Елена Карпова77спросила2 декабря 2024 в 21:37
 423 просмотра 

На какую максимальную сумму можно сделать подарки клиентам (неопределенному кругу лиц)?

Добрый день! Подскажите, планируем безвозмездно передавать  подарки к Новому году клиентам- неопределенному кругу лиц. На какую максимальную сумму можно сделать такую передачу?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Елена Карпова77):планируем безвозмездно передавать  подарки к Новому году клиентам- неопределенному кругу лиц.
Какая цель при этом преследуется, как ваша организация её для себя формулирует?
Если подарки можно расценивать как рекламу вашей деятельности (вы на них предварительно нанесли соответствующую символику), тогда и нормировать эти расходы следует как рекламу (не более 1% от выручки) - см. п. 4 ст. 264 НК РФ.
Если хотели бы избежать начисления НДС, тогда стоимость не должна превышать 300 руб. за единицу (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Коммерческим организациям запрещено дарить подарки дороже 3000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Елена Карпова77Автор вопроса
10 554 балла
Александра Кривошеева, добрый день. Руководитель сказал как подарки клиентам. Я так понимаю, мы будем делать безвозмездную передачу и в получателе никого не указывать (так как это неопределенный круг лиц) , закупили подарков на 300.000, облагаться налогом точно будет , вопрос возник потому, что понятно, что организациям запрещено дарить подарки более, чем на 3000, а если это неопределенный круг и в получателе не будем никого указывать и безвозмездная передача планируется на 300,000, так как закупка была на эту сумму , так можно? Или нужно все-таки делать несколько передач, не превышающих определенную сумму, а не в одной безвозмездной передаче ?
Вы забыли рассказать, кому и как будете на самом деле вручать эти подарки.
Налоговики ведь вполне могут и свидетелей опросить, поэтому я предлагаю исходить из фактического положения дел.
И если, например, это будут подарки вашим постоянным контрагентам (поставщикам, например), тогда круг лиц нельзя счесть неопределённым.
10 554 балла
Александра Кривошеева, подарки всем нашим покупателям. (Реальным). А их много. Получается, на каждого делать безвозмездную передачу? Я не знаю, как это получится, так как руководство  вряд ли будет считать  в каком количестве какому клиенту передали подарок .
Цитата (Елена Карпова77):подарки всем нашим покупателям. (Реальным). А их много.
Населению или ИП и ЮЛ? При каких обстоятельствах будет вручаться подарок?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
10 554 балла
Александра Кривошеева, сотрудник организации будет ездить по клиентам и поздравлять, вручая подарки от имени ООО
Цитата (Елена Карпова77):сотрудник организации будет ездить по клиентам и поздравлять
Но тогда у него будет маршрутный лист и вполне определённый список клиентов.
10 554 балла
Александра Кривошеева, получается на каждого делать передачу?
У ваших контрагентов будет возникать внереализационный доход в размере рыночной стоимости подарка. Этого можно избежать, оформляя дарение на физлицо - представителя компании, если стоимость подарка ниже 4000 рублей. Но тогда вам потребуется оформлять реестр получателей (с отметками о вручении) с указанием цены каждого подарка. Подшить можно будет всё вместе: акт на списание, маршрутный лист вашего работника и реестр получателей.
И тогда вы сможете провести списание подарков одним документом. И один общий счёт-фактуру оформить, если являетесь плательщиком НДС (права на вычет налога у получателей всё равно не будет).
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
10 554 балла
Александра Кривошеева, т.е., если будет реестр получателей , цена каждого подарка , маршрутный лист , то можно сделать один документ, который будет даже больше 300,000? И получается в получателе не указываем конкретного лица?
Я считаю, что такой вариант оформления возможен.
Если коллеги со мной не согласятся, то надеюсь они напишут об этом здесь.