или иной платёж. И вам в целях раздельного учёта выручки это важно, и налоговикам при проверке.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Здравствуйте 
Цитата (YanaK1C):физических лиц, перечисленных ими со своих дебетовых банковских карт: VISA, МИР и т.д., на расчетный счет моего ИП, по системе быстрых платежей
Неверно.
Технология вообще БЕЗ карты, только счёт.
Просто нюанс в том что у Сберовского терминала QR не СБП и как правило даже в разных местах (СБП выводится чаще на дисплей покупателя, не эквайрингового)
Цитата (YanaK1C):акую формулировку покупатели - физические лица напишут в назначении платежа
Нет технически возможности если не перевод по СБП (по номеру, как известно)
YanaK1CАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, Спасибо за помощь!

Скажите пожалуйста, каким образом ИП при получении денежных средств на расчетный счет от покупателей при оплате по QR-коду или через СПБ может подтвердить налоговой, что деньги за оказанные услуги пришли по виду деятельности на патенте или по УСН 6%. Спасибо!

Ефимов Павел, Добрый день! Спасибо за помощь!

Счета для покупателей распечатываются из Бухгалтерии 3.0 и в счете есть возможность указать QR-код.
Цитата (YanaK1C):каким образом ИП при получении денежных средств на расчетный счет от покупателей при оплате по QR-коду или через СПБ может подтвердить налоговой, что деньги за оказанные услуги пришли по виду деятельности на патенте или по УСН 6%.
 Вот этого я не знаю, т.к. с оплатами не работаю и не очень сильна в технических вопросах.
Думаю это можно осуществить, зашифровав нужную информацию в QR-коде. Ну и тогда уже строго не путать при оплате разные QR-коды, предназначенные для разных систем налогообложения (видов деятельности).
Вам лучше бы обсудить этот вопрос с техническими специалистами, настраивавшими ваши 1С и кассу.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
YanaK1CАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, Спасибо большое!